Новости

Расходы по строгой форме

Расходы по строгой форме

Если жители не согласны со сметой

Добиться проведения ремонта подъезда, подвала или крыши - это полдела. По итогу выполненных работ квартир в могоэтажке обязательно предъявят счёт. И, как показывает практика, не всегда жители согласны с заявленные в документе цифрами.

Скажем сразу, списание со счёта дома денег на выполнение тех или иных работ и услуг возможно только с согласия собственников жилых помещений. А то и по их инициативе. Чтобы отремонтировать, к примеру, подвал, жителям необходимо написать коллективное письмо в свою управляющую компанию или ТСЖ. Далее специалисты обслуживающей организации обследуют проблемное имущество, составят дефектную ведомость, техническое задание на ремонт, а также посчитают стоимость работ. После этого проходит общее собрание, на котором собственники принимают решение о том, что инженерные сети в подвале необходимо заменить. Всё это закрепляется в протоколе. К данному документу обязательно прилагается смета.

Но на деле жители на общем собрании не всегда получают полный комплект документов на будущий ремонт.

- Состояние инженерных коммуникаций в нашем доме оставляло желать лучшего, - рассказывает Андрей, председатель совета дома одной из пятиэтажек на улице Вавилова. - Поэтому на общем собрании мы приняли решение полностью заменить трубы холодного и горячего водоснабжения, системы отопления и канализации в подвале дома. Соответствующее решение оформили протоколом и направили документ в управляющую компанию. Жилищники нашу заявку приняли, на вопрос, сколько будет стоить капитальный ремонт сетей, ответили: полтора миллиона рублей. При этом никаких смет нам предоставлено не было.

Любые документы, касающиеся управления многоквартирным домом, должны быть предоставлены собственнику по первой просьбе. Таково требования федерального закона.

Получив такой ответ, жители пятиэтажки посчитали и пришли к выводу, что такие затраты им не по плечу. «Поэтому мы решили попробовать принять участие в муниципальной программе капитального ремонта, оформили заявку и отправили её в департамент городского хозяйства, - вспоминает Андрей. - В ответ пришло письмо, что наш дом получит необходимые на ремонт средства из бюджета города. Тогда же я смог впервые увидеть смету работ, подготовленную специалистами управляющей компании (полную документацию на ремонтные работы, выполняемые за счёт средств бюджета, УК обязаны публиковать на своём официальном интернет-сайте. - Прим. авт.). Каково же было моё удивление, когда в документе чёрным по белому было написано, что на замену всех труб в подвале требуется 1,3 миллиона рублей, а не полтора, как мне говорили в УК. С тех пор я крайне внимательно слежу за теми суммами, которые жилищники предъявляют к оплате.

Как «Городским новостям» пояснили в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, все заявки на участие в муниципальной программе капитального ремонта тщательно проверяются. В том числе детально анализируются все суммы, прописанные в смете. «Каждый такой финансовый документ проходит проверку специалистов на предмет адекватности цен», - отмечают в ведомстве.

Однако такой жёсткий фильтр со стороны городских властей сметы проходят только в том случае, если речь идёт о бюджетном финансировании. Большинство же работ в домах красноярцев выполняется за счёт средств, накопленных на счёте дома, и тут, как показывает практика, порядка практически нет.

- В прошлом году в подвале нашего дома установили общедомовые приборы учёта потреблённых ресурсов, - говорит другой общественник, Иван Алексеевич. - О проведении работ жители узнали по факту, в один прекрасный вечер на подъезде появилось объявление: «Завтра будет отключена вода в связи с установкой узла учёта». Нас о грядущей установке счётчиков никто не предупредил, более того, нам никто не сказал, сколько будет стоить это удовольствие. Но мы прекрасно понимали, что счёт будет предъявлен нам.

Мужчина рассказывает: чтобы ознакомиться со сметой работ, ему понадобилось почти четыре месяца. «В УК мне сказали, что к работам не имеют никакого отношения, все вопросы к заказчику - ТГК-13, - вспоминает Иван. - Энергетики же отправляли нас к жилищникам. После многомесячных телефонных бесед и личных встреч мне наконец предоставили копию сметы. Но с того момента, когда я впервые задал вопрос, а где смета, до того момента, когда документ оказался у меня в руках, прошло четыре месяца».

Между тем, говорят юристы, любые документы, касающиеся управления многоквартирным домом, должны быть предоставлены собственнику по первой просьбе. Таково требование федерального закона. Чтобы у жилищников не было соблазна оставить запрос без ответа, специалисты советуют делать его в письменном виде и обязательно в двух экземплярах, один из которых со штампом и в нём написано, когда обращение принято, необходимо оставить у себя. «Если ответ не дан, то собственник вправе направить обращение в надзорные органы - будь то прокуратура или служба строительного и жилищного контроля - с жалобой на свою обслуживающую компанию, что та нарушает требования федерального законодательства и не предоставляет информацию, обязательную к раскрытию», - советуют юристы.

Более того, говорят эксперты, у людей есть право не только ознакомиться со сметой, но и не согласиться с ней. Жители вправе перепроверить этот документ в любой независимой специализированной организации. Если окажется, что сумма, предъявленная к оплате, завышена, то жители вправе требовать от жилищников привести смету в соответствие с реальными ценами. Если специалисты УК на компромисс не пойдут, то собственники могут обратиться в прокуратуру или в суд.

Специалисты подчёркивают: выполненные работы принимают жители дома. Поэтому, если красноярцы уверены, что сделан меньший объём, нежели заявлено в смете, они вправе требовать устранить недоделки и не подписывать акт приёмки работ до ликвидации всех замечаний.

Если же работы не были согласованы с жителями и собственники не подписывали акты приёмки, а деньги со счёта всё же списаны, то люди могут призвать жилищников к ответу за оказание ненужной услуги. В краевом центре много примеров, когда служители Фемиды признавали документы, подготовленные жилищниками, фиктивными и обязывали УК вернуть миллионы рублей, потраченных на ремонт, на счета домов. Свои права в суде отстояли жители домов с улиц Кутузова, Павлова и Щорса.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА