Новости

Работников предприятий-банкротов планируют защитить

Работников предприятий-банкротов планируют защитить

Страховка от невыплат

К счастью, современная Россия уже не напоминает девяностые, когда практически вся страна месяцами сидела без зарплаты. Но и сегодня случаи невыплат законной получки встречаются.

На 1 августа этого года невыплата заработной платы в России составила 2,1 миллиарда рублей, более трети от этой суммы - долг организаций - банкротов. Проблема невыплат вполне понятна и некоторым нашим землякам. Задолженность по зарплате в Красноярском крае на 1 августа - 94 миллиона рублей. В главных должниках также предприятия-банкроты: завод «Шушенская марка», дорожно-строительная компания «Красавтодор».

Чтобы защитить трудовые коллективы организаций, находящихся на стадии банкротства, президент страны Владимир Путин поручил своей администрации и правительству разработать механизмы ликвидации задолженностей по зарплатам в подобных случаях.

Почему сотрудники закрывшихся фирм в нашей стране ждут положенные им деньги, хотя их интересы вроде бы защищает Закон «О банкротстве», который обязывает собственника оплатить труд работников в первую очередь? Первоочередной расчёт с коллективом предписывает и 173-я Конвенция Международной организации труда, уже ратифицированная в России. Красноярские специалисты по трудовому праву уверяют - долги по зарплате возникают потому, что мы только частично ратифицировали эту конвенцию. Согласно первой части документа, говорящей о привилегиях, расчёт с работниками действительно должен быть сделан в первую очередь. Но прежде собственник всё же должен заплатить обязательные платежи в различные фонды. Часто после этого средств на отдачу зарплатных долгов у собственника просто не остаётся. Если бы Россия ратифицировала и вторую часть конвенции, где говорится о создании гарантийных учреждений, куда бы стекались деньги для выплат работникам фирм-банкротов, у нас некопилось бы невыплаченных миллионов. Возможно, поручение главы государства станет толчком для ратификации всей конвенции.

В нужности фондов на чёрный день банкротства почти никто из красноярских представителей профсоюзов, политиков и бизнесменов не усомнился.

Нужной и современной называет президентскую инициативу Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

- Такой страховой фонд мог бы формироваться за счёт постоянных небольших отчислений, которые должны делать хозяева предприятий, - считает Валерий Иванович. - Такой опыт успешно применяет Франция, где работодатели перечисляют в специальную государственную структуру 0,2 процента от зарплаты. Но структура эта должна быть максимально надёжной, прозрачной и строго контролируемой. В идеале организация должна быть встроена в министерство финансов.

Депутат сетует, что у нас есть примеры крупных фондов, которые не стесняются красиво жить, строить фешенебельные здания, раздувают бюрократический аппарат. Он считает, что таких подходов ни в коем случае нельзя допускать.

- Нам приходилось с большими усилиями взимать долги по зарплате с собственников машиностроительных предприятий-банкротов, - рассказывает Валентина Кривоносова, руководитель краевой организации профсоюза машиностроителей. - Когда два года назад закрывался экскаваторный завод, более 50 миллионов рублей долгов по зарплате возвращали, можно сказать, с боем. Привлекали на помощь власти, долго воевали с владельцами, чтобы деньги людям вернули. Такая же ситуация была с заводом «Сибтяжмаш». Задолженность в 80 миллионов мы вытребовали не так давно. Поверьте, когда не отдают то, что ты честно заработал, человек страдает во всех отношениях. Если бы существовал федеральный или краевой фонд на случай банкротства компании, было бы легче разрешить споры и восстановить справедливость.

Мнения владельцев бизнеса о создании кошелька от невыплат разделились.

- Я несколько раз проходил процедуру банкротства, - признаётся Дмитрий М., собственник ремонтно-строительной организации. - По объективным причинам я закрывал фирмы: то кризис подкосил, то заказчики подвели. Словом, обстоятельства и форс-мажор. Только один раз смог в срок и полностью рассчитаться с теми людьми, что на меня работали. В другие разы гасил сотрудникам долги годами. Хорошо, что отношения были нормальные с коллективом, народ с пониманием отнёсся к ситуации. Но моя деловая репутация серьёзно пострадала, в последний раз было сложно набрать команду.

Дмитрий говорит, что сейчас он был бы даже рад платить не очень большие взносы, чтобы впредь не попасть в ситуацию должника и не закрепить за собой негативное реноме.

Вариант гарантийного учреждения в виде какой-то страховой кассы прямо на предприятии, куда ежемесячно откладывается некоторая сумма от зарплатного фонда, также видится бизнесмену уместным.

При этом сотрудники Дмитрия не считают такой вид страховки надёжным, и действительно гарантирующим платежи в случае банкротства.

- Непонятно, как и кто будет контролировать этот страховой кошелёк, - делится отделочник Андрей Николаевич. - Если руководство, то оно может в трудной ситуации поддаться искушению и деньги прибрать к рукам. Если весь коллектив будет смотреть за этой кассой, неясно, как именно такое наблюдение устроить, кто будет за всё отвечать.

Есть предприниматели, которые в принципе не желают принимать даже идею о каких-то дополнительных расходах.

- Если меня принудят платить ещё в какой-то фонд, я начну платить своим людям серую зарплату либо закрою фирму, - откровенничает владелец торговой фирмы, предприниматель Евгений Т. - У меня и без того большие проценты отчислений, куда ещё-то? Я нормально плачу своим подчинённым, если они хотят - пусть сами каждый месяц кладут в деньги на счёт в какой-нибудь фонд на случай увольнения из-за закрытия.

Большинство опрошенных наёмных служащих встретили предложение завести неприкосновенный кошелёк от невыплат с недоумением.

- Я бы могла копить, но только небольшую сумму, - замечает Ангелина Евченко, сотрудник фирмы сервисных услуг. - Опасаюсь, правда, что не смогу делать эти взносы постоянно, это не в моём характере.

- Никакому фонду не доверю свою деньги, - возмущается менеджер Ирина Минаева. - Могут обобрать запросто! Владелец пусть платит, это его ответственность - заплатить мне всё, что обещал по договору.

Лучшая защита от банкротства фирмы - работа на несколько компаний, уверен Игорь Морецкий, телережиссёр.

- Одна фирма разорится, другая выстоит, - рассуждает мужчина. - Накопления - вообще абсурд. Но если мыслить широко, государству надо как-то более глобально решать проблему невыплат, производство развивать, например.

Валерий Сергиенко размышляет подобным образом. Признавая тот факт, что решать проблему долгов по зарплатам надо, он уверен, что в первую очередь, государству нужно думать о том, как уменьшить число предприятий, которые банкротятся.

- По сути, жалование и выходное пособие спасут человека только на несколько месяцев, - говорит он. - Главный вопрос - что он будет потом делать, куда пойдёт устраиваться, найдёт ли работу? Чтобы эту задачу решить, нужно совершенствовать налоговую систему, кредитно-денежную политику, возрождать производство и промышленность, чтобы уйти от тесной привязки к мировой экономике.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА