Новости

Роструд намерен ужесточать рабочую дисциплину

Роструд намерен ужесточать рабочую дисциплину

На стройку - через алкотестер

Слишком много людей гибнет по вине пьяных работников. Так лаконично и вполне аргументированно специалисты Роструда объяснили свою последнюю инициативу. Ведомством предложено проводить обязательное ежедневное тестирование на алкоголь работников всех опасных профессий.

Примеров ЧП, которые происходят по вине алкоголя, только за минувшее лето случилось немало. Взять хотя бы июльскую аварию на Иртыше в Омской области, когда на полном ходу столкнулись баржа и теплоход. Согласно протоколу медицинского освидетельствования, у капитана пассажирского теплохода «Полесье-8» был обнаружен в крови алкоголь. Итог - шесть человек пропали без вести, четверо погибли.

Есть и менее громкие происшествия: в июле в Миякинском районе Башкортостана тяжёлую травму головы получил тракторист - не справился с управлением, в результате чего трактор опрокинулся. В Смоленской области на частной лесопилке рабочий попал под циркулярную пилу и потерял ногу. В Курганской области на стройплощадке рабочий упал с края крыши недостроенного дома. Всех этих происшествий, вероятно, и не произошло, если бы работники не были изрядно подшофе. Список несчастий можно продолжить. Однако в Роструде намерены остановить череду трагедий.

«По статистике каждая третья тяжёлая травма либо смерть на рабочем месте происходят в результате падения с высоты, каждая четвёртая - в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин», - сообщают специалисты Роструда. С сентября введено ужесточение ответственности водителей, садящихся за руль пьяными. Логично, говорят в ведомстве, установить повышенную ответственность и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину, особенно там, где нужны повышенная концентрация внимания и точность движений.

Ежедневное тестирование на алкоголь работников опасных профессий не просто административный барьер. На кону в данном случае жизни людей.

Уже названы отрасли, где планируется вводить ежедневное обязательное тестирование работников на алкоголь. Это строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых.

- Наверное, это правильно, - комментирует инициативу Роструда Владимир Пиманов, руководитель Государственной инспекции труда в Красноярском крае. - Тот, кто работает с источниками повышенной опасности, будь то экскаватор или подъёмный кран например, должен проходить освидетельствование в обязательном порядке.

Предложение разумное. И здесь речь идёт не только о введении административных барьеров и санкций, на кону целостность дорогостоящей техники и бесценные жизни людей. Ведь одно дело, если пьяный крановщик оступится и покалечится, взбираясь в кабину, и другое - если поспособствует падению крана.

По словам Владимира Пиманова, сегодня обязательную проверку на трезвость проходят работники транспорта - водители автобусов, машинисты железной дороги, лётчики. Кроме того, на алкоголь тестируют работников атомной промышленности, энергетиков, взрывотехников. Единого документа с перечнем профессий, где освидетельствование является обязательным, не существует. Для каждой отрасли свои правила.

Конечно, и сейчас Трудовой кодекс запрещает пьянство на службе. Согласно документу, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является грубым нарушением. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника. Для этого потребуется медицинское освидетельствование, от которого, кстати, работник вправе отказаться. Тогда подтвердить употребление алкоголя на рабочем месте можно при наличии двух свидетелей. Схема, прямо скажем, волокитная. Понятно, что работодатели так скрупулёзно не исполняют закон, поскольку работать тогда будет попросту некому. Крановщиков, пусть даже и злоупотребляющих, найти сегодня не так-то просто.

- По-хорошему, на каждом опасном производстве должен находиться профинспектор, который бы проверял сотрудников, в том числе на алкоголь, - говорит Ирина Щетникова, инспектор профосмотра МП «КПАТП № 2». - Конечно, лучше, если это будет делать человек с медицинским образованием, потому что прибор показывает только наличие алкоголя в крови, а ведь бывает ещё состояние одурманивания. Я всегда сначала оцениваю внешний вид работника, запах. Потом уже берусь за приборы - измеряю давление, делаю алкотест.

Ирина Александровна признаётся: приходилось не допускать к работе водителей, но не всегда речь шла об опьянении. Высокое давление тоже повод для беспокойства - не дай бог за рулём приступ случится.

Однако в Роструде говорят только о контроле трезвости, предполагая, что роль профинспектора будет выполнять работодатель или его доверенные лица.

«В данном случае, я думаю, алкотестеры не требуют наличия специальных медицинских познаний, - пояснил руководитель правового управления Роструда Егор Иванов. - Сами алкотестеры, предполагается, будут закупаться при соблюдении специальных условий за счёт фонда социального страхования либо за счёт налоговых преференций. Поэтому я не думаю, что будут какие-то затраты у работодателей».

- Не уверен, что это безоговорочно хорошая идея, - делится своим мнением прораб одной из строительных компаний, предпочитая оставаться не названным. - Во-первых, что бы ни говорили, это будет стоить каких-то денег, и предприниматели не согласятся пойти на это. Они просто закупят тесты на случай внезапно нагрянувшей комиссии, и всё. Во-вторых, даже если тестирование станет обязательным, проходить оно будет в начале рабочего дня. А человек пойдёт да выпьет в обед. В-третьих, уж если и вводить освидетельствование, то такое, чтобы не только в трубку дышать, а скажем, температуру, давление измерить. Я не раз наблюдал случаи, когда на стройке людям плохо становилось совсем не от алкоголя. И, наконец, что будет, если я откажусь от унизительной для меня, непьющего человека, процедуры?

На последний вопрос Роструд как раз ищет ответы. Пока же им только выдвинута инициатива, логическим развитием которой может стать изменение Трудового кодекса. Дальше, видимо, должен быть выработан механизм, как добиться обязательного медконтроля на всех опасных производствах.

Основные причины несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, в процентах

Плохая организация работ - 30,5

Нарушение правил дорожного движения - 12,7

Дисциплинарные нарушения со стороны работника - 8,6

Нарушения технологии - 6.0

Плохая подготовка работников по охране труда - 5,1

Недостатки в организации рабочих мест - 4,4

Нарушение требований безопасности на транспорте - 3,7

Игнорирование работником средств индивидуальной защиты - 3,5

Эксплуатация неисправного оборудования - 3,3

Плохое состояние зданий, сооружений - 2,5

Прочее - 19,7

Источник: Роструд

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА