Новости
И обследуют, и полечат
Как в Красноярске проводится диспансеризация населения, в первую очередь пожилых людей? Этот вопрос рассматривался недавно на заседании президиума городского совета ветеранов. Вопрос важный, поскольку касается главного — здоровья человека, подчеркнул председатель горсовета ветеранов Дмитрий Басуев.
Начальник медицинского отдела управления здравоохранения Елена Непомнящая отметила, что помощь инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, пенсионерам в поликлиниках и больницах должна осуществляться в полном объёме в рамках Программы государственных гарантий. Во всех учреждениях здравоохранения ведётся учёт ветеранов, имеются уточнённые и сверенные списки с органами соцзащиты населения и отделами военного комиссариата.
В марте текущего года в нашем городе в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ началась диспансеризация взрослого населения по новым правилам. Её рекомендуют проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Ежегодно проходят диспансеризацию независимо от возраста инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны, награждённые знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.
Эксперты отмечают: тяжёлые последствия многих распространённых сегодня хронических болезней можно предотвратить благодаря диспансеризации. В списке таких недугов заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологические.
Диспансеризация проводится в два этапа — на первом обследование проводится для раннего выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития, на втором углублённое обследование проводится в зависимости от результатов первого этапа.
Итак, пациент приходит к участковому терапевту и заполняет анкету антропометрических данных (рост, вес, окружность талии и т.д.), затем направляется на флюорографию, электрокардиограмму, общий, развёрнутый, биохимический анализы крови. Направят пациента и на консультацию к некоторым узким специалистам.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает вопрос о необходимости детального обследования. Для каждого пациента определяется индивидуальная программа в зависимости от возраста и пола.
На втором этапе проводятся исследования и консультации. Например, если у пациента есть предрасположенность к возникновению инсульта, инфаркта, ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначают ФГС. Осмотр уролога, хирурга и других специалистов осуществляется при соответствующих жалобах. В случае выявления заболевания назначается лечение. Что важно, все обследования и консультации специалистов по программе диспансеризации проводятся бесплатно. По результатам каждому пациенту выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся результаты проведённого обследования и рекомендации врачей. Паспорт необходимо хранить у себя до следующей диспансеризации — три года.
По всем возникающим вопросам можно обратиться на телефон доверия “Право на здоровье” 8-800-700-000-3 или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на полисе обязательного медицинского страхования.
В случае, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования, поликлиника должна заключить договор с другими медучреждениями и направить пациента туда для завершения обследования.
— На первом этапе планируется обследовать 192 тысячи граждан, — рассказала Елена Александровна. — Но за восемь месяцев текущего года прошли осмотр только 45 тысяч человек, то есть мы отмечаем пассивность граждан.
При этом, как отметила на заседании президиума председатель районного совета Ирина Иванова, условия диспансеризации в городе приемлемые, каждый желающий может пройти обследование. Возникали на первоначальном этапе проблемы в микрорайоне Покровском, но там недавно открыто подразделение общей врачебной практики.
Председатель городской организации педагогов-ветеранов Валентина Цивилева предложила активнее рассказывать о диспансеризации, чтобы привлечь к этому хорошему делу как можно больше пенсионеров.
Опрос ветеранов в городе показал, что пенсионеры по разным причинам не проходят диспансеризацию. В частности, пациенты ссылаются на равнодушие врачей. Одна из пациенток была обескуражена, когда увидела в своей карточке запись узкого специалиста “жалоб нет”. Между тем она обращалась к доктору с жалобами на недомогания. Есть жалобы на неаккуратность подклеиваемых медсёстрами анализов, отчего карточки выглядят неряшливо. Обижаются пожилые люди и на то, что врачи называют их по фамилии, не обращают внимания на предыдущие записи в карточке, заносят данные о давлении, состоянии кожи без осмотра.
Те же ветераны, которые прошли диспансеризацию, удовлетворены результатами первого этапа — обследования. С этапом лечения сложнее, поскольку работа проводится индивидуальная с каждым. И впечатления тоже у каждого свои. Так, ветеран Раиса Кучерявая благодарна за внимательное отношение кардиологу Оксане Авдеевой, хирургу Ольге Бегунец. Елена Александрова благодарит врача-гинеколога Ларису Сухих за установленный диагноз. От врачей, которые следуют клятве Гиппократа, пациенты уходят с удовлетворением и надеждой.