Новости

Армия плюс кино. Чему это равно?

Армия плюс кино. Чему это равно?

Для солдат снимут патриотические фильмы

«Служили два товарища», «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину»… Правдивые судьбы, истинные герои, настоящие чувства. Когда-то эти фильмы по выходным крутили в кинобудках, которые были в каждой воинской части СССР. Солдаты с замирание сердца следили за перипетиями экранных историй. Сегодня это всё кануло в лету. В воинских частях установлена современная аппаратура, но вряд ли там отыщется хотя бы скромная стопочка дисков с хорошими военными фильмами.

Руководство Министерства обороны намерено возобновить забытые традиции «важнейшего из искусств». Решено, что до конца нынешнего года будет создана специальная кинокомпания, на базе которой режиссёры займутся съёмками документальных, художественных и анимационных лент о героях прошлых войн, а также о нынешних солдатах и офицерах.

Создание кинокомпании, скорее всего, входит в план программы патриотического воспитания Министерства обороны на 2011-2015 годы, считает начальник отделения по подготовке граждан к военной службе краевого комиссариата Шафик Валиуллин. По его мнению, военные фильмы непременно окажут влияние на молодых людей, как говорится, «зернышко всё равно проклюнется».

  • У молодёжи есть интерес к воинской службе, - заверяет Шафик Валиуллин. - В этом году в крае 500 человек изъявили желание поступить в военное училище, 230 - поступили на военную кафедру. Конечно, есть такие ребята, которым ничего не интересно, что ни делай, какое кино не показывай. Но я всё равно уверен: если в армии будет усилено военно-патриотическое воспитание, у нас будет больше толковых парней.

Начальник отделения комиссариата уверен в том, что главное в воспитании - правильный подход, и кино это то, что надо: «Даже в мультфильмах про Ивана Царевича, про Басурмана есть то, что можно почерпнуть, и я бы стал показывать призывникам не только патриотические ленты, но и эти мультфильмы».

Для заслуженного артиста России, профессора Академии музыки и театра Владислава Жуковского, разумеется, кино не пустой звук, как и армия. Актёрский талант у него в крови, а солдатские годы в памяти. Услышав новость о создании патриотической кинокомпании, артист отреагировал воодушевлённо, воскликнув: «Давно пора!»

  • Без уважения не вырастет солдат, а значит, и человек. Как раз таки кино - это мощный воспитательный фактор, - считает Владислав Жуковский. - Чувство патриотизма надо возрождать комплексно - и в армии, и в обществе. И вообще, встречать призывников словами: «Солдат, помни! Права она или не права, но она твоя Родина».

Главному редактору телевидения СФУ Валентине Вараксиной кино тоже знакомо не понаслышке. Снятые ею документальные фильмы признаны на международных конкурсах. Несмотря на то, что лент на военную тематику в её кинобагаже нет, всё же к инициативе оборонного ведомства она относится положительно. Но есть у неё и некоторые сомнения: можно ли стать патриотом по указке свыше?

  • Я была в Торонто и там познакомилась с молодым человеком, бывшим россиянином, который хотел попасть на контрактной основе в канадскую армию, - рассказывает Валентина Вараксина. - Его не взяли - тест не прошёл. Дал понять, что если случится война с Россией - не сможет воевать против своих. Почему русские парни хотят идти в канадскую армию? Потому что это престижно. Почему они не проходят подобные тесты? Потому что любят Родину, где уже даже не живут. Это идёт из детства, из семьи.

Помимо показа в казармах кино, Минобороны планирует выпустить аудио- и видеосборники патриотических песен, восстановить уникальную библиотеку Генштаба, создать военные музеи и составить список обязательной литературы.

Значит, по мнению нашего эксперта, и патриотическое воспитание солдат начинается не с фильмов. Любить Родину ребят должны научить задолго до призыва: в семье, в школе. Все силы необходимо направлять на поднятие престижа армии, чтобы солдаты не стремились на службу на другом континенте. Но возможно, кино сможет подкрепить патриотический дух молодых людей и вдохновит их на правильные мысли и достойные поступки.

  • Советская школа, особенно документального кино, была очень неплохой, пусть солдаты начнут с неё, - советует Валентина Вараксина. - Главное делать качественное кино и делать его с душой. Поэтому есть надежда, что подобные фильмы будут трогать зрителя и дадут положительные результаты.

Но кто, как не сам призывник, сможет точно сказать, нужны ли ему реформы и эксперименты Министерства обороны? Как рассказал нам рядовой Владимир, несущий службу в одной из частей Красноярска, аппаратура для просмотра кино там имеется, но по факту она не используется, а значит, военные ленты в казармах не смотрят. «К сожалению, фильмы нам не показывают, хотя посмотреть какое-нибудь сильное кино хочется. Ведь потом можно поделиться впечатлениями с ребятами, да и тем самым разнообразить привычный армейский ход жизни. Я бы пересмотрел картину Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь». Пока ограничиваемся на строевом построении и воскресной прогулке перед отбоем песнями о Родине. А вообще, наставляют и прививают нам одно: «Встречать врага надо с чистыми казармами».

Получается, что на сегодняшний день боевая, а скорее трудовая подготовка в армии превыше всего. Станет ли патриотическое кино естественной частью быта солдат? Время покажет. Как и то, научит ли просмотр таких лент защитников Родины любить страну, которую они защищают.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА