Новости
Треть продовольствия становится мусором
Не есть хорошо
Свыше миллиарда тонн еды, или треть продуктов, которые производятся в мире, попадают на свалку. Такой неутешительный вывод приведён в недавнем исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По данным экспертов, потери от такого неэффективного использования ресурсов составляют порядка 750 миллиардов долларов в год. Кроме того, производство избыточной еды, а также её разложение дают выброс парниковых газов, сопоставимый с показателями крупнейших индустриальных стран. Около трети сельскохозяйственных земель планеты также используются впустую, так как выращенная на них продукция в итоге выбрасывается. То же можно сказать и о воде, которая тратится на их орошение. Это не только расточительно, но и, как минимум, некорректно по отношению к голодающим странам.
«Мы не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия, в то время как 870 миллионов человек голодают каждый день», - считает Жозе Грациано да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Вот ещё несколько говорящих цифр: ежегодно потребители в самых богатых странах мира выбрасывают примерно такое же количество пищи (222 млн тонн), как весь объём производства продовольствия в Африке (230 млн тонн). На душу населения пищевые отходы потребителей составляют 95-115 кг в год в Европе и Северной Америке, в то время как для потребителей в Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 кг в год.
Отвечая на вопрос «что делать?», эксперты настаивают на необходимости повышать эффективность процесса производства, переработки и транспортировки продуктов. Рецепт ООН в случае перепроизводства продовольствия - нахождение вторичных рынков сбыта, предоставление помощи уязвимым слоям населения или, наконец, передача продуктов на корм животным.
В нашей стране законом это не предусмотрено. Как пояснила Наталья Морозова, заместитель руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска, государственной системы сбора пищевых отходов попросту нет. Что-то сливается в канализацию, что-то сжигается, что-то хоронится на полигонах. Некоторые точки общепита могут увозить свои отходы в фермерские хозяйства, но это делается нелегально.
Наряду с этим авторы исследования настоятельно призывают человечество изменить своё потребительское поведение. Ведь выбрасывать 100 кг еды ежегодно каждому из нас - это, как минимум, кощунственно. Для начала стоит понять, почему это происходит?
Проблема кроется в том, что очень часто потребители закупают «ненужное» продовольствие и потом не знают, что делать с испортившимся товаром, кроме как отправить его на помойку.
В магазинах нас мотивируют покупать больше продуктов питания, чем необходимо. Акция «три товара по цене двух», порции слишком больших размеров, - вот тому примеры. Кафе и рестораны часто предлагают буфет по фиксированной цене, также побуждая нас брать больше пищи, чем мы можем съесть. Словом, потребители сегодня не могут чётко запланировать свои продовольственные покупки. И второй момент - они не знают, что делать с испортившимся товаром.
Тут впору вспомнить о том, как раньше был отлажен быт в деревнях, по сути - безотходное производство. Бумагу - в топку, сносившуюся одежду - на коврики, пищевые отходы - скоту. Сегодняшние хозяйки зачастую поступают иначе.
- Выбрасываю и, признаюсь, немало, - говорит молодая мама Наталья. - Многое остаётся после ребёнка, многое пропадает из-за небольшого срока годности. Своих животных в доме не держим, а для чужих попросту негде хранить, поэтому отношу всё на помойку. Наверное, это неправильно, но так устроен быт нашей семьи.
- Современное поколение просто не знает, что такое голод, поэтому не понимает, что такого страшного в том, чтобы выбросить пищу, - говорит Валентина Антонова, председатель краевой общественной организации пенсионеров и инвалидов «Блокадник». - Помню, как я жила в гостинице со студенткой и неоднократно видела, как она выбрасывала хлеб. Меня это покоробило настолько, что я оставила ей послание, довольно жёсткое. Ведь для любого блокадника выбросить хлеб - это ужасно. В те голодные времена мы дорожили каждой крошкой, питались отходами, радовались кусочкам промёрзшей капусты. А посмотрите сейчас за границей, где «всё включено», сколько питания выбрасывается - это же миллиарды рублей. Прибавим сюда же производителей продуктов питания, точки общепита, продовольственные магазины, - получится огромная сумма.
К слову, в гастрономах и кулинариях сейчас стараются работать с минимальными издержками, ведь здесь понимают: выбрасывать товар крайне невыгодно.
- В супермаркетах проблема утилизации пищевых отходов решается на стадии заключения договора о поставке: в нём есть пункт, по которому каждый производитель забирает обратно свой просроченный товар и продукты сомнительного качества, - поясняет Владислав Шевнин, PR-менеджер сети гастрономов «Красный Яр», - это непрекращающийся процесс. Ещё одно крупное направление в работе гастрономов - ежедневное производство готовых блюд. В конце рабочего дня составляется протокол о списании нереализованной продукции, после чего её утилизируют в соответствии с действующими санитарными нормами. В каждом магазине своя статистика объёма утилизации. Но, безусловно, мы стремимся выбрасывать как можно меньше. Для этого ведётся прогнозирование всех последующих заказов, исходя из спроса и динамики продаж, сезонности, акций. К примеру, салатный цех никогда не делает сразу весь объём запланированных на день блюд - допроизводит в течение дня, чтобы всё было свежее и меньше оставалось на списание. Молоко, хлеб и другой «скоропорт» завозится в тех объёмах, которые реально реализуются. Ночью можно не купить свежего хлеба в супермаркете, потому что он закончился, а новый привезут рано утром. Запасы сейчас никто не делает.
Осталось сделать так, чтобы запасов не делали простые потребители. И в этой связи эксперты советуют менять отношение к продуктам, начиная со школьного образования и государственных программ. Потребителям из развитых стран необходимо дать понять, что выбрасывать пищу без необходимости неприемлемо. Они должны также понимать, что, учитывая ограниченность природных ресурсов, эффективнее снизить потери, чем повысить производство продовольствия, чтобы прокормить растущее население мира.