Новости

Звание за призвание

Звание за призвание

Проект грандиозный и рискованный

Такого мы ещё не видели. В одном месте удалось собрать более 80 работ, авторы которых (все без исключения!) - народные художники России. География - вся Сибирь: Томск, Омск, Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ. Плюс Якутия и, конечно же, Красноярск.

Межрегиональные выставки проходят в нашем городе довольно часто. Любители изобразительного искусства наверняка их помнят: «Енисей - Иртыш», «Енисей - Ангара», «Проспект Мира - Красный проспект»... Но чтобы весь цвет художественной мысли огромного региона сконцентрировать в рамках одной экспозиции...

Эта уникальная, безо всяких скидок, выставка открылась в минувшую среду в региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. Посвящена она 70-летию со дня установления почётного звания «Народный художник Российской Федерации».

Проект действительно грандиозный. И, можно сказать, рискованный. Только обсуждали его полтора года. Ещё год ушёл на воплощение. Задействованы были огромные силы: музеи изобразительного искусства, частные коллекционеры, художественные галереи, общественные организации, власти... Интересно, кстати, что сама идея принадлежит не представителям государственных структур (хотя, казалось бы, музейщикам и карты в руки). Светлая мысль пришла в голову директору арт-галереи «ДиАС» Диане Салацкой из Иркутска.

Почётное звание «Народный художник РСФСР» было установлено указом Президиума Верховного Совета от 16 июля 1943 года и является высшим почётным званием в области изобразительного искусства. В декабре 1995 года оно было преобразовано в звание «Народный художник Российской Федерации».

Нам, зрителям, непричастным к организационным моментам, даже не представить, насколько сложно пришлось устроителям выставки. Тысячи звонков, согласований, договорённостей... Всё это богатство необходимо было собрать, соединить, доставить, в конце концов. Заслуженный художник России Константин Войнов (к слову, его портрет кисти Анатолия Левитина присутствует в экспозиции), который принимал посильное участие в реализации проекта, рассказал:

- Музеи сейчас зажаты множеством различных условий. Сужу по себе: если раньше, устраивая собственные выставки, я мог просто прийти в фонд и попросить на время свои работы, то теперь это невозможно. Поэтому - низкий поклон организаторам, которые смогли преодолеть все сложности, всё согласовать и подарить нам этот праздник.

Выставка, повторимся, уникальна. Красноярцам выпала редчайшая возможность познакомиться с шедеврами изобразительного искусства, созданными на территории такого большого региона. Авторы, безусловно, разные, работавшие и работающие в разных направлениях, стилях, техниках, с разными взглядами на искусство и жизнь в целом. Объединяет их уровень мастерства, глубина содержания, совершенство формы. Многие из них были или в настоящее время являются членами-корреспондентами и действительными членами Российской академии художеств. Одним словом, все они - мастера. И - учителя. Ведь именно на их творчестве выросли поколения нынешних больших художников. А сколько ещё вырастет?

Мы видим великолепные работы наших земляков Анатолия Левитина (сразу бросается в глаза большой портрет Хворостовского), Анатолия Знака («Девушка из Тынды», «Тоня»), бронзовые скульптуры Юрия Ишханова. Пастели Алексея Либерова, цветные линогравюры Владимира Мешкова, воспевающие Север. Выполненные в технике торцовой ксилографии произведения Германа Паштова: «Демон плачущий», «Похороны Тамары», «Невеста».

Картины Бориса Ряузова: «Апрельские воды», «Была деревня, сожгли фашисты», «Старая Сибирь. Станок Курейка». Тойво Ряннель, для которого наши края стали второй родиной: «Разлив реки Кемчуг», «Весенний ручей», «Новый посёлок». Валерьян Сергин: «Майская ночь», «Рождественский куржак», «Утро на Рождество». Согласитесь, не каждый день даже в нашем городе выставляются работы этих мастеров.

А дальше - гости, с творчеством которых мы вряд ли смогли бы познакомиться вот так, вживую, а не по репродукциям в каталогах, если бы не нынешняя выставка. Это - загадочное, бескрайнее пространство Заполярья с его огромным небом на картинах томича Анатолия Шумилкина. Это - «Просторы Хайрхана» и строящаяся Саяно-Шушенская ГЭС в работах иркутянина Виталия Рогаля. Иллюстрации к сказаниям бурятского эпоса «Гэсэр». Жизнь в горах Алтая. Произведения из бивня мамонта. И - Байкал, жемчужина Сибири, страны, мира. Озеро-море, которое каждый автор увидел и прочувствовал по-своему.

Всё это - лишь малая часть того, что создали сибиряки, народные художники России.

Монументальных полотен в экспозиции нет по вполне понятным причинам: их крайне сложно было бы доставить, да и не каждый зал может такие работы выдержать. Не случайно на открытии выставки прозвучала мысль о том, что наш город давно нуждается в просторном выставочном комплексе, который позволил бы реализовывать более масштабные художественные проекты.

Впрочем, это дело будущего. Сегодня же мы имеем возможность приобщиться к искусству с большой буквы. Выставка «Народные художники России в Сибири» будет работать только до до 8 октября. И - самое главное: увидеть её можем только мы, красноярцы, поскольку экспозицию физически нельзя возить по всему региону. Спешите, дорогие земляки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА