Новости
Чтоб не кружилась голова
Жить - не доживать
Старость - не болезнь. Порой мы допускаем ошибку, что третий возраст непременно должен сопровождаться болезнями и страданиями. В настоящее время медицина демонстрирует, что заболевания в преклонном возрасте вполне поддаются лечению, и даже в случае тяжёлых хронических патологий врачам под силу облегчить состояние пациента и повысить качество его жизни. Это из дня в день доказывают врачи одного из ведущего медицинского учреждения края - Красноярского госпиталя для ветеранов войн.
- Средний возраст наших пациентов составляет 78 лет, - говорит начальник госпиталя, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Алексей Подкорытов. - За лечение больных, особенно, что касается оперативного вмешательства в столь солидном возрасте, берутся далеко не все медицинские учреждения. Но нам удаётся проводить эффективное лечение наших ветеранов и пожилых граждан. Мы оперируем людей, которым исполнилось уже 90 и более лет. Многие пациенты после выписки возвращаются к нормальной полноценной жизни. Несомненно, это заслуга наших специалистов - врачей, медсестёр, санитарок. У нас работают опытные, высококвалифицированные кадры. Немаловажную роль играет и современное оборудование, которое имеется в госпитале. Например, на сегодняшний день нам практически нет равных среди учреждений подобного профиля по оснащению аппаратурой урологического отделения.
Этим летом госпиталь приобрёл новое оборудование, которое позволяет применять малоинвазивные технологии при операциях.
- Наше подразделение организовано в 1991 году, - рассказывает заведующая отделением урологии Татьяна Бурганова. - У нас отработаны специальные методики и подходы к работе с пациентами пожилого возраста. В то числе применяем эндоскопические методы исследования и оперативного вмешательства. Они менее травматичны, чем полостные операции, поэтому процесс реабилитации занимает меньше времени.
Основная группа пациентов здесь - больные с инфравезикальной обструкцией. Это заболевания, нарушающие отток мочи из мочевого пузыря: опухоли предстательной железы, рак простаты, стриктура уретры и т. д. Теперь в госпитале есть оборудование, которое помогает специалистам проводить щадящее лечение. К ним относится биполярный резектоскоп - эндоскопический инструмент, применяемый в урологии и гинекологии для резекции новообразований в предстательной железе или полости матки, лечения склероза шейки мочевого пузыря и удаления папиллом и опухолей под визуальным контролем. Для иссечения тканей при резектоскопии используется высокочастотный переменный ток большой мощности. Новые биполярные инструменты отличаются более высокой функциональностью в сравнении с монополярными моделями и позволяют осуществлять точные локальные вмешательства. Это позволяет оперировать больных даже с кардиостимулятором.
Также в отделении появился ещё один новый аппарат - гелиевый лазер. Он позволяет оперировать больных с опухолями, стриктурами уретры, проводить литотрипсию - процедуру дробления камней без повреждения кожи.
- Около пятидесяти процентов больных оперируются эндоскопически, - говорит Татьяна Владимировна. - Летальность в Красноярском госпитале низкая. В этом году не умерло ни одного пациента, перенёсшего оперативное вмешательство в области урологии.
Красноярский госпиталь ветеранов войн стал настоящим пионером и в области лечения неврологических заболеваний. На базе учреждения работает уникальное оборудование, при помощи которого осуществляется диагностика и лечение людей, испытывающих частые головокружения, имеющие нарушение координации. Заведующая отделением неврологии Елена Афанасьева уверяет, что Красноярск - третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, где имеется такая техника.
Как правило, причиной развития двигательных нарушений у пожилых могут стать самые разные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, вестибулярные расстройства и др. Часто подобные проявления спровоцированы психиатрическими патологиями, неврозами, депрессиями и так далее. У неврологических же больных около 180 заболеваний проявляются этими симптомами, которые зачастую приводят к инвалидизации. Такие больные плохо ориентируются в пространстве, не могут держать равновесие, с трудом передвигаются, часто падают и получают различные травмы.
Среди современных технологий, помогающих диагностировать и лечить такие патологии, выделяется метод компьютерной стабилометрии. Специальная техника помогает дать оценку двигательных возможностей человека и создать биологическую обратную связь во время реабилитационных или тренировочных упражнений. То есть компьютер фиксирует, какой орган даёт сбой, и помогает создать индивидуальную программу восстановления двигательных функций пациента. Теперь специалисты могут получать более полную картину нарушений и отдельно оценить все составляющие процесса: работу зрительных органов, вестибулярного и опорно-двигательного аппаратов. Пациент, занимаясь на новом оборудовании, активно участвуют в процессе реабилитации. Использование аппаратов новейшего поколения сокращает период временной нетрудоспособности у работающих больных, расширяет возможности самообслуживания у пациентов с грубой двигательной патологией, а также позволяет снизить затраты на лечение. И главное - даёт возможность пациентам вести нормально жить, не страдая от немощи.