Новости
Напросился на фронт
Николаю Перфильевичу Зорину по-прежнему тяжело вспоминать военные годы, хоть и прошло уже с тех времен больше шестидесяти лет. В роковой для нашей страны день начала войны Николаю Перфильевичу было 17 лет, и он уже год как работал на заводе. С дрожью в голосе он рассказывает, какие сильные эмоции вызвало известие о нападении фашистов, как слова зазвучавшей по радио песни «Священная война» брали за душу.
Николай пришёл в военкомат проситься добровольцем на фронт - но так как его завод был «под бронью» и руководство не хотело отпускать, пришлось остаться. Однако, работая, совершенствуясь и становясь специалистом, Николай по-прежнему настойчиво рвался в бой. Пришлось задействовать партийную линию - будучи кандидатом в члены КПСС, он обратился за помощью к секретарю партийной организации. Наконец, в октябре 1943 года Николаю Перфильевичу разрешили уйти на фронт.
После краткого курса в Абакане в филиале Омского пехотного училища он в звании младшего лейтенанта был направлен в воинские части, которые тогда уже проходили по населённым пунктам Германии. С февраля по май 1945 года в качестве командира взвода он участвовал в боях на Белорусском фронте в составе 282-го Свердловско-Варшавского ордена Кутузова стрелкового полка третьей ударной дивизии. «Сопротивление со стороны немцев было уже не таким активным, как в начале войны, немецкий дух уже был сломлен», - вспоминает Николай Перфильевич. Говорит, сложно было в 21 год командовать целым взводом, но он быстро освоился.
Под командованием маршала Жукова соединения брали город за городом. Знаменитые «катюши» наводили ужас на отступающую немецкую армию. Так в народе называли реактивные минометы. Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года. На протяжении войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним. Всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии. «Катюши» до конца войны блестяще доказывали свою непревзойдённую боеспособность.
На подступах к Берлину, где были сосредоточены мощные оборонительные укрепления и военная техника, шли жестокие сражения, в городе уличные бои велись за каждый дом. В них принимал участие и Николай Перфильевич. 1 мая 1945 года над зданием Рейхстага взметнулось красное знамя, а через несколько дней был подписан акт о капитуляции. Наступил долгожданный День Победы - как точно подмечено в песне, праздник со слезами на глазах.
После окончания войны Николай Перфильевич в качестве командира роты остался в группе оккупационных войск на территории ГДР. Эта группа была создана на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского фронта, 2-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронта.
10 июня 1945 года группа советских оккупационных войск приступила к своей деятельности. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её главнокомандующим. Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.
Николай Перфильевич был зачислен на курсы усовершенствования офицерского состава, но обучение закончить не удалось - в 1947 году началось сокращение войск в Германии, и пришёл приказ о демобилизации.
Среди своих военных наград Николай Перфильевич больше всего ценит орден Красной Звезды, которым он был награждён за взятие Берлина, и орден Отечественной войны II степени. Также Николай Перфильевич награждён орденом Красного Знамени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ» и медалью Жукова, а также множеством юбилейных медалей к годовщинам Победы.
После демобилизации Николай Перфильевич вернулся к мирному труду. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, затем вечернее отделение Красноярского механического техникума. В 1960 году пришёл на завод «Красмаш» слесарем цеха 58, в 1964 году был переведён в цех 50 производства холодильников инженером по труду. В конце того же года стал работать инженером по организации и нормированию труда, так и трудился ещё 25 лет до выхода на пенсию. Неоднократно награждался почётными грамотами, благодарностями. Обладатель званий «Победитель социалистического соревнования» 1975-го и 1979 годов, «Лучший по профессии», награждён медалью «Ветеран труда».