Новости

Больше века длится жизнь

Больше века длится жизнь

Когда встречаешься с человеком, перешагнувшим вековой рубеж жизни, хочется узнать больше о нём, о секретах его долголетия.

Владимир Андреевич Шипицын - сибиряк, уроженец Иркутской области, - испытал все невзгоды и радости вместе со своей страной. Родился в многодетной крестьянской семье, ходил в школу сначала за три, с четвёртого класса - за семь километров от своей деревни. Он вспоминает, как мама гладила его худенькие ручки, приговаривая: «Сыночек, тебе бы получше питаться» и подкармливала чем могла. Она рано умерла от болезни сердца. Позднее отец сдал живность своего подворья в образовавшееся коллективное хозяйство ,и семья стала трудиться на общих сельхозработах. Володя помогал отцу, с которым был очень дружен.

Отец решил, что сын должен продолжать учёбу. Подросток поехал в Читу, где поступил в медучилище. Закончив учёбу, Владимир поступил в Иркутский мединститут. Вскоре отец, поранив руку, умер от сепсиса. Чтобы не бросать учёбу, студент начал подрабатывать: преподавал на курсах медсестёр, вёл занятия на рабфаке на заводе. «У меня появились деньги, - рассказывает Владимир Андреевич, - я смог купить себе вещи и ходил, как «денди лондонский», зарабатывал достаточно, позднее приобрёл патефон и велосипед».

Институт Владимир закончил с отличием. Стал хирургом. Он получил направление заведовать школой медсестёр в селе Балей, позднее получившем статус города. Здесь молодой человек встретил первую любовь. Хотел жениться, но родители напомнили, что «невесте» надо продолжать учёбу в школе.

Позднее, когда работал в больнице, пришло глубокое чувство к коллеге по работе, хирургической медсестре Оле. «Нам было интересно вместе, - вспоминает ветеран, - профессия сближала, литературные интересы. Мы ходили в кино, гуляли в городском саду. Но женились не сразу - трижды ходили в ЗАГС, прежде чем решились подать заявление. Решиться не могли. Но всё же зарегистрировались». В счастливой семье родились дочь и сын.

Владимир Андреевич оперировал вместе с женой. Позднее он заведовал горздравотделом в Балее. В период боёв на Халхин-Голе в 1939 году его назначили заведующим 3-м хирургическим отделением в Иркутском военном госпитале, куда привозили раненых из Монголии. Великая Отечественная война застала хирурга Шипицына в Новосибирске на специализации. В августе его назначили ведущим хирургом в 118-й медсанбат. Вместе с 94-й стрелковой пехотной дивизией подразделение было направлено на границу с Маньчжурией. «Мы установили палатки недалеко от противотанковых рвов Даурского укрепрайона, которому угрожала Япония, оккупировав Маньчжурию, - рассказывает ветеран. - Японцы готовились к войне с Советским Союзом. Нашу дивизию планировали перебросить на Западный фронт во время разгара битвы под Москвой. Но внезапно у нас установили карантин из-за вспыхнувшей чумы, так мы остались на восточных границах. Из дома приходили письма. Жена, чтобы прокормить детей и родителей, перешла работать в шахту откатчицей вагонеток, позднее это сказалось на её здоровье, она преждевременно ушла из жизни от сердечного приступа».

В 1945 году военного хирурга направили на специализацию в Москву в Центральный нейрохирургический институт под руководством академика Бурденко. После прохождения специализации нейрохирург Шипицын вместе с 36-й армией был направлен в район города Хайлар. Наши войска начали боевые действия 8 августа 1945 года за захват Хайларского укрепрайона.

«Здесь из нескольких полевых госпиталей мы организовали палаточный городок, - продолжает Владимир Андреевич. - Я оперировал на трёх столах раненых в голову и позвоночник. А все вместе мы, хирурги, оказали помощь сотням наших воинов. Когда прекратилась битва, я уснул, проспав ровно сутки. Случаи были тяжёлые, приходилось делать и трепанацию черепа, извлекать осколок из затылка, после чего ослепшие солдаты прозревали на нашу радость. Подлеченных раненых эвакуировали в СССР.

В 1946 году Владимира Андреевича направили в военный госпиталь Читы, где он проработал два года хирургом. После демобилизации он вернулся в Балей, где заведовал хирургическим отделением и возглавлял центральную больницу.

Владимир Андреевич постоянно делился своим богатым профессиональным опытом с молодыми хирургами, писал научные труды, преподавал в медучилище. Земляки оценили труд одного из самых уважаемых граждан, заслуженного врача РСФСР - избрали его почётным гражданином города Балей. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В 65 лет пенсионер начал новую семейную жизнь в Красноярске, соединив судьбу с бывшей сокурсницей по мединституту. Вот уже 35 лет он красноярец. Ушла из жизни и вторая жена, профессор медицины, живёт ветеран с дочерью Светланой Владимировной, рентгенологом на пенсии, которая трепетно заботится об отце, радуясь его хорошей памяти, физической стойкости, бодрому настроению. Многие из его внуков, правнуков избрали профессию врача. Такой династией гордится глава рода, дождавшись уже и праправнука.

Недавно Владимир Андреевич отметил столетний юбилей. На торжество по этому случаю собрались многочисленные родные со всех концов России и из-за рубежа. Со столетием ветерана поздравил в письменном виде президент России Владимир Путин. Добрые слова в адрес ветерана сказали и руководитель администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев, председатель районного совета ветеранов Ирина Иванова.

Юбиляр поделился главным секретом долголетия: жизнь - неоценимый подарок, к которому надо относиться с уважением. Нужно до последних дней заниматься умственным и физическим трудом, помнить о вечных человеческих истинах: добре, любви, совести. Любите друг друга, и жизнь наградит долголетием.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА