Новости

Если сердцу хочется покоя

Если сердцу хочется покоя

Эффект ударной волны

Сердечно-сосудистые заболевания - одни из самых распространённых и опасных. В общей структуре смертности в России они составляют 57 процентов, то есть держат печальное лидерство. Профилактика и лечение заболеваний сердца - серьёзная тема, и обращение к ней никогда не будет лишним. Тем более накануне 29 сентября - Всемирного дня сердца.

Существуют четыре этапа современной кардиологической помощи: профилактика, первичный амбулаторный приём, высокотехнологичная кардио-хирургическая помощь и реабилитация. Последний этап до недавнего времени оставался, можно сказать, в тени. И в общем-то это вполне можно объяснить. Ещё три-четыре года назад на кардиологические операции выстраивались очереди, нехватка должного оборудования мешала специалистам не упустить тот золотой час, когда немедленное хирургическое вмешательство могло спасти больного. Понятно, что государство решало прежде всего эту проблему. До вопросов реабилитации же руки просто-напросто не доходили.

Сегодня положение дел существенно изменилось. В развитие кардио-хирургической помощи в нашем крае были вложены серьёзные средства. Самой современной медицинской техникой оснащены многие больницы, и это позволяет оказывать пациентам ту высокотехнологичную помощь, которая всегда была в дефиците. Специалисты говорят: качество такой помощи в Красноярском крае сейчас сопоставимо с уровнем Европы, Соединённых Штатов.

Однако необходимо, чтобы человек, перенёсший, на языке медиков, некое кардиологическое событие, имел возможность пройти полноценную реабилитацию. Теперь в нашем регионе несколько медицинских учреждений активно занимаются этим направлением. Пациента прооперировали, он отлежал положенный срок в стационаре, а затем отправляется долечиваться в амбулаторный реабилитационный центр и проходит полный восстановительный курс.

Как объясняет генеральный директор сети красноярских кардиологических клиник Михаил Смирнов, сначала специалисты подбирают нужную для реабилитации терапию: замеряют данные пациента, определяют, насколько он толерантен к физическим нагрузкам (используют аппарат с датчиками), и на основании этого разрабатывают курс упражнений. Человек под контролем кардиолога начинает заниматься на тренажёрах, нагрузки постепенно увеличиваются. Кроме того, применяются физиотерапия и психологическая реабилитация.

К неоспоримым плюсам можно отнести следующий момент: в Красноярске, единственном городе за Уралом, используется ударно-волновая терапия (УВТ). Это действительно уникальный метод. Суть его вкратце такова. Если крупные сосуды можно привести в относительную норму при помощи хирургического вмешательства, то восстановление микроциркуляции крови в сердце было реальной проблемой. Пока не нашли применение эффекту ударной волны. Выяснилось, что при определённой её силе (строго дозированной и локализованной) в сердечной мышце не только восстанавливаются мелкие сосуды, но и «вырастают» новые, то есть дефицит кровоснабжения устраняется, и орган начинает правильно работать. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, не требует предварительной подготовки, абсолютно безопасна и не приносит болевых ощущений.

Кроме УВТ активно используется метод телеметрии. При необходимости пациент получает персональный ЭКГ-регистратор, с помощью этого аппарата может сам себе снять кардиограмму и в любое время из любой точки отправить её по телефону в телеметрический центр, где врачи дежурят круглосуточно.

Реабилитация пациентов - хороший пример партнёрства государственных и частных медицинских организаций. Власти так озвучивают свою позицию в этом вопросе: не надо создавать дублирующих мощностей и конкурировать на этом. Если частная клиника имеет возможность приобрести самое современное оборудование, то в государственное учреждение лучше купить другое, которого ещё нет в крае. Польза очевидна: госучреждения не несут лишних затрат, частники оказывают гражданам специализированную кардиологическую помощь за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Пациенту же по большому счёту всё равно, какая форма собственности у клиники, где его лечат.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА