Новости
В Красноярске возрождается Богородице-Рождественский собор
Крест и камень
Чудовищный взрыв прозвучал в Красноярске семьдесят семь лет назад, в июле 1936 года. Он разрушил храм, в котором многие годы тысячи сибиряков причащались, венчались и крестили детей. В минувшую субботу, 21 сентября, в престольный праздник Рождества Божией Матери, на набережной Енисея освятили место возведения нового собора.
Поклонный крест и закладной камень установили там, где со временем появится церковь, схожая по облику с разрушенной в прошлом веке. На праздничный молебен и чин освящения места строительства кафедрального собора собралось священство и православные горожане, католики и мусульмане, первые лица города и края.
- Происходящее сегодня событие вершится народом, который помнит свою драматичную историю, - отметил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. - Для России пришло время двигаться по пути созидания к процветанию, к справедливости и содружеству всех национальностей и всех традиционных конфессий. И возрождение нашего собора - символ этого движения.
Глава митрополии попросил верующих неустанно молиться о строительстве, помогать благому делу своими трудами и горячей верой.
- Первый месяц осени насыщен знаменательными для верующих событиями, - подчеркнул мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. - Богородице-Рождественский собор был освящён 7 сентября 1861 года, 8 сентября 1893 года там открылось православное братство. Через многие годы, в сентябре 2012 года, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил новый храм Рождества Христова в нашем городе и указал место, где должен быть построен этот собор.
Глава города считает, что новое здание украсит облик Красноярска. Он выразил уверенность, что специалисты смогут найти архитектурные решения, позволяющие сделать соборный комплекс местом гармонии духовной и мирской жизни.
- Жаль, что моя прабабушка не дожила до этого дня, - вспоминает Елена Богачёва, пришедшая на молебен. - Она была по-настоящему верующей, много молилась, часто вспоминала взорванный собор, куда ходила с малых лет. Прабабушка всё повторяла, что нельзя народу жить без веры, без церкви. Думаю, что и по её молитвам сегодня начинается воссоздание этого храма.
Идею строительства кафедрального собора поддерживает Борис Лотохин, председатель совета красноярского регионального отделения российского клуба православных меценатов.
- Я сам прихожанин одного из храмов города, вся моя большая семья ходит в церковь, - делится бизнесмен. - На своём личном опыте постоянно убеждаюсь, что большое количество храмов на пользу горожанам. Вера меняет душу, Господь помогает во всём и всегда, и чем больше у нас церквей, тем лучше человеку и его ближним.
Меценат, уже принимавший участие в строительстве храмов, говорит, что обязательно станет помогать в возведении и этого собора, так как это благое дело.
- Безусловно, собор необходим Красноярску, возможно, он даже станет символом нашего города,- говорит православный священник, отец Пётр Боев. - Знаю, что есть люди, которые скептически встретили инициативу масштабной застройки в центре города, но тут уместно вспомнить площадь на правом берегу, где сейчас высится храм Рождества Христова. У той стройки также были противники, а теперь все довольны. Вместо невзрачного рынка у нас появилась ещё одна культурная площадка.
Батюшка считает, что новый храм станет духовной опорой для земляков.
- Строительство этого собора пойдёт на пользу не только верующим, но и красноярцам, желающим жить в благополучном и спокойном городе, - говорит он. - Ещё один аргумент за возведение - реальная нужда православных людей в церквях. Сегодня на службах в существующих храмах тесно, не всем желающим хватает мест, нередко обделёнными остаются дети, немощные и пожилые люди. Новый собор поможет решить и эту проблему.
С мнением батюшки солидарны читатели «Городских новостей».
Красноярец Виктор Фёдорович считает, что увеличение количества церквей в городе поможет людям измениться к лучшему.
- Наше общество очень нуждается в нравственном преображении, мало кто с этим поспорит, - полагает сибиряк. - Ведь нравственный человек добросовестно трудится, исполняет законы, ведёт здоровый образ жизни, любит свою семью, растит хороших детей. На протяжении тысячелетия нравственность в россиянах воспитывала православная церковь, и хорошо, если эта традиция сегодня будет возрождаться через возведение храмов.
Сложно, но можно
Эксперты говорят, что возведение храма на месте, выбранном Патриархом Кириллом, - решаемая задача. На заседании общественной палаты краевой гражданской ассамблеи, специалисты сошлись на том, что с исторической и градостроительной точки зрения строительство кафедрального собора на Стрелке, уместнее возведения здесь высотного здания бизнес-центра, предлагаемого ранее.
- Чтобы построить собор на предложенной патриархом площадке, нужно решить множество задач, - рассуждает Антон Шаталов, главный архитектор ОАО «ТГИ Красноярскгражданпроект». - Здание можно удачно вписать в ансамбль набережной и площади Мира, но чтобы это сделать, надо проанализировать ландшафт, рассмотреть множество видовых точек. Думаю, площадку под храм придётся увеличить и поднять, не забывая о пешеходном и велосипедном транзите набережной. Нужно учесть защиту от подтопления, сейсмической активности, продумать многие другие условия. Словом, стоит промоделировать различные варианты и посадить объект так, чтобы он стал городским достоинством, а не недостатком. Уверен, нашим архитекторам подобный проект вполне по силам.
С коллегой солидарен и другой архитектор.
- Очевидно, что Стрелка - это место не простое, но его выбрал сам глава РПЦ в присутствии первых лиц города и края. Значит, мы должны решить задачу на высоком уровне, учесть все нюансы. Сделать так, чтобы граждане не потеряли набережную как объект рекреации, - подчёркивает Евгений Гевель.
Новый кафедральный собор предполагается построить на базе проекта архитектора Константина Тона, по чертежам которого до революции возводился Богородице-Рожественский собор. Ориентировочно здание будет составлять 55 метров в ширину и 67 в высоту, оно сможет вместить как минимум тысячу прихожан.
Мэтр красноярского архитектурного искусства Арэг Демирханов убеждён, что композиционно место для собора выбрано правильно.
- Храм будет идеально замыкать створ улицы Карла Маркса, - считает Арэг Саркисович. - Возвышаясь на пьедестале, собор не будет сливаться с Большим концертным залом, и вопреки опасениям некоторых горожан, что им негде будет гулять из-за храма, зона отдыха в этом месте сохранится, так как здание займёт всего треть участка набережной напротив БКЗ.
История взорванной церкви
Идею воздвигнуть в нашем городе Богордице-Рождественский кафедральный собор предложили вдохновлённые рождением сына императора Александра II, Николая Александровича, енисейские золотопромышленники, в 1843 году. Купцы собрали на строительство 100 тысяч рублей серебром, руководителем стройки выбрали почётного гражданина Красноярска Исидора Григорьевича Щёголева. Впоследствии он вложил в проект 500 тысяч рублей из личных средств. В общей сложности храм строился 16 лет, до 1861 года. Спустя несколько лет была построена часовня и ещё один из приделов собора.
Сооружение было выполнено по проекту известного русского архитектора Константина Андреевича Тона. Здание храма, способного вместить несколько тысяч верующих, составляло более 55 метров в длину, почти 24 метра в ширину, его внутренняя высота была более 40 метров. Собор получился величественным, стараниями благотворителей он был богато украшен внутри. Его окружала каменная ограда длиной более 400 метров, для отопления храма использовали четыре пневматические печи.
Сибирский собор строился одновременной с храмом Христа Спасителя в столице, и после революции красноярский храм повторил трагичную судьбу столичной церкви - он был взорван в июле 1936 года. Церковь рухнула не сразу, только после третьей закладки динамита. Перед тем как взорвать собор, представители новой власти вывезли и уничтожили многочисленные иконы и церковную утварь, вскрыли гробницы супругов Щёголевых и епископа Евфимия. Нетленные тела выставили на обозрение люда в краеведческом музее, а затем сожгли в кочегарке музея. В 1992 году на месте сожжения совершили панихиду по безвинно посмертно пострадавшим строителям собора и его служителям.