Новости

Кольцо из медного пятачка (улица Крупской)

Кольцо из медного пятачка (улица Крупской)

Ленин и Крупская обвенчались в Петропавловском храме села Шушенского.

О Надежде Крупской большинство людей знает лишь то, что она была женой Владимира Ленина. Между тем Надежда Константиновна стала одним из организаторов советской системы народного образования в нашей стране сформулировав основную задачу нового просвещения: "Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания".

Надежда Крупская происходила из дворянской семьи. В 14 лет потеряла отца. С 1890 года входила в марксистские студенческие кружки. Была известна под партийными кличками Минога и Рыба. В 1896-м за антиправительственную пропаганду её выслали в Уфимскую губернию, однако Крупская решила, что лучше отбывать ссылку с женихом Ульяновым. Поэтому она попросила отправить её в село Шушенское Минусинского уезда, где уже находился будущий муж, и, добившись разрешения полицейских чинов, вместе с матерью последовала за своим избранником.

Улица Крупской расположена в Октябрьском районе. Начинается от улицы Высотной, сделав несколько поворотов, замыкается на неё же. Кроме жилых домов, здесь размещаются ЗАГС Октябрьского района, районное управление социальной защиты, а также Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю.

Путь в ссылку лежал через наш город. В 1969 году в журнале «Енисей» № 2 была помещена статья краеведа Ефима Владимирова «В Сибирь к Ленину», где говорится, что по прибытии на станцию Красноярск Надежда Константиновна и её мать Елизавета Васильевна взяли извозчика и прямо с вокзала направились по ранее полученному от Владимира Ильича адресу на Малокачинскую улицу.

Из воспоминаний самой Крупской: «В Красноярске жила у каких-то фельдшериц и усердно читала Писарева».

В 1957 году журнал «Нева» опубликовал воспоминания Лидии Михайловой-Удимовой (той самой фельдшерицы): «Владимир Ильич просил меня приютить у себя на то время, пока они будут ждать парохода. Я, конечно, согласилась. Когда Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна приехали в Красноярск, я снимала крохотную квартирку из двух комнат на Малокачинской улице… Мы с сестрой предоставили гостям комнату побольше». Исследователи-краеведы установили нынешний адрес усадьбы: улица Лебедевой, 55.

…В Шушенском будущий вождь пролетариата жил в избе крестьянина Зырянова, но после приезда невесты стал приискивать другое жильё - с комнатой для тёщи.

Началась долгая волокита с разрешением на брак: без этого Наде с матерью нельзя было жить вместе с Ильичом. Но разрешения на свадьбу не давали без вида на жительство, который, в свою очередь, был невозможен без брака… Ленин отправлял в Минусинск и Красноярск жалобы на произвол властей, и наконец к лету 1898 года Крупской разрешили стать его женой. Атеистически настроенные жених и невеста обвенчались 22 июля 1898 года в Петропавловском храме села Шушенского. В советские времена факт проведения церковного обряда в биографии Ленина замалчивался, а храм Петра и Павла снесли в 1938 году.

Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) - профессиональная революционерка, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук, почётный член АН СССР. Жена и соратница Ленина. Прошла ссылку, две эмиграции, три революции. Автор трудов по педагогике и истории партии большевиков.

По свидетельству присутствовавших, невеста была одета в скромную белую блузку и чёрную юбку, а жених предстал перед алтарём в коричневом пиджаке. Вместо золотых обручальных колец Владимир и Надежда обменялись простенькими колечками, которые один из ссыльных умельцев по просьбе Ульянова выточил из медных пятаков.

В качестве свадебного подарка Крупская привезла своему будущему мужу зелёный абажур, без которого сложно себе представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции.

В первые же послесвадебные дни муж нанял для Надежды пятнадцатилетнюю девочку-помощницу: управляться с русской печью и ухватом Крупская так и не научилась.

Срок ссылки она заканчивала в Уфе. Вела занятия в рабочем кружке, готовила будущих корреспондентов «Искры». Потом было несколько эмиграций. В апреле 1917-го вернулась вместе с Лениным в Россию.

После установления советской власти преподавала в академии коммунистического воспитания, была организатором добровольных обществ «Долой неграмотность», «Друг детей». Большое значение придавала борьбе с детской беспризорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию.

В 1920-1930-е годы помогла получить новое оборудование для радиоузла в клубе имени Карла Либкнехта в Красноярске.

Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА