Новости
Любимые уголки старого Красноярска
Идём гулять по городу!
…Старая улица в центре города недалеко от реки Кача. Справа деревянные домишки. Дорога - одно название: огромные лужи, грязь явно выше колена. Зато слева красуется здание, которое на общем убогом фоне выглядит как настоящий дворец. Это «Замок Броуди», построенный знаменитым красноярским архитектором Леонидом Чернышёвым.
Картина Бориса Ряузова, о которой идёт речь, называется «Красноярск. Улица Ады Лебедевой в прошлом». Она действительно возвращает нас в далёкое вчера и является одним из ярких экспонатов выставки «Легенды старого города», которая проходит сейчас в музейно-выставочном центре на проспекте Металлургов, 13а.
У каждого из нас есть свои любимые уголки в Красноярске. Будь то набережная Енисея, берёзовая роща в Студенческом городке или даже обычный двор блочной пятиэтажки, с которым так много связано. А ещё есть места просто знаковые. Для всех.
Одно из таких мест открывает экспозицию. На входе посетителей встречает Покровский собор. Величественное здание, прочно вписавшееся в городской ландшафт. Белые стены, золочёные кресты на куполах... Не сразу и вспомнишь, что в не таком уж далёком прошлом собор был совсем другого цвета - красного - и что располагался там в советские времена выставочный зал.
Автор картины - молодая красноярская художница Алла Максимова. Уверена, что её работы для многих станут открытием, настолько они позитивные, тёплые, открытые, настолько наполнены любовью к Красноярску. Вот, например, государственный центр народного творчества (для тех, кто не совсем в курсе, напомним: это старое деревянное строение напротив администрации Железнодорожного района). Здание, что называется, примелькалось, горожане в суете пробегают мимо. Художница же выхватила его и очень хорошо подала.
Вот её же «Детский мир», любимый магазин красноярской ребятни. Дом исторический во многих смыслах. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что именно здесь у купца Гадалова загорелась первая в истории города электрическая лампочка.
Замечательная работа «Краски осени» запечатлела самое знаковое место для красноярцев - часовню Параскевы Пятницы. В картине удачно пересекаются прошлое и настоящее: художница «смотрит» на Караульную гору снизу, сквозь ротонду на обновлённом берегу Качи.
В другой работе под названием «Енисей» Алла Максимова показывает нам и знаменитые Столбы, и великую реку, и Коммунальный мост. На водной глади пыхтит маленький буксир, а в небе - чётко очерченная чайка.
В экспозиции немало работ молодых живописцев, однако главное место в ней, безусловно, занимают картины двух именитых мастеров. Творчество Андрея Поздеева представлено на выставке семью пейзажами, написанными в тот период, когда автор уже отошёл от реализма, но к символизму, к высшей философии ещё не приблизился вплотную. Три из них можно условно выделить в серию «Времена года».
«Первый снег»: на грязные улицы и чёрные крыши постепенно ложится чистота, белые хлопья. «Зима. Стриженные тополи»: вдоль дороги стоят на обочинах серые деревья-обрубки. «Апрель»: белизна уже сдаёт свои позиции, стаивает, но пока ещё кое-где держится.
Особое настроение у двух городских пейзажей, где художник экспериментирует с цветом. Голые зимние деревья у Поздеева почти незаметны на фоне слепящего снега и ярких пряничных домов, а красно-жёлтый город прочёркивает синяя-синяя река.
Работы другого мастера - Бориса Ряузова - возвращают нас в 70-е и начало 80-х годов прошлого века. На тёмной улице полыхает светящимися окнами ЦУМ - самый, пожалуй, популярный магазин тех лет. Реалии времени: на дороге почти нет машин. Набережная Енисея, можно сказать, юная, без деревьев, не такая благоустроенная, как сейчас. С первого взгляда и не узнать уголок Красноярска на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова. Здание сельскохозяйственного института, конечно, опознаётся, но вот сквер, именуемый в народе «стаканом» - тот, где сегодня высится беседка с Александром Сергеевичем Пушкиным и Натальей Гончаровой, кажется каким-то неодетым, пустым по нынешним временам. Пейзажи Ряузова, спокойные, уравновешенные, своего рода экскурс в историю родного города.
На выставке можно не только полюбоваться на живопись, графику, скульптуры, старший научный сотрудник центра Елена Есавкина подготовила интереснейшие материалы о Красноярске. Из них можно узнать о Караульной горе, о вулкане Чёрная сопка, познакомиться с древними преданиями о Такмаке, а также понять, как до революции назывались улицы и переулки старого города.
Выставка продлится до 20 сентября.