Новости
Профессионализм, человечность, справедливость
Главные качества для человека в погонах
«Любой человек хочет жить в безопасности. И понятно, что к полиции, которая эту безопасность обеспечивает, возникает много самых разных вопросов от граждан. Это подтверждает и почта «Городских новостей». Претензии, пожелания, предложения - мы стараемся отвечать на все обращения людей.
Как только запретили продавать алкоголь после 23 часов, сразу появились нарушители этого правила. Как часто в полицию обращаются с такими жалобами? Много ли нарушителей удалось поймать за руку? И как, на Ваш взгляд, можно эффективно бороться с таким видом нарушения?
Эльвира Алексеева Зубкова».
- Хочу уточнить, что реализация алкогольной продукции после 23 часов разрешена лишь предприятиям, осуществляющим услуги общественного питания.
Только в этом году в органы внутренних дел поступило 380 обращений горожан о фактах реализации алкогольной продукции после 23 часов. Работники торговых точек, нарушивших правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 453 тысячи рублей. Из оборота изъято около семи тысяч литров алкогольной продукции.
Сегодня законодатель предусмотрел наказание за подобные нарушения в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. И такое наказание для многих предпринимателей является незначительным по сравнению с той прибылью, которую они получают в результате продажи спиртного. Думаю, что ужесточение штрафных санкций поможет эффективней бороться с данным видом правонарушений.
«Учусь заочно на юридическом факультете красноярского вуза, очень бы хотела после окончания пойти работать в полицию. С чего необходимо начать, и вообще - берут ли сейчас на работу девушек?
Ирина».
- Поступить на службу в полицию можно вне зависимости от пола, национальности или же религиозных убеждений. Однако имеются возрастные ограничения. В соответствии с законодательством в качестве кандидатов рассматриваются только граждане в возрасте от 18 до 35 лет.
Первое, что необходимо сделать, - обратиться к сотруднику кадрового подразделения местного отдела полиции или иного структурного подразделения, в котором вы желаете проходить службу. В случае наличия вакансий выдаётся направление для сбора необходимых документов, прохождения медицинской комиссии, психодиагностического обследования. Проводятся необходимые проверочные мероприятия в отношении кандидата. Также кандидат проходит испытания по физической подготовке. Если противопоказаний по здоровью или других факторов, препятствующих прохождению службы в органах внутренних дел, нет, то кандидат назначается стажёром с прохождением испытательного срока - шесть месяцев.
Обязательным условием при приёме на службу является прохождение специальных психофизиологических тестов, тестов на алкогольную и наркотическую зависимости.
«Подскажите, какие сейчас самые распространённые и какие новые виды мошенничества? Не хочется стать простаком.
Татьяна Геннадьевна».
- Сейчас мошенничества в большей степени связаны с повсеместным переходом на электронные системы платежей и хранения денежных средств, расширение сетей сотовой связи. Эти системы являются достаточно новыми, значительная часть населения не обладает необходимыми навыками их освоения, чем и пользуются злоумышленники.
Широкое распространение получили так называемые телефонные мошенничества, когда абоненту поступают звонки с сообщением, что их родственник попал в беду и необходимо перечислить некоторую денежную сумму, чтобы его выручить. Либо приходят СМС-сообщения о том, что вы якобы выиграли приз, но для его получения необходимо оплатить почтовую пересылку.
В таких случаях я бы советовал красноярцам не паниковать и, прежде чем предпринимать какие-либо меры, просто позвонить своим родственникам и выяснить, действительно ли им нужна помощь. Кроме того, если вы не участвовали в каких-либо лотереях, то нужно всё-таки насторожиться, если вам предлагают внезапный выигрыш. Как правило, ошеломлённый приятной новостью человек без раздумий перечисляет деньги. В таких случаях нужно сохранять самообладание и здравый рассудок.
«24 августа под окнами моего дома неизвестный мужчина срубил дерево. Об этом я немедленно сообщил в полицию. В заявлении указал номер машины, на которой уехал злоумышленник. 9 сентября из отделения полиции № 5 мне пришёл ответ. В уголовном деле отказано. Думал, потому что мужчину на машине не нашли, а, оказывается, его никто не искал. Причина отказа - полицейские не дождались ответа от МУ «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства», законно или нет срублено было дерево. А почему полицейские не отпросили правонарушителя, его же можно было найти по номеру машины? Почему стражи порядка формально подошли к вопросу?
Андрей Мужщинский, ул. Вавилова, 45-53».
- Так категорично я бы не давал оценку. В этом случае я вижу проблему в том, что наши сотрудники не объяснили заявителю, какие меры были приняты, и причину вынесения промежуточного решения. Могу сказать, что владелец автомобиля установлен, у него взято объяснение. Направлен запрос в «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства». Сейчас мы ждём официального ответа, чтобы определить, имелось ли у мужчины разрешение на спил и размер причинённого ущерба. А решение об отказе в возбуждении уголовного дела - это промежуточное решение. Связано оно с требованиями законодательства. Это заявление было зарегистрировано как сообщение о преступлении, именно поэтому мы должны в течение десяти дней принять решение: либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении. В данном случае в связи с тем, что ещё не получен официальный ответ из центра капремонта, и было принято такое решение. По инициативе сотрудников полиции это решение будет отменено и по материалам продолжена проверка. Вот такие моменты, связанные с требованиями законодательства, и должны разъяснять сотрудники всем, кто обратился за помощью. Нужно работать с людьми, проводить правовую пропаганду, разъяснять доступным и понятным языком причины принимаемых решений. И это одна из задач, которую я ставлю перед личным составом красноярской полиции.
«Весной депутаты края приняли поправки в закон об административных правонарушениях - так называемый закон о тишине. В нём ужесточено наказание за нарушение тишины по вечерам и в выходные дни. Увеличилось ли количество жалоб на шумных соседей? Сталкиваются ли сотрудники полиции с проблемой сутяжничества - когда одни соседи в отместку жалуются на других, хотя те злостными нарушителями не являются?
Алексей Закруткин».
- В этом году количество поступивших жалоб на нарушения тишины горожан увеличилось на 24 процента. Более трёх тысяч человек привлечены к административной ответственности. Это штраф от 500 до трёх тысяч рублей. Что же касается ложных сообщений в отношении соседей, то такие случаи единичны. Как правило, поступающие заявления подтверждаются.
«У нас во дворе автомобилисты стали ставить машины прямо на газон. Как-то можно с ними бороться? Это реально?
Светлана».__
- За парковку на детских, спортивных площадках, газонах в соответствии с законом Красноярского края предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет от 500 до 1 000 рублей. В этом году сотрудники полиции привлекли к административной ответственности более 1 300 автомобилистов за подобные нарушения.
В случае выявления фактов парковки транспортных средств на газонах красноярцы могут сообщить об этом в дежурную часть районного отдела полиции либо по телефону 02. Данное сообщение будет передано участковому уполномоченному для проведения проверки. Либо же сразу обратиться на участковый пункт в полицию. Если есть возможность, лучше зафиксировать на фото или видео нарушение и вместе с заявлением направить в ОВД. Это поможет сотрудникам в доказательстве вины правонарушителя.
«Недавно я шла по улице и увидела, как двое молодых мужчин подозрительно себя ведут около машины. Показалось, что они её вскрывают. Я подумала, не позвонить ли в полицию, но потом побоялась за свою безопасность. Ещё опасалась, что напрасно на людей пожалуюсь. Что можете посоветовать - как вести себя в такой ситуации? Вдруг это были преступники…
Ольга».
- В данной ситуации могу сказать, что всё таки необходимо было обратиться в полицию. Если гражданин не желает называть свои данные, от него примут анонимное сообщение. Сотрудники проведут проверку на наличие состава преступления в действиях подозрительных граждан.
«Назовите три главных качества для полицейского. И почему именно эти?
Галина Ивановна».
- Считаю, что прежде всего это профессионализм. И профессионализм в широком смысле - это и умение находить общий язык с людьми, и знание законодательства, и умение анализировать, делать выводы. Именно от этого зависит результат - будет ли раскрыто преступление, понесёт ли наказание злоумышленник. В конечном итоге именно этого ждут от нас жители.
Во-вторых, человечность и отзывчивость. С какими бы негативными проявлениями ни сталкивался сотрудник, он должен оставаться внимательным к чужой беде. Конечно, специфика работы накладывает отпечаток и на характер, и на манеру общения, но всё-таки такие черты, как сочувствие и понимание, должны оставаться всегда. И это касается не только профессии полицейского. В любой сфере необходимо стараться быть профессионалом, не растеряв при этом человеческих качеств.
Наверное, я бы выделил ещё одно качество - это справедливость. Нельзя, чтобы какие-то личные симпатии или, наоборот, негативные оценки влияли на принятие решений.
Игорь КУЗНЕЦОВ, начальник МУ МВД России «Красноярское»