Новости
Какие профессии абсолютно неприемлемы для вас, невзирая на размер дохода?
На такой вопрос предложили ответить респондентам специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru. Результаты опроса оказались весьма любопытными — зачастую люди категорически не приемлют профессию, по сути дела, смежную с их собственной. Эксперты объяснили такую закономерность следующим: на результатах сказалась профессиональная ревность, нереализованные личные амбиции, а также профессиональные предубеждения и неприязнь между работниками разных сфер.
Итак, меньше люди хотят работать продавцами/торговыми представителями/ менеджерами по продажам. “Продавать чипсы, жвачку, колу, сигареты, гламурную дрянь, бесконечные однотипные шмотки, золото, банковские грабительские продукты, бесконечные сотовые телефоны, то, что уже продают миллион похожих как две капли компаний, — это не вызывает ни гордости и ни удовлетворения”, “Меня не устраивает отношение работодателей к работникам в этой области. Думаю, что в скором времени эта профессия себя изживёт. Работу менеджеров по продажам будут выполнять компьютеры”, — так комментировали свои ответы респонденты.
Интересно, что почти четверть вакансий, размещённых на портале Superjob.ru, относится как раз к сфере продаж. Специалисты, занимающиеся подбором кадров, отмечают, что соотношение предложения и спроса по этим позициям составляет всего два резюме на вакансию. И так как занять такую должность чаще всего несложно, не редкость, что люди изменяют любимой, но плохо оплачиваемой работе ради оклада и процентов с продаж. Однако достичь в этой сфере успеха и сделать карьеру удаётся немногим, поэтому нередко “торговцы” считают, что предали мечту, и ощущают раздражение.
К слову, по данным агентства труда и занятости населения Красноярского края, в нашем регионе число вакансий в оптовой и розничной торговле — в лидерах рейтинга самых востребованных профессий. Специалистов этой сферы очень не хватает.
Одинаковое число ответов — по восемь процентов — набрали сферы интимных услуг и обслуживающего персонала. “Уборщица — неблагодарная работа”, “Не смогла бы быть продажной женщиной, но не факт…”, — говорили респонденты.
Ещё пять процентов респондентов категорически отказываются работать дворниками, по четыре процента голосов получили ответы “врач”, “киллер” и “официант”. Также в числе неприемлемых оказались учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизёр, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы и патологоанатом. Респонденты отказались и от профессии врача, потому что “слишком высока цена ошибки”, “не переношу кровь”, “не умею лечить”.
Среди непопулярных профессий назывались и такие редкие как “лётчик-камикадзе — жить охота” и “забойщик скота и пушных зверей”, “мойщик окон небоскрёбов”, а также “профессия безработного — не работать ужасно скучно”.
Теперь посмотрим, как распределились ответы в зависимости от профессии респондента. Меньше других хотели бы заниматься продажами менеджеры по персоналу, программисты и бухгалтеры. 15 процентов офис-менеджеров отказались бы от предложения пойти в уборщицы, 13 процентов секретарей считают оскорбительным для себя даже намёк на интим-услуги. Охранники и инженеры чаще других высказывались против службы в полиции, а юристы — против работы коллекторов. Программисты не хотели бы работать в криминальном бизнесе, быть грузчиками, коллекторами или стриптизёрами, а прорабы — ассенизаторами.
Только пять процентов респондентов ответили, что никаких предубеждений в профессиональной сфере у них нет: “Можно привыкнуть к любой работе!”, “Любая профессия приемлема”, “За хорошую зарплату можно всё, даже побороть страх высоты и боязнь самолётов”, “Как говорится: за ваши деньги любые фокусы”, “Нет такой специальности, где человек не смог бы работать, так как человек обучаем... не желающий работать где-то и кем-то не пожелает работать нигде”.