Новости

Снять мартышкины очки

Снять мартышкины очки

Лидер мирового биатлона Мартен Фуркад на трассе показывает такую запредельную скорость, что, казалось бы, куда ещё быстрее. Покорителем самой высочайшей волны на планете стал серфингист из Америки по имени Гаррет Макнамара. Он сумел взобраться на гигантскую 90-метровую волну. Куда выше? Как раздвинуть границы естественных возможностей организма спортсмена? Этот вопрос в сфере сегодняшних достижений атлетов волнует многих специалистов.

И здесь на арену выходит спортивная медицина, которая в России, по большому счёту, сводится к врачебному контролю. Оценить функциональное состояние спортсмена способен не каждый доктор и тренер. Со способами вычисления оптимальных нагрузок для развития физических возможностей организма и методами полной диагностики тела при подготовке спортивного резерва красноярских тренеров и медработников знакомили московские специалисты в рамках двухдневного форума спортивного питания.

- Прибор, позволяющий узнать точный состав тела, то есть удельную жировую массу, долю активной клеточной и скелетно-мышечной массы, имеется уже во многих городах нашей страны, - рассказывает Дмитрий Николаев, генеральный директор научно-технического центра «МЕДАСС». - Но зачастую на него смотрят как на волшебный ящичек сквозь мартышкины очки и не совсем понимают, как использовать полученные данные. Одни только показатели процентного соотношения жировой, костной и мышечной массы не позволяют объективно оценить состояние человека. Нужно знать ещё и индексы этих составляющих, причём в каждом конкретном виде спорта, в каждой конкретной квалификации спортсмена они индивидуальны. И от них зависит многое.

К примеру, в таких видах спорта, как гимнастика и лёгкая атлетика, достижения наилучших результатов связаны с низкими значениями массы тела. И здесь есть риск переборщить со сгоном веса, что в свою очередь может серьёзно ударить по здоровью. Уменьшение индекса жировой массы тела ниже установленных пределов приводит к анорексии и остеопорозу.

- Современная система подготовки спортсменов высокого класса основана на физических нагрузках, по интенсивности и объёму приближающихся к пределу физиологических возможностей человека, - разъясняет Дмитрий Николаев. - В свою очередь, это может привести к синдрому перенапряжения и во многом объясняет обилие травм, представляющих угрозу здоровью атлетов и нередко вынуждающих раньше времени завершить спортивную карьеру. В связи с этим специалистам в этой сфере необходимо использовать в своей работе методы оперативной оценки функционального состояния спортсменов, эффективности тренировочного процесса и прогнозирования результатов. Поможет в этом так называемый биоимпедансный анализ. Это диагностический метод, позволяющий на основе измеренных значений электрического сопротивления тела человека и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные параметры состава тела. А уже опираясь на эти показатели, можно говорить и о резервных возможностях спортсмена и рисках развития ряда заболеваний.

В некоторых видах спорта, таких как теннис, фехтование, армрестлинг, метание копья, молота и диска, нагрузка на правые и левые конечности при выполнении упражнений отличаются столь существенно, что это может приводить к асимметрии конечностей, а с возрастом - и к неблагоприятным изменениям в костной системе: искривлению позвоночника, дефектам межпозвонковых дисков. Определение биоимпедансных параметров асимметрии конечностей даёт возможность оценить количественно происходящие изменения в ходе тренировочного процесса и своевременно их скорректировать. Регулярный анализ состава тела спортсмена помогает отследить состояние организма в период интенсивных нагрузок, на пике спортивной формы и во время межсезонного снижения тренировок. Систематические исследования могли бы стать основой для выработки рекомендаций об оптимальной эволюции параметров организма и режимов нагрузок в многолетнем цикле подготовки атлетов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА