Новости

Россию снова ждёт начало конца?

Россию снова ждёт начало конца?

Через пару лет нас ожидает обвальное падение рождаемости. К такому выводу пришли учёные, которые дают неутешительный прогноз: впереди — новая демографическая яма. Этому есть простое объяснение: в настоящее время уже реализовали свои отложенные планы на рождение второго ребёнка так называемые дети 1970-х, а отчасти и дети 1980-х годов, более-менее многочисленные.

Сейчас в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 1990-х годов. По мнению экспертов, ситуацию не спасёт даже активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы. Мы будем наблюдать явление, которое называют эхом спада рождаемости: поколение будущих матерей, рожденных в 1990-е годы, весьма малочисленно, и ждать от них многочисленного потомства не стоит.

Если сейчас суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, приходящихся на одну женщину фертильного возраста) составляет 1,697, то к 2020 году, по прогнозу Росстата, он упадёт до 1,363. Этого совершенно недостаточно даже для простого воспроизводства численности населения, которое возможно при коэффициенте 2,1.

Закрыть глаза на это власти не могли. Стали придумывать варианты, как не угодить в предсказанную демографическую яму. Так, член комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Чернышев предложил выдавать материнский капитал за первого ребёнка. Эту меру он предложил ввести на период с 2015-го по 2018 год. По его словам, именно на это время придётся демографический провал, в связи с чем необходимо “выжать из населения как можно больше детей”. Сенатор полагает, что при одновременном использовании материнского капитала за первого и сохранении выплат за второго ребёнка удастся пережить эти годы без существенного спада рождаемости.

Но эта идея не нашла поддержки. Выплачивать материнский капитал при рождении первого ребёнка нецелесообразно для российского бюджета, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что появление первенца в семье является естественным желанием, и здесь не требуется дополнительных стимулов, тем более таких существенных, как материнский капитал. “Мы об этом думали, — сказал Топилин. — Но, во-первых, это непосильно для государства, во-вторых, мы имеем по первому ребёнку пакет пособий”. При этом министр не стал отрицать, что тот самый пакет было бы неплохо расширить: “Дополнительные меры поддержки семьям, в которых рождается первый ребёнок, безусловно, нужны. Мы в правительстве думаем об этом”.

Министр напомнил, что правительство подготовило распоряжение, в соответствии с которым женщины, воспитывающие первого ребёнка, могут бесплатно посещать подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Есть предложение организовывать при вузах или техникумах в регионах своеобразные ясли, где молодые мамы могли бы оставлять чадо на время учёбы.

В то же время Максим Топилин отметил, что Минтруда ищет возможные варианты модификации программы материнского капитала. “Пока мы над этим вопросом работаем, есть разные позиции, они отрабатываются, — отмечает министр. — Мы ищем варианты. Минтруда тоже предполагает, что маткапитал нужно сохранять, могут быть внесены поправки в закон, но в принципе этот инструмент себя зарекомендовал, внёс существенный вклад в рост рождаемости”.

Напомним, предложения экспертов по прекращению выплат маткапитала после 2016 года активно обсуждались в августе и были неоднозначно восприняты в обществе. За прекращение выплат материнского капитала выступил министр финансов Антон Силуанов. Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что выплаты материнского капитала нужно продлить, как минимум, ещё на 15 лет.

Действительно ли материнский капитал способствует рождаемости, или демографической ямы нам не избежать, даже в случае финансовой поддержки семей, где рождается первенец?

— Мы проводили исследование и выяснили, что больше половины красноярских семей не хотят больше детей или вообще не собираются рожать, — говорит Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук. — Основные причины — низкие доходы и плохие жилищные условия. То есть, с одной стороны, материнский капитал мог бы стать некоторым подспорьем в стимулировании рождаемости, однако я неоднозначно отношусь к такому виду государственной помощи и не считаю, что выплаты нужно делать на первого ребёнка. Хотя известно, что семьи с маленькими детьми сегодня живут хуже, чем пенсионеры. Я имею в виду среднедушевой доход на члена семьи. И тем не менее именно выдача материнского капитала спровоцировала рост рождаемости среди социально неблагополучного населения. Поэтому я настороженно отношусь к материальным способам регулирования демографии.

Конкретного ответа на вопрос “что делать?” профессор не дала, отметив, что люди сегодня испытывают слишком большой страх перед будущим, и изменить это в одночасье не получится.

Член совета гражданской ассамблей Красноярского края Юрий Тяжельников считает, что стране необходимо полностью изменить политическую, экономическую и психологическую систему общества.

— При нынешней буржуазной морали, направленной на достижение мифического благополучия, комфорта, удобства, никакой демографический рост невозможен, — уверен Юрий Александрович. — Население должно чётко осознать, что большая, крепкая семья — это единственная возможность самого выживания русского народа, и стремиться необходимо не к “комфорту”, а к спортивным, производственным и военным успехам. Прекрасным примером служит исламский мир, где люди, несмотря на тяжёлые материальные условия, сохраняют пассионарность, первопроходческий пыл и не испытывают проблем с рождаемостью. Если мы не поменяем своих взглядов и установок, через несколько десятилетий русских здесь не будет...

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА