Новости
Когда из крана пойдёт горячая вода
Вывести воду из тупика
«Чтобы элементарно принять ванну, нам каждый раз приходится сливать в канализацию кубометры холодной воды, прежде чем из крана побежит горячая. С такой проблемой сталкиваются жители не только нашего, но и соседних домов. Виной всему система теплоснабжения и горячего водоснабжения. В трубах ресурс не циркулирует, что приводит к его остыванию. Между тем СНиПы говорят, что температура горячей воды должна быть не менее 60 градусов. У многих стоят счётчики, и людям приходится платить за некачественную услугу. Когда вода в кранах станет горячей? С уважением, жители дома № 27 а по улице Тельмана».
Проблема, о которой пишут жители Зелёной Рощи, характерна для всех без исключения районов краевого центра. Причём холодная вода вместо горячей из кранов течёт в домах, построенных в советское время. Большинство жалоб поступает от жителей хрущёвок.
- В 60-х годах началось активное строительство жилья, - рассказывает историю вопроса Виктор Макаров, бывший сотрудник СибцветметНИИпроекта, теплотехник, в советские годы внештатный инспектор городского комитета народного контроля. - Тогда в одной из поездок за рубеж Никита Хрущёв подписал договор на поставку с Советский Союз шести домостроительных комбинатов. Так, в Красноярске появился Коркинский домостроительный комбинат. На этом производстве делались железобетонные коробки. Когда были сданы первые построенные пятиэтажки, от новосёлов посыпался поток жалоб. Люди жаловались на промерзание панелей, швов. Городские власти тогда приняли решение провести экспертизу типового проекта возводимых домов. В большинстве своём замечания экспертов были устранены, но на инженерных сетях чиновники решили сэкономить.
Для обеспечения новостроек теплом и горячей водой была выбрана открытая система горячего водоснабжения. Суть её проста. К дому ведут две трубы, по которым поступают тепло и горячая вода. Летом отопление отключается. И в поставке ресурсов остаётся задействована одна труба. А так как нет циркуляции, горячая вода в трубах начинает остывать.
- Мы с коллегами были категорически против такого проекта, - вспоминает Виктор Иванович. - Но оказались в меньшинстве. Строители продолжили возводить заведомо проблемные дома. То же решение привело к другой серьёзной проблеме, которая и сегодня тревожит многих жителей, - неработающим летом полотенцесушителям. Так получилось из-за того, что в типовом проекте не только не запланировали возможность циркуляции горячей воды, но и подключили полотенцесушители не к горячему водоснабжению, которое ведётся круглогодично, а к системе отопления.
По словам начальника отдела энергообеспечения, энергосбережения и перспективного развития департамента городского хозяйства администрации Красноярска Сергея Демченко, решить обозначенную проблему возможно, но для этого необходимо переделать всю систему горячего водоснабжения проблемных домов. «Проведение таких работ - занятие не из дешёвых, - констатирует Сергей Алексеевич. - Ведь ликвидация тупиковых систем в многоэтажках требует серьёзной реконструкции внутридомовых инженерных сетей». По оценкам экспертов, чтобы поставить все проблемные дома на циркуляцию, необходимо около 3,5 миллиарда рублей. Без организации циркуляционных схем проблемы с горячей водой, которая по утрам на самом деле является чуть тёплой, ничего поделать просто невозможно. Специалисты городской администрации вместе с энергетиками и жилищниками сейчас занимаются решением этого вопроса. В качестве эксперимента тупиковая система теплоснабжения была поставлена на циркуляцию во многих домах Советского района, где ресурс поставляет ТГК-13. Однако источник финансирования пока не определён. Если необходимые средства найдутся, то поставить все красноярские дома на циркуляцию можно будет в ближайшие три - пять лет.
Пока же вода из кранов с горячей водой продолжает бежать холодная, специалисты советуют горожанам требовать перерасчёт платы за некачественный ресурс. Федеральное законодательство сегодня чётко говорит о том, какого качества должны быть услуги, предоставляемые жилищными и ресурсоснабжающими организациями. Для нерадивых коммунальщиков даже предусмотрены штрафные санкции.
Открытая система горячего водоснабжения для обеспечения новостроек теплом и водой была выбрана ещё в 60-е годы прошлого века. Несмотря на предупреждения экспертов, чиновники решили сэкономить на инженерных сетях.
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, температура горячей воды в точке разбора (то есть в квартирном кране) должна быть не менее 60 и не более 75 градусов. Для открытых систем централизованного теплоснабжения допустимы отклонения в точке разбора с 23.00 до 6.00 не более чем на пять градусов, а в дневное время - не более чем на три градуса. Если температура воды по каким-либо причинам, не зависящим от собственников квартир, не соответствует нормативным показаниям, жилищники обязаны сделать перерасчёт. В городской управляющей компании говорят: чтобы зафиксировать факт некачественного предоставления коммунальной услуги, необходимо обратить в свою обслуживающую организацию. После оставления заявки в проблемную квартиру обязательно приедут специалисты, они произведут забор воды и в акте зафиксируют температуру горячей воды. С этим документом следует обратиться в ту же управляющую компанию, где обязаны сделать перерасчёт.
Со своей стороны жилищники также займутся выяснением причин низкой температуры. В их ведении только внутридомовые коммуникации, если в проблеме виноват поставщик ресурса, то к нему также будут предъявлены штрафные санкции. Но это уже забота управляющей компании, а не жителей дома.
В том случае, если жилищники не спешат реагировать на заявление жильцов, необходимо обратиться в департамент городского хозяйства (ул. Парижской коммуны, 25, тел. 265-31-93), а также в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (ул. Парижской коммуны, 33, тел. 212-46-31). Специалисты ведомства зафиксируют выявленные нарушения и выпишут предписания. Кроме того, свои права красноярцы могут защитить в прокуратуре и суде.