Новости

Как нелегалов решили вывести на чистую воду

Как нелегалов решили вывести на чистую воду

Кто не работает, тот не лечится

Оригинальный способ борьбы с теневой занятостью инициировал Минтруд. Руководитель ведомства Максим Топилин предложил лишить россиян трудоспособного возраста, которые не платят взносы в ФОМС, права получать бесплатную медицинскую помощь. Подобное ограничение, уверен министр, может послужить стимулом для перехода россиян из нелегальной занятости в легальную.

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счёт тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?», - пояснил свою позицию министр Топилин.

Он уверен: урегулирование этого момента может стать одним из эффективных инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

Проблема белой и серой экономики в стране поднимается давно, но решить её чиновники не в силах. Хотя от этого зависит многое - выплата пенсий, например. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец констатировала: неизвестно, чем занимаются и где работают 38 миллионов россиян из 86 миллионов человек трудоспособного возраста. Она пришла к выводу, что если бы все работающие платили положенные налоги, пенсии можно было бы без всяких споров и скандалов увеличить в полтора раза.

Что касается средств на оказание бесплатной медицинской помощи, аккумулируются они в Фонде обязательного медицинского страхования. Основной источник доходов - страховые взносы, а именно 5,1 процента от фонда заработной платы труда, перечисляемые работодателем. За неработающих граждан платит государство. И, конечно, чиновники заинтересованы в том, чтобы нагрузка на федеральный и региональный бюджет снижалась. Однако наши граждане не спешат добросовестно платить налоги. И, как полагают многие эксперты, предпосылок, что в ближайшее время ситуация изменится, нет никаких.

- Неужели Топилин всерьёз полагает, что если формально безработным не оказывать бесплатную медицинскую помощь, то это повлияет на легализацию рынка труда и даст прирост по выплатам во внебюджетные фонды, - задаётся вопросом красноярский предприниматель, пожелавший не называть своего имени. - Это путаница в причинах и следствиях. Нашим министрам надо выстроить честный и прозрачный рынок труда, справедливую налоговую политику.

По мнению врачей общественной организации, мы скатываемся в средние века, когда пациент платил за себя сам, и потому быстро умирал.

Что касается лишения прав человека на бесплатную врачебную помощь, считаю, что этот «шантаж» ни к чему не приведёт. Наша медицина давно перестала быть абсолютно бесплатной. Каждый, у кого есть хоть какие-то средства, предпочитает лечиться за деньги.

Против данной инициативы выступили и сами медики. Врачи лиги пациентов в своём письме президенту Владимиру Путину подвергли жёсткой критике заявление министра труда. «Во-первых, это не в его компетенции. Вопросами здравоохранения занимается Минздрав, а не Минтруда. Во-вторых, подобное деление противоречит Конституции, где нет работающих и неработающих, а есть просто граждане, и все они имеют право на бесплатную медицинскую помощь», - высказал позицию коллег президент лиги пациентов Александр Саверский.

По мнению врачей общественной организации, мы скатываемся в средние века, когда пациент платил за себя сам, и потому быстро умирал - больной человек не может работать и зарабатывать себе на лечение. Поэтому позже на заводах стали появляться кассы взаимопомощи, затем страховые компании, а главный страховщик - это государство, которое обязано поддержать гражданина, когда он болен и не может работать.

Председатель Красноярской ассоциации страховых медицинских организаций Галина Иванова к инициативе отнеслась неоднозначно. На первый взгляд, предложение Топилина не лишено логики: не платишь налоги - не получаешь медпомощь. Но у всякой проблемы есть две стороны.

- Почему возможности лечиться бесплатно лишается человек, который, по сути, является заложником ситуации, - рассуждает Галина Александровна. - Трудясь у недобросовестного работодателя, который уклоняется от налогов, специалист и так теряет многие социальные гарантии. Нельзя отнимать у него право на бесплатную медицинскую помощь, которое, кстати, закреплено Конституцией нашего государства.

По мнению эксперта, в решении данной проблемы нужно усилить работу налоговой полиции и других правоохранительных органов. Иными словами, следует направить силы на то, чтобы находить и наказывать тех, кто не платит налогов, а не «срываться» на простых гражданах, многие из которых вообще не пользуются услугами бесплатных клиник. Об этом аргументированно рассуждает политолог, колумнист Георгий Бовт.

«Расходы на здравоохранение в России составляют менее пяти процентов от ВВП (и в ближайшие годы эксперты прогнозируют снижение этой доли), - пишет автор. - Это раза в три меньше, чем в Америке. При этом доля государственных расходов на здравоохранение - около 65 процентов от общей суммы расходов. Остальное платят сами пациенты, и это только официальные выплаты. У нас по факту уже давно нет бесплатной медицины. Доля государственных расходов на здравоохранение составляет 9,2 процента от общего годового бюджета России. Это опять же в разы меньше, чем в той же Америке, не говоря о социально ориентированной Европе. Вашему покорному слуге - сколько работаю - уже лет двадцать как «не посчастливилось» воспользоваться благами бесплатной российской медицины… Так что не надо нас, господа министры, «лечить» по поводу запрета бесплатной медицины для неработающих. Потому как у нас работающие уже давно платят за неё, «бесплатную».

Это вторая - но тоже справедливая - позиция: если лечить отказываются тех, кто не платит налоги, почему должен платить налоги тот, кто в принципе не пользуется услугами государственной медицины? Принцип «здоровый платит за больного», он же, по сути, «работающий платит за неработающего», пока является основополагающим для нашей медицины. И рассуждать о том, что это нужно и можно менять, рано.

- Нам далеко до Запада и цивилизованных трудовых отношений, - говорит Марина Добровольская, депутат Законодательного собрания края. - Поэтому и в системе здравоохранения менять пока ничего не стоит. Допускаю, что мы можем вернуться к этому вопросу через энное количество лет, но пока право на бесплатную медицинскую помощь должно сохраняться в равной степени для всех категорий российских граждан, независимо от их социального статуса.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА