Новости
Атака учебная, жизнь настоящая
В Ветлужанке поймали шпиона!
За время соревнований мальчишки умудряются пробежать 20-25 километров - от этапа к этапу. Специалисты говорят, что такая нагрузка выше, чем в среднем у солдат действующей армии. И не важно, дождь хлещет или ветер сбивает с ног. Игра состоится при любой погоде.
Речь идёт о традиционной ежегодной военно-спортивной игре «Патриот», которая проводится в нашем городе с 90-х годов. Вчера она стартовала на лыжном стадионе «Ветлужанка». Соревновались школьники и студенты Октябрьского района.
Перед стартом команды выстроились на плацу. Мальчишки все ладные, подтянутые, спортивные, другим предстоящая нагрузочка была бы не по плечу. Почти все - в камуфляже, у каждой группы свои одинаковые головные уборы: береты, кепки, даже банданы. Только разномастные кроссовки выдают гражданских мальчишек.
Главный судья соревнований, руководитель военно-спортивного центра «Патриот» Николай Жаров, напутствуя команды, говорит:
- Не побоюсь этого слова: здесь и сейчас мы готовим будущее нашей армии!
Выстрел стартового пистолета и... До сих пор удивляюсь, как меня не растоптали! Настолько стремительно пацаны ринулись по своим маршрутам (бывалые зрители предусмотрительно отошли в сторону). У них впереди четыре часа, за которые надо в постоянном движении преодолеть 18 этапов. И те самые 20-25 километров.
Вся игра построена по принципу так называемой поочерёдной последовательности. «Отстрелялись» в одном месте - отправились на другое. Бегом. Причём некоторые этапы надо было ещё отыскать по карте и компасу. Не всем, кстати, это удалось, при нас одна из команд не сумела справиться с заданием и получила «баранку». Что ж, бывает, на войне как на войне.
Когда игра только зарождалась, этапов было не в пример меньше, всего пять-шесть. Со временем «доросли» до восемнадцати.
- И БТР использовали в своё время, и пушку, - рассказывает Николай Жаров. - Появилось снаряжение для пейнтбола - модернизировали этап «Атака». Появились компьютеры - придумали новый этап, пока он экспериментальный, но, скорее всего, приживётся.
Этап этот называется «Хакер». Состоит он из двух заданий. Во-первых, надо взломать секретную вражескую систему. Во-вторых... Тут вообще интересно. По легенде команда берёт в плен заморского шпиона (все же знают: если наш - разведчик, если нет - шпион). Необходимо выведать у него определённые сведения, но этот субъект говорит только на английском... Такая вот задача в военно-спортивной игре, где, казалось бы, всё или почти всё решают быстрая нога, меткий глаз, крепкие мускулы. Вчера ребят экзаменовали по курсу общей образовательной программы, однако в планах «гонять» команды по военной терминологии и даже по биографиям известных разведчиков.
«Команда» в этих соревнованиях - слово ключевое. Нельзя тянуть одеяло на себя, главное - взаимовыручка, поддержка и общий результат. Борис Лишанкский, преподаватель-организатор предмета «Безопасность жизнедеятельности» техникума железнодорожного транспорта, поясняет:
- Собрать настоящую команду не так-то просто. Представьте ситуацию. Есть среди учащихся спортсмен. К примеру, биатлонист. Из пяти патронов выбивает 48 очков, и для него это мало. Ценный, согласитесь, парень для соревнований. Но он - индивидуалист. «Стрелять буду, бегать - нет». Всё, команда будет обходиться без него, каким бы метким он не был. Один за всех, все за одного, только так. Зато потом слаженный, сбитый коллектив защищает честь своего учебного заведения на разного рода соревнованиях. И учатся, кстати, парни все неплохо, потому что у нас непременное условие: хочешь быть в команде - никаких «хвостов».
Очень хотелось пообщаться с ребятами, но им было не до разговоров. То оружие разбирают-собирают, то стреляют, то в атаку идут, то гранаты бросают, то английские слова из памяти выуживают. По тропинкам приходилось ходить с опаской: услышал топот в отдалении - тут же на обочину, иначе снесут, у них - время.
Погода в первый день соревнований выдалась как на заказ. Но если бы дождь лупил или даже град, это ничего бы не изменило. За всё время проведения игры «Патриот» состязания перенесли из-за погоды только один раз, да и то по настоянию районного руководства. Сотрудники центра «Патриот» утверждают: «Через четыре часа эти мальчишки почувствуют себя настоящими воинами. И чем труднее условия, тем больше они гордятся собой».
Идея действительно замечательная. И то, что воплощается она уже 17 лет, - лучшее тому подтверждение.
- Игра «Патриот» - это и патриотическое воспитание, и спортивные соревнования, - отмечает Максим Уразов, руководитель управления молодёжной политики администрации Красноярска. - Она поднимает престиж воинской службы у допризывной молодёжи и помогает овладеть военно-прикладными навыками. Важно, что для многих эта игра - долгожданное, яркое и запоминающееся событие.
Сегодня на стадионе «Ветлужанка» будут соревноваться юноши Ленинского района, затем - Центрального, Железнодорожного... Победители этого этапа попадут на городскую военно-спортивную игру «Патриот-2013», а в случае победы и там им предстоит защищать честь Красноярска уже на краевой игре «Енисейский меридиан», финал которой пройдёт в ноябре этого года.