Новости

Крик в помощь

Крик в помощь

Глядя на поединки спортсменов в разных видах единоборств, у болельщиков зачастую складывается представление, что главная задача бойцов - отколошматить друг друга и одержать убедительную победу. Зрителю даже в голову не придёт, что гораздо важнее спортсмену победить свой страх ожидания боя.

- У меня сыну 12 лет, два года он уже занимается боксом, - рассказывает Игорь Сергеевич, отец мальчика. - На тренировках всё получается отлично, в спаррингах выигрывает. Но как дело доходит до соревнований, парень начинает волноваться, в итоге уступает в поединках вообще новичкам, которые по уровню подготовки значительно ниже.

Так называемой предстартовой лихорадкой страдают не только юные спортсмены - более опытные, одарённые и трудолюбивые тоже «перегорают» перед боем. Процесс мандража настолько энергоёмкий, признают психологи, что у человека в состоянии волнительного ожидания поединка может подняться температура, начинается тряска, перехватывает дыхание и потеют ладони.

- Однозначно ответить на вопрос, что же делать в такой ситуации, нельзя, - разъясняет Анатолий Воронков, спортивный психолог научно-практического центра спортивной медицины. - Скорее всего, корни возникновения этой лихорадки идут из детства, это может быть и наследственность, и детская травма. Могли повлиять и методы воспитания, применяемые родителями в отношении ребёнка. Проблему необходимо решать с психологом, который должен работать в тандеме с тренером, наблюдать процесс занятий и так далее.

Попробовать побороть свой страх можно, следуя следующим рекомендациям. По словам Анатолия Воронкова, любые эмоции подавляются за счёт резкого повышения внутричерепного давления, которое подскочит, если громко крикнуть и совершить ряд опять же резких движений.

- В качестве примера приведу солдат, идущих в атаку, - рассказывает психолог. - Они кричат, и чем громче и яростнее, тем эффективнее будут их действия. Крик на определённый промежуток времени отключает эмоции, и человек остаётся с имеющимся у него багажом навыков, то есть работает в основном только тело. Помогут переключить внимание от мыслей, которыми поглощён спортсмен, монотонные технические действия. Допустим, можно рвать бумагу. К примеру, берём несколько листов формата А4 и плавно разрываем их на 20 кусочков. За это время эмоциональная активность снижается. Также хорошо помогает точечный массаж, но им нужно владеть. Поэтому я сторонник того, чтобы тренеры, врачи и психологи проходили подобную подготовку.

Ну и, как правило, если тренер даёт спортсмену право на ошибку, то эмоции, порождающие страх, отступают на второй план. Наставнику достаточно произнести лишь фразу вроде этой: «Можешь проиграть, главное - не пяться назад». Практика показывает, что в таких случаях спортсмены, наоборот, показывают максимум своих способностей.

Неоднозначно рассматривается специалистами вопрос, нужно ли спортсмену, который «горит» перед стартами, смотреть выступления других ребят. Если он экстраверт, то вовлечение в соревновательный процесс до собственного выступления пойдёт на пользу. А вот интроверту перед поединком лучше побыть в одиночестве.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА