Новости

Возьмите бабушку. С приданым

Возьмите бабушку. С приданым

Квартира в обмен на доплату и уход

«Я пенсионерка, мне 82 года. Мне бы хотелось знать, почему в нашем городе нет такой доброй услуги для одиноких пожилых людей, как муниципальная рента? - пишет к нам в газету Зоя Васильевна. - В других городах подобное уже существует. Например, в соседнем с нами Новосибирске этой услугой пользуются пенсионеры уже больше десяти лет и очень довольны. Говорят, что там даже есть очередь из людей, желающих получать муниципальную ренту. Почему у нас нет до сих пор ничего подобного? А так хотелось бы пожить спокойно и обеспеченно».

Зоя Васильевна права: в нашем городе программы муниципальной ренты, подобной новосибирской, пока не существует. Хотя шанс у пожилых красноярцев получать через государственные органы власти денежные выплаты за счёт залога жилья некоторое время всё же существовал. Пару лет назад в регионе был запущен экспериментальный проект, который получил название «Обратная ипотека».

Суть проекта заключалась в следующем: пенсионер, желающий получать ренту, должен был оформить кредит в банке под залог своей квартиры. Максимальный размер ссуды рассчитывался индивидуально в зависимости от возраста пожилого человека и оценочной стоимости его жилья. После заключения договора банк ежемесячно перечислял бы ему деньги равными долями в течение срока кредитования. В среднем собственник стандартной двухкомнатной квартиры в течение десяти лет мог получать ежемесячно 18-20 тысяч рублей. Кредит должен был погашаться после смерти вступившего в программу: банк бы продавал квартиру, а выплаченная пенсионеру сумма с процентами оставалась банку, а оставшаяся часть денег - наследникам. Реализацией программы должно было заниматься Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов - официальный партнёр Красноярского краевого фонда жилищного строительства. Оно могло выступить гарантом добросовестной сделки.

Как пояснили нам в Красноярском фонде жилищного строительства, программу «Обратная ипотека» пришлось свернуть, так как она оказалась не востребована со стороны населения. Почему такой вид ренты не пришёлся по душе красноярцам, трудно сказать. Скорей всего, предложение не вызвало доверия у пенсионеров, так как в ней были задействованы коммерческие структуры - банки и агентство недвижимости, к которым у старшего поколения весьма настороженное отношение, как и к слову «кредит».

Популярный же проект пожизненной ренты в Новосибирске, который был запущен в 2001 году, работает по иному принципу. Это программа социальная. И выплаты старикам идут не через банки и агентства недвижимости, а из бюджета города. Между городом и рентополучателями, по сути, нет посредников. Эту услугу оказывает муниципальное бюджетное учреждение «Ветеран», которое является структурным подразделением управления социальной защиты населения Новосибирска.

- Заключить договор пожизненной ренты с мэрией могут одинокие граждане или семейные пары, не имеющие близких родственников на территории города, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие 65-летнего возраста, а также инвалиды, - рассказывает директор МБУ «Ветеран» Дмитрий Плоских. - У нас есть утверждённый план, согласно которому каждый год заключаем 15 договоров пожизненной ренты. Сегодня у нас 160 договоров. В среднем ежемесячные выплаты пенсионерам, передавших свою недвижимость в муниципалитет, составляют восемь тысяч рублей. Также город полностью берёт расходы по коммунальным услугам (около двух тысяч) на себя. Плюс к этому желающие могут получить пакет бесплатных соцуслуг: соцработники обеспечат покупку продуктов, лекарств, организуют уборку в квартире и так далее.

Пенсионеры и инвалиды после сделки остаются в своих квартирах, жильё отходит муниципалитету только после кончины пожилых людей. Квартиры, переданные в собственность города, предоставляются очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - ветеранам, инвалидам, многодетным семьям.

Родственники не всегда помогают пожилым людям, но от намерения улучшить свои жилищные условия после их смерти редко добровольно отказываются.

Подобная программа не помешала бы и Красноярску, полагает председатель совета ветеранов Центрального района Ирина Иванова. Хотя эта тема в последнее время в её окружении не поднимается, но нуждающиеся в услуге ренты в нашем городе наверняка есть.

- В начале 90-х, когда я работала в органах социальной защиты, опыт передачи жилья в обмен на выплаты и услуги был, - вспоминает Ирина Петровна. - И органы соцзащиты имели право заключать подобные договоры. Тогда было очень сложно с деньгами, на пенсию одинокие старики жили с трудом. В дома престарелых люди идти не хотели - интернаты тогда были очень убогие, люди боялись казённых стен. В мою бытность мы заключили три договора «пожизненной ренты». После смерти клиентов квартиры были проданы, деньги пошли на развитие органов социальной защиты. Но позже подобные сделки были запрещены.

Вообще тема пожизненной ренты весьма щепетильная, считает Ирина Иванова. Прежде чем принимать подобную программу, нужно всё хорошо взвесить и рассчитать, иначе городская власть может погрязнуть в бесконечных судебных тяжбах с наследниками рентополучателей. Ведь, как известно, круглых сирот среди стариков не так уж много. Да, родственники не всегда желают помогать пожилым людям, но от намерения улучшить свои жилищные условия после смерти близких вряд ли кто-то из нерадивых детей или племянников добровольно откажется.

Руководитель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова тоже за создание в нашем городе подобной программы.

- Особенно это актуально для тех, кто утратил способность к самообслуживанию, - говорит Валентина Ивановна.- Сегодня есть дефицит мест в домах-интернатах, и потом не каждый согласится покинуть родные стены. Средства муниципальной пожизненной ренты могли бы помочь немощным людям отчасти решить их проблему. Мне кажется, что пожилым людям и инвалидам нужны в качестве ренты не только деньги, а качественные и разнообразные социальные услуги, хороший уход, общение. И, конечно, если проект пожизненной ренты у нас заработает, необходимо, чтобы в качестве гаранта в данном случае выступало государство, власть. Это позволить обезопасить одиноких людей от криминала. К сожалению, случаев, когда пенсионеры и инвалиды с собственным жильём оказываются жертвами мошенников, по-прежнему предостаточно.

Читайте также:

Ипотека наоборот

Только для пенсионеров

Бабушка, вступите в ипотеку

Ста рублями не обойдётесь

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА