Новости

В Красноярского городской клинической больнице № 20 открылся кабинет ангиографии

В Красноярского городской клинической больнице № 20 открылся кабинет ангиографии

На экране - сердце

Ветви сосудов на экране постепенно наполняются цветом, их контуры становятся чёткими. Видно, как пульсирует сердце пациента. Доктор внимательно смотрит на монитор: «Поражение вот здесь». Процедура окончена, теперь докторам предстоит определить наиболее подходящий данному пациенту метод лечения.

В городской клинической больнице № 20 начал работу кабинет ангиографии сосудов сердца - исследования коронарных артерий с помощью рентгеновских лучей. Раньше для проведения такой диагностики пациентов направляли в краевую клиническую больницу.

- Наконец мы начали полностью выполнять стандарт по лечению больных с общим коронарным синдромом, теперь мы можем на месте провести ангиографию, поставить диагноз, найти причину заболевания и избавиться от неё, - говорит Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20. - Этот метод исследования позволяет своевременно выявить сосудистую патологию и определить дальнейшую тактику лечения.

До конца года в этой клинике проведут сто плановых диагностических исследований. Чтобы работать на ангиографе, доктора прошли обучение на базе регионального центра краевой клинической больницы. Специалисты этого учреждения присутствовали на первых процедурах в новом кабинете, чтобы помочь коллегам освоить оборудование.

- Ангиография является наиболее информативным методом для определения поражения сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца, - рассказывает Ксения Кочкина, сотрудник отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения красноярской краевой больницы. - Известно, что ишемическая болезнь сердца является первой причиной смертности практически во всех экономически развитых странах мира. Поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение. Процедура длится индивидуально для каждого пациента - от пяти до сорока минут, в зависимости от анатомических особенностей больного. Её суть в следующем: при помощи инструментов в артерии, которые снабжают сердце кровью, вводится специальное вещество, за счёт которого при помощи рентгеновского излучения мы получаем изображение на экране компьютера.

Оборудование фиксирует снимки, затем доктора внимательно изучают их и ставят диагноз. Ксения Владимировна отмечает: этот метод позволяет в разы снизить смертность от инфаркта миокарда.

- Если пациенту с инфарктом миокарда не оказать медицинскую помощь в первые 24 часа с момента нарушения кровообращения, то вероятность летального исхода составляет 50 процентов, - говорит она. - Треть пациентов, переживших инфаркт, ещё в течение полугода находятся в группе риска - высока вероятность, что произойдёт ещё один инфаркт. Статистика показывает, что своевременная качественная диагностика, которой и является ангиография, снижает смертность от инфаркта миокарда с 30 до трёх - пяти процентов.

Ангиографический комплекс стоимостью более 28 миллионов рублей приобретён больницей в рамках программы модернизации здравоохранения. Планируется, что уже в следующем году в стационаре будут проводить не только рентгенхирургические исследования сосудов сердца, а также стентирование коронарной артерии. Значит, если после проведённого обследования пациенту потребуется установка стента, его прооперируют в этом же стационаре. Что позволит избежать дополнительной транспортировки пациентов и в самое короткое время оказать им необходимую медицинскую помощь. Драгоценное время не будет упущено, риск осложнений при лечении и восстановлении станет меньше.

Городская клиническая больница № 20 станет в Красноярске третьим центром по лечению острого коронарного синдрома с использованием метода стентирования. Сейчас в городе работает два таких центра - в краевой клинической больнице и городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

- Мы уже ведём совместную работу с другими красноярскими центрами, - говорит Владимир Александрович. - Пока наш центр не заработал на полную мощность, после диагностики, если устранить причину поражения сосуда в условиях нашей клиники невозможно, пациентов на лечение переводим в краевую больницу. Таким образом, получается полная цепочка оказания помощи данной тяжёлой категории больных.

Борис НЕМИК, руководитель главного управления здравоохранения администрации Красноярска:

- Начало работы третьего в Красноярске центра по оказанию помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией - значительное для города событие.

Три центра позволят полностью обеспечить территориальную доступность этих технологий. Ведь наш город большой, и чтобы спасти жизнь пациента, нужно быстро доставить его в стационар, быстро провести диагностику, быстро выбрать метод лечения и восстановить проходимость коронарных артерий.

НЮАНС

Ежегодно в городской клинической больнице № 20 помогают более трём тысячам пациентам с заболеваниями сердца. В 2012 году с острым коронарным синдромом на лечение поступили около двух тысяч пациентов, с инфарктом миокарда пролечены 763 пациента.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА