Новости
Фантомас не приходил
Под дулом пистолета нужно сохранять спокойствие
Участковый Вячеслав Переладов идёт по бульвару Солнечный. Местные жители встречают полицейского как старого доброго знакомого: здороваются, заводят разговор. «За столько-то лет работы в Солнечном я познакомился не только с людьми, но со всеми дворовыми собаками», - улыбается Вячеслав Генрихович. Шутка ли: на своём участке он трудится более двадцати лет, с 1990 года.
В милицию он пришёл сразу после армии: в родном селе на Алтае вчерашнему солдату предложили стать участковым, он и согласился. Вообще, признаётся майор, никогда не мечтал служить в органах, профессия милиционера ему не казалась романтичной. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает: нежданно-негаданно в двадцать лет Вячеслав Переладов стал Анискиным. Правда, таких увлекательных приключений, как у героя писателя Виля Липатова, не случалось: Фантомас до алтайского села Вяткино так и не добрался. Деревенский детектив, в ведении которого, надо заметить, было сразу четыре населённых пункта, больше занимался делами будничными, прозаичными. Отметим, что быть милиционером в родном селе, где ты родился и вырос, не так уж просто. С одной стороны, ты всех местных знаешь, как облупленных, кто на что способен, за кем какие грешки водятся… Это, естественно, в работе помогает. С другой, теперь к тебе, который ещё недавно бегал босоногим по деревне и вроде бы свой, земляки не знают, как относиться: доверять или, наоборот, опасаться. Ведь твой одноклассник или сосед при погонах, при власти - может, если что, и в кутузку посадить. Так что поначалу пришлось непросто, признаётся Вячеслав Генрихович, но со временем всё наладилось.
В Красноярск Вячеслав Переладов приехал учиться в школу милиции, познакомился с будущей женой, да и остался в краевом центре. И вновь пошёл работать участковым. Ему достался один из участков в Советском районе, в микрорайоне Солнечный. «Любопытно, что когда я первый раз приехал в Солнечный, будучи курсантом, он мне не понравился. Подумал, что не хотел бы здесь ни жить, ни работать. И словно, кто услышал меня наверху: вот уже двадцать лет я здесь не только работаю, но и живу - здесь с женой нам дали квартиру. А сейчас привык, и Солнечный меня вполне устраивает».
Работа участкового в большом городе хоть отличается от службы в сельской местности, но несущественно. Обязанности те же - работать с населением, заниматься профилактикой правонарушений, выезжать на места преступлений… Только в мегаполисе у участкового масса помощников: если что произошло, то рядом с тобой работают оперативники, криминалисты, дознаватели. А в деревне все эти функции выполняет один человек - участковый.
Рассказывая про службу, Вячеслав Генрихович скромничает, говорит, что ничего героического за двадцать три года не совершил. Оружием за всё время службы ни разу не воспользовался. Правда, под дулом пистолета один раз оказался. «На участке жил один «громкий» парень,- рассказывает полицейский. - Соседи на него пожаловались, и я пошёл разбираться в нехорошую квартиру. Постучал, дверь открылась, я и моргнуть не успел, а к моей голове ствол приставлен. Ну, стал спокойно беседовать, уговаривать, чтобы оружие убрал. Уговорил. Самое главное в таких ситуациях - соблюдать спокойствие, не показывать, что ты боишься. Было ли мне страшно? Конечно, было. Мало ли что у человека на уме, нельзя же на сто процентов просчитать, как он поступит».
А в основном, утверждает Вячеслав Переладов, ему попадаются бытовые случаи: кражи, соседи не ладят, пьющий муж жену тиранит и детей бьёт, семья попала в тяжёлую жизненную ситуацию, жители жалуются, что в их подъезде наркоманы устроили притон - надо всем помочь. Всех надо обойти, поговорить, кого-то пожалеть, дать совет, а кого-то приструнить. Главная проблема сегодня - алкоголь и наркотики, считает участковый. Именно они в основном толкают людей на преступления.
«На моём участке живёт одна семья, - рассказывает Вячеслав Переладов. - Мать с двумя взрослыми дочерьми, и ещё одиннадцать детей - мал мала меньше. Десять родила одна из дочерей - все они от разных отцов, в основном от мигрантов, приехавших в Красноярск на работу. Понятно, что живётся им непросто, но потихоньку справляются, я слежу за ними. Когда первый раз увидел детскую ватагу, у меня было такое ощущение, что вернулся в Советский Союз - ребятишки словно сошли в картины о дружбе народов - все разных национальностей. Пойдёмте, сходим, посмотрим, как они там».
Через дворы подходим к серой многоэтажке, поднимаемся, звоним в квартиру. За дверью раздаются детские голоса и дружный топот. Открывается дверь, и на площадку вываливаются разновозрастные ребятишки, кто-то из малышей радостно кричит: «Милиция пришла, милиция пришла!» К участковому выходит бабушка, которая сидит с детворой, пока дочери на работе. «Ну, как у вас дела? - спрашивает полицейский. - Дочь не пьёт?» «Выпивает», - вздыхает женщина. «Может, ей повестку выписать, и я с ней поговорю?» - спрашивает Вячеслав Генрихович. «Выписывайте, - соглашается собеседница. - Я ей скажу, чтобы зашла».
Участковый - это не просто представитель закона, государства, считает Вячеслав Переладов. Он должен быть и психологом, и педагогом, и советчиком, а иногда и просто товарищем людям, которые обращаются к нему за помощью. К каждому человеку индивидуальный подход нужен.
За много лет люди привыкли к своему советчику в погонах. Обращаются к нему и днём, и ночью. Участковый живёт рядом с ними, поэтому приходят даже порой домой к нему. Так что приходится работать даже и во внеурочное время. Но Вячеслав Генрихович никому не отказывает. Понимает, просто так без дела люди не придут. Жена, правда, не очень довольна, но со временем и она привыкла к беспокойной работе супруга.
Что касается планов, то Вячеслав Переладов говорит, что, наверное, скоро уйдёт на заслуженный отдых. Мол, положенное отслужил, пенсию заработал. Пора и своими, а не только чужими делами заняться - в родную деревню съездить, домик на земле построить, на охоту-рыбалку походить… Но, по-моему, он лукавит. Как же его подопечные останутся без своего участкового Переладова? Непорядок.