Новости

Может ли отдельно взятый парикмахер изменить мир?

Может ли отдельно взятый парикмахер изменить мир?

Искусство жизни от Рафаэля

В привычный образ модного стилиста спокойный брюнет, сочетающий простоту и достоинство, совсем не вписывается. Известный красноярский парикмахер Рафаэль Ишьяров звёздной болезнью не страдает и считает, что талант - это труд и преодоление себя. Об изгибах судьбы и гранях бытия беседуем с мастером накануне его профессионального праздника - Дня парикмахера. В этом году он празднуется 13 сентября.

- Рафаэль, на странице в социальной сети у тебя выложен замечательный армейский альбом. На фото ты такой бравый парень, в пилотке набекрень, с мечтательным взглядом. О чём мечтал в армии? О том, как свой салон откроешь?

- Нет, конечно. Я уходил служить ещё во времена СССР, вернулся, такой страны уже не было. В те годы мало кто из парней мечтал о работе парикмахера. Меня манила романтика дорог, собирался пойти в дальнобойщики, путешествовать любил, большегрузные автомобили. Служить я пришёл уже имея навык работы плотника, с деревом был на ты, до армии трудился в строительстве.

- Армейское начальство, наверное, этой твоей способностью пользовалось?

- Да уж. Дембельским аккордом стала бытовка, которую мы с товарищами отделали резным деревом. Прапорщик дал нам инструменты для резки, показал образец в учебнике и попросил сделать красиво.

- Сделали красиво?

- А как же! Даже комиссию из Москвы поразили так, что они захотели нашу команду забрать в столицу. Но мы отказались. Кстати, стричь людей я тоже впервые стал в армии. Начал со своих сослуживцев, к концу службы уже стриг полковников. Но всё равно не думал, что когда-то буду этим всерьёз заниматься.

- Получается, руки к ножницам у тебя всё-таки тянулись. А сам какие-то особые стрижки носил в молодые годы?

- Когда был подростком - слыл сущим наказанием для парикмахеров моего города. Когда заходил в парикмахерскую, они буквально разбегались, ведь того, что я от них требовал, они сделать не могли. В конце 80-х к нам уже просочилась западная культура, популярен был рок, в моде - длинные чёлки, нереальные для наших мастеров стрижки, привыкших стричь «бобрик», «бокс», «теннис» и иже с ними. Молодёжь же хотела прорыва и крутости.

Конечно, находил мастеров, которые стригли примерно так, как я просил, но получалось далеко не идеально.

- В общем, тема причёсок волновала с юности, но после армии ты выбрал профессию…

- Я избрал суровую мужскую работу - пошёл монтажником на буровую. В те годы это казалось интересным, даже тяжёлый физический труд не пугал. Правда, не знаю, сколько бы я этого труда выдержал, на счастье меня сократили. Пытался устроиться по своей строительной специальности, но в перестроечное время было сложно найти вакансию, долго искал место, никуда не брали. В итоге всё же решил попробовать себя в парикмахерском деле. Ведь друзей и близких я стриг. Пошел в Дом быта, в ученики мастера. Через месяц учившая меня мастер сказала: «Ты уже всё знаешь, мне тебя учить нечему».

- Можно сказать, оказался самородком…

- Не стал бы так утверждать этого о себе. Да, какие-то способности и таланты наличествовали, в чём-то был силён. Но все знают, что талант - это труд, преодоление себя. И этого никто не может избежать на пути профессионального роста, какие бы задатки ни были. Всё нужно развивать и шлифовать.

- У тебя во время шлифовки были какие-то метания, внутренние переживания на предмет того, что парикмахер - профессия какая-то несерьёзная? Когда пришло понимание, что всё по-настоящему и надолго?

- Безусловно, переживания случались. Бывшие коллеги-строители пытались скрыть улыбку, когда узнавали, где я теперь тружусь. Потом были сложности становления, делал какие-то неизбежные ошибки. Признание пришло примерно через три года упорного труда. Понял, что какого-то уровня достиг, когда со мной на улице люди стали здороваться, обращаться по отчеству.

- Сегодня у тебя, как у мастера, есть какие-то личные стилевые пристрастия? Любишь ли покреативить, участвуешь ли в конкурсах?

- Мне нравятся причёски в свободном стиле. Такие, в которых человеку было бы комфортно и удобно жить. Люблю, чтобы после стрижки он не особо заморачивался, куда какая прядка ляжет, а просто встряхнул головой и пошёл. Также я не сторонник каких-то радикальных решений по цвету. Главное - стилевое единство, гармония, целостность. Главное, чтобы причёска не спорила с обликом человека, чтобы всё органично.

Насчёт креатива. В понимании многих сограждан слово «креатив» - синоним слова «криво», какие-то иррациональные линии плюс нереальный цвет. Такой креатив мне не нравится.

Истинный креатив у представителей английской школы «TONI&GUY», их техники я уважаю, это известные пионеры моды, черпаю многое у них, вдохновляюсь, учусь.

С конкурсами у меня как-то не сложилось, по разным причинам. В начале объективно не получалось участвовать, теперь не вижу смысла доказывать миру, что я чего-то стою как мастер. Кому надо, тот это и так знает. Тем более забот у меня много, скоро у меня откроется собственный салон.

- Это серьёзный этап. Легко сможешь руководить, пусть даже небольшим коллективом?

- На самом деле я долго не мог преодолеть нежелание заниматься администрированием. Думал даже нанять кого-то вести дела, потом всё же решил, что сам буду учиться быть управленцем. Для меня это непривычная роль, но её нужно освоить.

- Рафаэль, если в какой-то компании вдруг обнаруживается доктор, все спешат ему поведать о своих болезнях. А к парикмахеру, наверное, народ норовит набиться на стрижку или хотя бы совет получить? Ты с этим сталкиваешься?

- Я сейчас стараюсь отделять работу от отдыха. Когда только начинал карьеру, замечал, кто как пострижен, мог сам обратится к человеку с рекомендацией, словом, включал парикмахера. Сейчас особо не вглядываюсь, что там у кого на голове, абстрагируюсь. Конечно, чей-то интересный образ ловлю всегда, это как хороший автомобиль - сам бросается в глаза. Но в целом моя работа кончается за дверью салона, с новыми знакомыми я стараюсь до последнего умалчивать, кем работаю.

- Ты видишь в своей профессии некую миссию?

- Всё просто и без пафоса. Миссия парикмахера - делать людей красивыми. Я однажды размышлял о том, какое место в рейтинге жизненно необходимого занимают услуги парикмахера. Решил, что третье - после питания с одеждой и лечебных услуг. А потом посмотрел передачу о том, как в блокадном Ленинграде некоторые люди отдавали хлебную пайку, чтобы сделать причёску. И понял, что профессия у меня важнее, чем многие думают.

Я посмотрел передачу о том, как в блокадном Ленинграде некоторые люди отдавали хлебную пайку, чтобы сделать причёску. И понял, что профессия у меня важнее, чем многие думают.

- Рафаэль, что для тебя главное в жизни, есть ли принципы, по которым ты живёшь?

- Я верю в Бога, я христианин - и это главное. Из этого же вытекают и все ценности. Ценю свою семью, жену и детей, стараюсь проводить с близкими больше времени, ценю свою работу и друзей. Иногда стараюсь что-то делать доброе для людей. По мере сил.

- Скромность украшает, конечно. Но всё же расскажи подробнее о социальных проектах, в которых ты участвовал как мастер. Я о них наслышана.

- На самом деле я не считаю, что особые подвиги совершал. Кое-что делалось, конечно. Недавно состоялся велопробег «Россия без сирот», который организовали собратья христиане, в нём участвовали семьи, где растут усыновленные дети. Когда велосипедисты прибыли в наш город, мы с верующими коллегами организовали своего рода акцию - делали стрижки детям - участникам пробега. Общаясь с ребятами, получили много позитива - дети замечательные, радостные, любознательные, светлые.

Нечто подобное устраивал несколько лет назад в Турции, куда ездил на отдых к друзьям. Там мы проводили экспресс-курсы парикмахерского искусства для подростков-курдов и также стригли людей. Времени было мало, но даже за короткий период удалось научить ребят кое-чему. Были талантливые девочки, которых выучил плести косы. Удивительно, но при роскошных от природы волосах этот народ не умеет заплетать косички! Ещё поразило, что на фоне бедности в каждой палатке курдов - спутниковая антенна. Немного огорчило потребительское настроение взрослых, которые равнодушно приняли нашу помощь. Они, видимо, уже привыкли ко всякой гуманитарной поддержке. Дети же, напротив, оказались очень благодарными и открытыми.

- На прощание - философский вопрос. Может ли отдельно взятый парикмахер улучшить этот мир?

- Может, однозначно. И даже в какой-то степени должен. Я считаю, что где бы человек ни работал, он может изменять действительность к лучшему или к худшему, служить своим талантом добру или злу.

Считаю, мне повезло с профессией, ведь парикмахер - это отчасти психолог. Люди, сидящие в его кресле, часто делятся с ним своими проблемами. И за 40 минут, пока идёт стрижка, можно многое успеть. Сегодня зачастую люди просто не знают, что хорошо, а что плохо, поэтому принимают неосознанные решения, под действием эмоций. Иногда удаётся поучаствовать в жизни такого человека, поделившись ценной мыслью. Но это вовсе не потому, что я такой мудрец, а потому что сам прикасаюсь к вечным истинам Библии. Случается, что человек прислушивается, затем находит в себе силы принять верное решение в сложной ситуации - и вдруг случается чудо. Восстанавливается разрушенная семья, например.

- Ты прямо чудотворец…

- На самом деле моей заслуги в этом никакой нет точно. В такие моменты приходит помощь свыше, при моём некотором участии. Словом, когда удаётся не только голову человека в порядок привести, но и с Божьей помощью улучшить его душу - ощущаю радость вдвойне.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА