Новости
Съезд земных вопросов
Проблемы названы. Рецепты найдены не все
Особенным назвал прошедший в Москве съезд “Единой России” Дмитрий Медведев. Впервые вопросы для него не определяли партийные боссы, а предлагали рядовые члены партии. И они оказались, по выражению премьера, “может быть, не такими философскими, а абсолютно земными и волнующими большинство жителей нашей страны”.
Наверное, иначе именно на этом съезде и быть не могло. По двум причинам. Во-первых, на этот раз делегатами съезда стали в большинстве своём секретари первичных организаций из всех российских регионов, а не высокие начальники. Во-вторых, съезд прошёл сразу после выборов, и эти люди с мест, всё лето проводя встречи с жителями, слышали, что именно их волнует и что они хотят изменить. И кому, как не правящей партии, это делать?
Рейтинг проблем оказался стандартным. На первом месте — ЖКХ. “Это не удивительно, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Потому что, если спросить любого человека на улице, с высочайшей степенью вероятности, независимо от социального статуса и профессии, он скажет, что это ЖКХ”. И без громких заявлений по этому поводу обойтись в программном заявлении лидера партии было просто невозможно. Может, они оказались не столь радикальными, как многим хотелось, но по крайней мере ограничивающими аппетиты поставщиков тепла, воды и прочих коммунальных благ. Впервые тарифы для населения в 2014 году будут проиндексированы по понижающей формуле “инфляция минус 30 процентов”. Дмитрий Медведев даже особо призвал однопартийцев следить за тем, чтобы на местах, в муниципалитетах “было именно “минус 30 процентов”, а не что-то другое”.
Естественно, снова говорили про детские сады. Ещё раз Дмитрий Медведев подтвердил, что с 2016 года все малыши смогут без проблем и очередей попасть в дошкольные учреждения. Про зарплаты бюджетников — здесь тоже все должно быть как гарантировано майскими указами Владимира Путина. Поднимали проблемы доступного жилья и достойных пенсий. Причём, говоря о многострадальной пенсионной реформе, с которой наша страна мечется уже много лет из одной крайности в другую, Дмитрий Медведев пообещал проводить ее “очень аккуратно, чтобы люди получили дополнительные гарантии сохранности их пенсионных накоплений”. Чем будут обеспечиваться эти гарантии, премьер не раскрыл. Но дал понять, что вопрос поиска средств для Пенсионного фонда остаётся более чем актуальным и, по всей видимости, пока нерешённым.
— Раньше мы стеснялись об этом вслух говорить, но надо честно говорить, и народу говорить нужно честно, всем людям: пенсионная система не только должна позволять платить достойную пенсию (это само собой разумеется), не только предлагать нормальный коэффициент замещения, но она должна быть обеспечена, она должна быть сбалансированна, она должна быть устойчива. Не дай бог, если что-то с ней произойдёт, — сказал Дмитрий Медведев в своём выступлении.
Чем обернётся это заявление, какое из понятий победит — “достойная” или “устойчивая”, — и как их совместить, над этим, пожалуй, предстоит ещё сломать немало копий. Как и над другой программой, не такой спорной, как пенсионная реформа, и весьма популярной. Это материнский капитал. Пока выплаты за рождение второго ребёнка рассчитаны до 2016 года, и некоторые члены правительства уже делали заявления, что при дефиците бюджета логично эту программу свернуть. Дмитрий Медведев такую позицию не поддерживает. Он уверен, что прекращать программу нельзя, но её можно изменить: “Модель обсудим со всеми нашими гражданами: что сохранить из того, что было, что нового добавить”.
Пообещал премьер и сохранить для малого бизнеса льготный тариф страховых взносов на уровне 20 процентов, а также предложил обсудить возможность налоговых каникул для новых малых предприятий, прежде всего производственных, на региональном и муниципальном уровнях.
— Мы ждём новых технологий, мы ждём развития экономики, потому что из этого вытекают доходы бюджета, в том числе и краевого, — говорит на это депутат Госдумы Расиса Кармазина. — Большие перспективы для нашего края открывает развитие Ангаро-Енисейский кластера. Это 20 тысяч рабочих только на строительстве, в последующем — 6 тысяч сотрудников на предприятиях. Это строительство дорог и моста через Енисей между Енисейском и Лесосибирском, что даст новое развитие для Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского районов. Мы должны дать глубокую переработку леса и продукцию нефтехимии. Проекты есть, и частные инвесторы готовы вложить в них 200 миллиардов, но нужен 61 миллиард государственных вложений в инфраструктуру. И здесь появляется проблема — старые механизмы уже не работают, а новых не создано. Будем работать по этому вопросу с Минэкономразвития, с Министерством финансов. Такую задачу мы, депутаты Госдумы от края, на себя взяли.
Выполнить её будет непросто: бюджеты всех уровней, в том числе и федеральный, в 2014 году будут весьма жёсткими: “Мы вынуждены пойти на целый ряд ограничений, включая сокращение расходов на пять процентов, кроме защищённых статей”, — сказал Дмитрий Медведев. Назвал он и ещё одну отличительную черту этого бюджета — она заключается в большей финансовой самостоятельности регионов: “Возможно, регионам тоже придётся поднапрячься, разделить с федеральным центром те проблемы, которые есть, но, с другой стороны, появляется и свобода манёвра, и возможность самим расставлять приоритеты”.
Хотя для Красноярского края, наверное, самым простым и самым эффективным способом повышения экономической устойчивости было бы перераспределение налогов в пользу регионов. Этот тезис, кстати, звучал и в одной из предвыборных статей Владимира Путина, и неоднократно поднимался на съезде.
— Это важнейший вопрос, и мы обязательно подключим к его решению депутатов Госдумы от Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, — говорит депутат Госдумы Виктор Зубарев. — На наших регионах этот перекос особенно заметен. Когда на “Ванкорнефти” добыли 10 миллионов тонн, мы получили в бюджет денег больше, чем сейчас, когда они добывают 20 миллионов тонн, — из-за перераспределения в пользу федерации. Сейчас обсуждается вопрос создания пилотных регионов по перераспределению полномочий, и Красноярский край вполне мог бы войти в их число.
Делегат съезда, помощник губернатора Вера Оськина считает, что в нынешних условиях бюджетного дефицита продвигаться вперёд можно только в том случае, если определить правильно приоритеты: “Нужно точечно работать с людьми, выбирать приоритетные проекты и выделять на них финансирование. Открыто обсуждать проблемы с конкурентами, вести диалог и консультации. Работать с каждым депутатом, убеждать аргументами. Нам нужно навязывать, в хорошем смысле слова, повестку дня конкурентам”.
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов на съезде ещё раз убедился, что выстроенная в нашем городе система диалога с жителями позволила правильно считать все болевые точки. “Я не вижу необходимости радикально менять подходы, будь это вопросы, касающиеся обеспечения местами в детских садах, развития спорта и физической культуры на территории Красноярска, городского хозяйства, работы управляющих компаний, — отметил он, комментируя итоги съезда. — Это всё прозвучало в докладе Дмитрия Медведева, и эти приоритеты работы будут реализовываться в городе”.