Новости
Можно ли получить перерасчёт за водоотведение (канализацию)
Сток на учёте
«В июле в квитанции за оплату квартиры у меня были такие данные: холодная вода - 7,610 куб. м, горячая вода - 3,567 куб, м, водоотведение - 12,950 куб. м. Из-за отключения горячей воды мне скорректировали показатели только по ней, а водоотведение осталось прежним. Я обратилась в управляющую компанию, и в расчётной группе мне ответили, что сделать перерасчёт сточных вод не позволяет закон. Правда ли это? __Надежда Щербинина».
Наша газета неоднократно поднимала тему платы за водоснабжение. А вот с тем, как жители рассчитываются за другую, можно сказать, смежную коммунальную услугу, водоотведение, мы подробно не разбирались. Тем не менее здесь тоже много интересных моментов, которые влияют на размер ежемесячных платежей за ЖКУ. И письмо нашей читательницы - ещё одно тому подтверждение. Более того, возможно, в недалёком будущем в жилых домах появится дополнительный прибор учёта, который будет считать сточные воды. Но чтобы понять, нужен он или нет, для начала всё же стоит разобраться с тем, как формируется плата за водоотведение.
Сегодня существует две схемы расчёта за данную услугу. Они отображены в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По сути, всё зависит от того, есть у вас в квартире индивидуальные счётчики воды или же нет.
Первая схема действует в том случае, если в квартире установлены приборы учёта потребления воды. Тогда плата за водоотведение равна сумме потребления холодной и горячей воды, умноженной на тариф, который в настоящее время установлен в размере 9,42 рублей за кубометр. Объясним, как это работает на примере: согласно показаниям прибора учёта, вы истратили за месяц семь кубометров холодной и три куба горячей воды. В общем объёме это будет десять кубометров, которые вы, условно говоря, слили в канализацию. Умножим десять на размер тарифа и получаем 94,2 рубля. Именно столько должна составлять плата за индивидуальное потребление услуги по водоотведению.
Вторая схема применяется, если приборов учёта нет. Тогда плата за водоотведение рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире жителей. Это число умножается на размер тарифа и на норматив потребления, который составляет 12,96 кубометра в месяц. Таким образом, собственникам или нанимателям квартиры, где зарегистрировано два человека, за водоотведение начислят 244,16 рубля в месяц.
Понятно, что в жильё, где есть приборы учёта, никаких перерасчётов платы за сточные воды не требуется: всё и так очевидно, платите исключительно по факту. А вот в том случае, если счётчики не установлены, перерасчёт в период тех же весенне-летних отключений кажется вполне логичным (ведь воды, судя по цифрам в квитанциях, вытекает куда меньше). Но, как выясняется, эта логика противоречит федеральным законам, а в частности, уже упомянутому постановлению Правительства РФ. Об этом нам сообщили в ГУК «Жилфонд», куда мы направили письмо нашей читательницы.
- Перерасчёт производится только по тем видам услуг, которые какое-то время не были предоставлены жителям, - поясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУК «Жилфонд» Оксана Кольк. - В данном случае дому не подавалась только горячая вода, по которой и была сделана корректировка. А канализация работала бесперебойно, доступ к ней не преграждался, поэтому снижение размера оплаты за водоотведение в данном случае невозможно. __
И действительно, согласно федеральному постановлению, даже если в доме нет никакой воды, и вы её в принципе не использовали, перерасчёт вам сделают только за услугу по водоснабжению. А за стоки вы заплатите по нормативу, ведь канализацию не отключали! Хотя шанс сделать перерасчёт по канализации, при отсутствии каких-либо приборов учёта, всё же существует. Это реально в том случае, если услуга по водоотведению отсутствовала: либо суммарно более восьми часов в течение одного месяца, либо четыре часа единовременно. Кроме того, перерасчёт сделают, если человек более пяти календарных дней подряд в квартире не проживал. Для этого необходимо написать заявление и подтвердить своё отсутствие документами (копией командировочного удостоверения, справкой стационара, проездными билетами, счетами из гостиницы). Других вариантов добиться пересмотра платежей нет, даже если в кране не было воды.
Как добиться справедливости? Очевидный выход - поставить счётчики на трубы водоснабжения в квартире. Если из крана вода не бежала, а это подтвердит прибор учёта, значит, не вытекла она и в канализацию.
Впрочем, есть другой вариант - установка счётчиков сточных вод, как общедовомых, так и внутриквартирных. Буквально на прошлой неделе в федеральных СМИ появилось сообщение о том, что на многоквартирные дома будут в обязательном порядке устанавливать такие приборы учёта. Но выгодно ли это жителям? Ещё вопрос. Ведь оборудование достаточно дорогое, а потому неизвестно, насколько быстро удастся окупить затраты на покупку и установку прибора. К тому же на одном здании может быть не один, а несколько канализационных выходов. «Из нашего дома выходит четыре канализационные трубы, - отмечает Андрей Константинов, председатель совета многоквартирного дома на правобережье Красноярска. - Если ставить прибор учёта на каждый вывод, получится немалая сумма».
Но с другой стороны, зная, сколько стоков вышло из дома, можно делать перерасчёт для тех потребителей, которые так и не установили в своих квартирах счётчики воды. То есть добиться справедливости. Поэтому, считают специалисты департамента городского хозяйства администрации Красноярска, говорить о том, выгодна или нет установка таких проборов для жителей, можно будет, только основываясь на опыте.
Но, возможно, ситуация разрешится и без трат на счётчики. Так, министерству регионального развития поручено в трёхмесячный срок подготовить новые методические указания по расчётам объёмов полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учёта в жилье нет. Плату за воду, спущенную в канализацию, планируют жёстко привязать к её объему. И если так и произойдёт, то, возможно, вопросов о перерасчётах в период отключения того же горячего водоснабжения ни у кого из жителей уже не возникнет.
Как рассчитывается плата за водоотведение (канализацию)
Если есть приборы учёта потребления воды
Плата за водоотведение = (потребление холодной воды + потребление горячей воды) × тариф (9,42 руб. за кубометр)
Если нет приборов учёта потребления воды
Плата за водоотведение = количество зарегистрированных жителей × норматив потребления (12,96 кубометра в месяц) × тариф (9,42 руб. за кубометр)