Новости
Что было сделано за 20 лет для благоустройства Красноярска
Думаем, вряд ли кто-то из жителей нашего города в 1994 году поверил бы в то, что Красноярск может претендовать на звание самого красивого, удобного, если хотите, нарядного города страны. Посмеялись бы, наверное, да пошли дальше по растрескавшемуся асфальту… Однако уже в 2000-м краевой центр вошёл в число призёров престижного конкурса «Самый благоустроенный город России». А затем повторил этот успех в 2002-м, 2006-м и в 2007 году.
Конечно, рассказать обо всём, что было сделано за 20 лет для благоустройства Красноярска, в одном выпуске невозможно. Так что вспомним лишь несколько основных моментов.
Дело градоначальника
Многие проекты благоустройства Красноярска связаны с именем бывшего градоначальника, а ныне депутата Государственной думы РФ Петра Пимашкова. Вот что написала об этом наша газета в июне этого года, накануне 65-летия Петра Ивановича:
«Пимашков начал благоустраивать Качу. Такая задача много раз ставилась ещё в советские времена, но каждый раз её решение откладывалось в силу технологических сложностей. Сейчас берега этой капризной речки укреплены, а набережная Качи - одно из самых красивых мест в городе.
Пимашков ставил предпринимателям задачу на будущее (что было и в их интересах), убеждал тех, кто хотел открыть кафе или какое-нибудь другое заведение, обустраивать территорию: сажать деревья, класть брусчатку. Это были жёсткие условия, но вскоре красноярцы увидели дома с подсветкой, брусчатку, фонтаны. Кстати, о фонтанах, к которым Пётр Иванович питал особую слабость. «В Ташкенте нет воды и куча фонтанов, - говорил он, - мы на Енисее, а у нас их нет». В 1996 году в городе не было ни одного фонтана, сейчас их сотни, и большинство из них вовсе не находятся на бюджете города - это наследие политики Пимашкова тех лет.
Вообще многие начинания Петра Ивановича - и пушка, и часы, и «Роев ручей», ставший лучшим городским зоопарком в стране, - поначалу вызывали сомнения, но без них сейчас невозможно представить Красноярск».
Дворы, на конкурс становись!
Состояние многих дворов в Красноярске сегодня может только радовать. Новенькие игровые площадки, расширенные парковочные карманы, разбитые клумбы с цветами... Какие-то дворы стали такими совсем недавно благодаря участию в целевой городской программе. А где-то жители уже не один год своими силами облагораживают придомовые территории - высаживают цветники, оформляют клумбы забавными поделками. Откуда пошла эта традиция, можно понять, открыв подшивку «Городских новостей» за 2001 год.
В начале марта газета вышла с сообщением, что глава города Пётр Пимашков подписал постановление о проведении конкурса «Мой красноярский двор». Задумка властей заключалась в том, чтобы заинтересовать жителей и работников жилищной сферы в том, чтобы навести порядок во дворах. После разрухи 1990-х годов подавляющее большинство из них находилось в плачевном состоянии. Кроме того, как писала газета, конкурс поощрял чистоту и красоту на улицах города, в парках и зонах отдыха.
Обладал «Мой красноярский двор» и призовым фондом, который в первый год своего существования достигал суммы в 300 тысяч рублей. Деньги были разделены между победителями в номинациях «Самый благоустроенный микрорайон» и «Лучший красноярский двор».
С тех пор прошло более 12 лет, конкурс «Мой красноярский двор» завершён. Однако до сих пор то возле одной пятиэтажки, то возле другой можно неожиданно для себя обнаружить обильно благоухающую клумбу, возделанную трудом привыкших к красоте жителей. Вот такое эхо конкурса.
Фонтанируем и пишем
Хотя активное строительство фонтанов на берегах Енисея началось сравнительно недавно - в конце 90-х годов прошлого века, красноярцы добились значительных высот в этом деле. Сегодня по количеству водных сооружений Красноярск занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь даже трудно представить себе - как мы без них жили?
Безусловно, мы очень гордимся нашими фонтанами: и тем, как они радуют горожан летом, и тем, как блистательно выглядят зимой. Но, на наш взгляд, рассказывать об этих сооружениях - дело отчасти неблагодарное. Куда лучше просто прогуляться и поглядеть на них. А материал мы свой сегодня посвящаем тому, как газета, с исключительной выдумкой и присущим её коллективу креативом, писала о наших красноярских фонтанах. Более того, стоит даже устроить небольшой рейтинг публикаций на фонтанную тему.
Третье место получают многочисленные высказывания, вроде такого: «Администрацию нередко критиковали за фонтаны, а теперь и представить себе без них город не могут». Подобная тема сквозит в публикациях первых (они же нулевые) годов нового века и по сей день. Возможно, ничего креативного в таких фразах нет, но, согласитесь, они очень чётко отражают всю ту гамму чувств, которую вызывали фонтаны у жителей города.
Второе место мы решили отдать одному из выпусков проекта «Город с характером». Вышел он 27 июля 2012 года. В этом материале рассказывается не только о том, как прекрасны и разнообразны наши фонтаны, сколько их в каждом районе и кто занимается их содержанием, но и подробно показаны строительные принципы и конструктивные элементы этих сооружений. В общем, если хотите узнать, как устроен фонтан, - смотрите подшивку.
Первое место присвоено статье «Иван Купала - не обливай, кого попало», которая вышла в номере «Городских новостей» 7 июля 2011 года. Одним из главных поводов для появления этой публикации стал наш интернет-проект «Проверяем воду в фонтанах». Сотрудники газеты замерили температуру в водных сооружениях, а также набрали пробы в пластиковые бутылки и передали их в лабораторию ООО «КрасКом». Специалисты установили, что, например, в фонтане на Копылова на каждый миллилитр воды приходится по 250 различных микробов (при норме для питьевой воды - не более 50) плюс кишечная палочка. Так просто и наглядно мы показали всему городу, что купаться в фонтанах нельзя. Вообще!
В отличие от тех же зданий, большинство объектов благоустройства живут не так уж долго: одни просто ветшают, другие устаревают морально. Как в квартире: заехали, расставили мебель, а через пять лет всё разонравилось, истрепалось. Тогда купили новый диван, переклеили обои, ковёр новый постелили - и опять всё замечательно. Так и в городе: элементы благоустройства с годами будут обязательно меняться.
«Городские новости» от 31.07.2008
Точно в десятку
«__10-рублевая купюра с нашей знаменитой на всю страну часовней скоро канет в лету, и очень многие красноярцы считают: нужно восстановить справедливость, - написала наша газета в 2007 году. -__ А также возвести памятник бумажной десятке».
__Именно тогда __в Красноярске, в 2007-м, был объявлен конкурс на лучший проект монумента десятирублёвой купюре. Предложений поступило немало. На одном эскизе предлагалось установить памятник в виде фонтана: плывущая купюра-парусник, в иллюминаторе которого с одной стороны будет виден Коммунальный мост, с другой - часовня на Караульной горе.
Любопытно, что местом для будущего монумента предварительно определили участок возле здания краевого Управления ЦБ РФ, практически на берегу Енисея в районе речного вокзала.
И вот не прошло и десятка лет, а памятник купюре появился-таки в нашем городе. В июне 2011-го состоялось торжественное открытие сквера «Наша десятка». Правда, расположился он не на набережной, а на одной из улиц Взлётки. И авторы композиции (скульптор Александр Ткачук, архитектор проекта - Андрей Касаткин) обошлись без парусников - просто лежащая на брусчатке бронзовая купюра размером 2,5 метра на метр.
От каркасных к вертикальным
Петух у музкомедии, слоны на Копылова, пушка в сквере Корнетовский... Только для красноярцев эти словосочетания несут конкретный смысл. К фигурам озеленения мы все привыкли и, наверное, даже полюбили их. И каждую весну, перед началом нового сезона благоустройства, все ломают голову - какое новое существо или символ предложат водрузить специалисты управления зелёного строительства на очередной городской клумбе.
В «Городских новостях» в номере от 17 апреля 2001 года впервые говорится о том, что в Красноярске вот-вот должны появиться фигуры каркасного озеленения. Кстати, за прошедшую дюжину лет их название в газетных материалах эволюционировало в фигуры вертикального озеленения. В журналистской заметке тогда говорилось о слонах, бегемотах и дельфинах.
И уже в номере от 20 апреля того же года в большом материале подробно рассказывалось, что утверждено полтора десятка композиций. У городской администрации должен был появиться павлин и водопад с утками в озере. А слонов, оказывается, планировали поставить на Предмостной площади.
В том же материале упоминалось, что две композиции брались изготовить китайцы. Что это означает - то ли китайская диаспора в Красноярске решила сделать городу подарок, то ли просто-напросто это дело поручили гастарбайтерам из Поднебесной, - в тексте не пояснялось.
Остальные 13 композиций были изготовлены специалистами Управления зелёного строительства, которые специально для приобретения этого навыка съездили в город с богатым опытом вертикального озеленения - Ставрополь.
Летний сезон в Сибири недолог, поэтому было бы нерационально использовать «каркасных животных» только в тёплое время года. В Красноярске фигуры вертикального озеленения настроены и на зимнюю работу. С наступлением холодов и увеличением продолжительности тёмного времени суток они вспыхивают яркими точками световой иллюминации.
Печальные хроники вандализма
В 2004-м, после празднования Дня города, рабочие МП «Управление зеленого строительства» вывезли из центра города свыше 400 кубометров мусора. Но расстроило тогда их не обилие пустых бутылок и мятых бумажек на газонах и мостовых. Больше всего озеленители переживали из-за вытоптанных газонов и сломанных деревьев на набережной. Об этом тогда возмущённо писали все СМИ, в том числе и наша газета.
Увы, но те заметки - далеко не первое и не последнее свидетельство актов вандализма в нашем городе. Красивые деревья, памятники, фигуры вертикального озеленения, лавочки и даже урны - всё это неоднократно подвергалось нападению несознательных граждан. Сегодня мы решили посыпать голову пеплом и привести хронику самых возмутительных актов вандализма новейшего времени. Чтобы другим неповадно было.
2002 год
В тот год в Красноярск привезли первые пальмы: деревья для нас экзотические, непривычные. Видимо, людям было непонятно, что это за чудо такое заморское, хотелось пива налить в контейнер - выживет, не выживет? Тогда же появилась забава: жители поджигали «волосатые» стволы, чтобы выяснить, будут гореть или не будут. Так красноярцы погубили немало деревьев.
2007 год
Фонтаны, работающие в разных районах города, в день Ивана Купалы серьёзно пострадали от рук вандалов. Композиция «Бременские музыканты», установленная на площади у Дворца культуры им. 1 Мая, вышла из строя, когда неизвестные открыли задвижки и слили воду из чаш. Из фонтана «Журавли» хулиганы похитили устройство для разбрызгивания воды, стоимость которого 15 тысяч рублей.
Также в этот год впервые подвергся варварскому нападению памятник Андрею Поздееву - хулиганы отломали у него зонт.
2009 год
Неизвестные разрушили скульптурную композицию Александра Пушкина, читающего стихи Наталье Гончаровой в ротонде на проспекте Мира. Бронзовое перо и пятнадцатикилограммовая книга были вырваны и брошены на землю в скверике.
2011 год
Ночью 18 июля полицейские задержали двух молодых людей, которые сняли восьмидесятикилограммовый зонт с памятника Поздееву. Полицейским парни рассказали, что просто фотографировались около памятника на сотовый телефон и увидели, что зонт не закреплён, после чего решили его снять, чтобы с ним сфотографироваться.
2012 год
В ночь с 18-го на 19 июля неизвестные существенно повредили новую цветочную скульптуру для новобрачных - двух лебедей на зелёном «озере», размещённых рядом с загсом Ленинского района на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 36. Когда специалисты приехали на место, они обнаружили, что кто-то попросту выкорчевал лебедей из земли, а одному из них свернули шею. Кроме того, поблизости были сломаны и перевернуты скамейки и мусорки, а также одно светящееся дерево - сакура.
2013 год
В мае неизвестные разрисовали памятник Василию Сурикову на проспекте Мира в Красноярске. Вандалы разукрасили детали памятника известному русскому художнику. В результате действий злоумышленников пятна красной и зелёной краски были нанесены на кисть и палитру, входящие в состав скульптурной композиции.
Арэг Демирханов, народный архитектор России:
- Вандализм - это протест. Подобные выходки бывают в любом городе, и мы не исключение. Инстинкт разрушения сидит в человеке, так же как инстинкт созидания - так уж нас создал Бог. Бороться с этим возможно, только воспитывая в подрастающем поколении морально-этические принципы.
Миллион деревьев
В одном из первых номеров наступившего века «Городские новости» писали, что Красноярск не соответствует федеральным стандартам по озеленению. В 2001 году на одного жителя у нас приходилось восемь квадратных метров зелёных территорий. А надо было иметь почти в три раза больше - 22 квадрата на человека.
Усилиями жителей и городских властей парков и скверов стало с тех пор больше. Но и население увеличилось. В апреле 2012 года Красноярск стал миллионником. Тогда-то исполнявший в то время обязанности главы города Эдхам Акбулатов и выступил с инициативой «Миллионному городу - миллион деревьев», дав старт новому периоду интенсивного озеленения в истории города.
На тот момент было установлено, что улицы Красноярска украшает более 800 тысяч деревьев. Кстати, пришлось даже провести «дендроинвентаризацию», чтобы выяснить точное их количество и принадлежность. Ведь если ставить перед собой амбициозную задачу по уравниванию количества деревьев и жителей, то необходимо соблюсти точный расчёт. Ни один ствол не должен был остаться бесхозным.
В прошлом году, по данным департамента городского хозяйства, в Красноярске стало на 20 тысяч деревьев больше. В этом прибавилось ещё 30 тысяч. Осталось посадить около 150 тысяч деревьев, чтобы достигнуть заветного рубежа. Но об этом «Городские новости» обязательно напишут в своих будущих номерах.