Новости
Пурпуровая пятнистость на стеблях и черешках листьев малины
Пурпурная напасть
В последние годы в любительских садах всё больше распространяется пурпуровая пятнистость - грибная болезнь на стеблях и черешках листьев малины. Как бороться с этой напастью?
Пурпуровая пятнистость широко распространена. В некоторых местах она поражает свыше 50 процентов стеблей и почек малины, вызывая их массовую гибель.
Возбудитель - гриб Didymella applanata Sacc, который поражает все надземные вегетативные органы малины и прикорневую часть. На побегах образуются пятна сначала светло-лиловые расплывчатые, без каймы, позже - от пурпуровых до красно-бурых. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются и покрывают большие участки (до 1/3-1/2) побегов. Располагаются пятна ниже места прикрепления черешка. Центр их постепенно светлеет и в середине выступают многочисленные чёрные точки пикнид. Почки, у которых поражаются кроющие чешуи, отмирают. На листьях появляются крупные некротические пятна. Некрозы окольцовывают черешки и плодовые веточки, вызывая их гибель до созревания ягод.
В пикнидах гриб образует многочисленные споры, созревающие в июле - августе. Они во влажную погоду распространяют гриб в период вегетации, заражая новые растения. Зимует гриб на больных стеблях и почках в виде пикнид, сумчатой стадии и мицелия. Пурпуровая пятнистость поражает малину в течение всей вегетации - с ранней весны до глубокой осени. Иногда, при теплой влажной погоде, гриб развивается и зимой. Тогда пурпуровые пятна резко увеличиваются, окольцовывают стебли, которые к весне засыхают. Весной перезимовавшие споры заражают молодые листья и побеги. Развитие болезни очень усиливается при избыточно влажной погоде, затяжных дождях, обильных росах, повреждении малины стеблевой галлицей.
Меры защиты от заболевания - комплексные. Прежде всего нужно проводить профилактику. После сбора урожая вырезать у поверхности земли отплодоносившие стебли, а также молодые побеги, на кожуре которых проявились тяжёлые крупные пятна. Сразу их вынести с плантации. Затем взрыхлить почву на глубину два-три сантиметра и подкормить серно-кислым калием. Обычно в первой половине сентября равномерно рассыпаю его в междурядья вместе с двойным суперфосфатом по две столовых ложки на три погонных метра. Затем поливаю из шланга. Можно сначала получить вытяжку суперфосфата в воде - в течение двух суток. Затем питательный раствор разлить из лейки на ту же площадь плантации.
При пересадке в сентябре корневых отпрысков малины предварительно продезинфицируйте их в течение трёх - пяти часов в растворе медного купороса: доза две столовых ложки на десять литров воды. Весной до распускания почек на стеблях опрыскивайте растения и почву трёхпроцентной бордосской жидкостью (300 граммов медного купороса и 400 граммов известкового молочка на 10 литров воды). Через неделю обработайте, можно из лейки, семипроцентным раствором мочевины (карбомид) - 700 граммов растворить в 10 литрах воды).