Новости

В час по чайной ложке

В час по чайной ложке

Депутаты Госдумы предлагают ввести в России минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда. Один трудочас должен стоить не меньше ста рублей, считают думцы. Таким образом парламентарии надеются подтянуть российские зарплаты до европейского уровня. Согласно подсчётам, при 40-часовой рабочей неделе любой работник в России должен будет получать не менее 16 тысяч рублей ежемесячно. Соответствующий законопроект уже рассматривается правительством. Мнения, как водится, разделились.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что в России вполне возможен переход на новую систему оплаты труда — почасовую. При этом он отметил, что есть целый ряд бюджетных отраслей, в которых люди работают меньшее количество часов в неделю, однако зарплата там должна быть приравнена к средней по экономике. Зато, по мнению Силуанова, почасовая система оплаты позволит не переплачивать незанятым сотрудникам и лишит работодателей возможности увеличивать рабочий день без оплаты.

Против введения почасовой системы оплаты выступил министр труда Максим Топилин, пояснив, что никто не может дать гарантий сохранения количества рабочих часов со стороны работодателя. “Пока мы к этому не готовы”, — резюмировал Топилин, признав при этом, что почасовая оплата труда самая гибкая. Однако, по его мнению, мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчётов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

Красноярский бухгалтер Мария Е. говорит, что ей по большому счёту всё равно, как рассчитывать зарплаты. “В фирме есть фонд оплаты труда, исходя из которого производятся начисления. Прыгнуть выше головы мы не сможем, поэтому суммы доходов сотрудников не изменятся, как ни крути”.

Банкир Анна М. из Абакана призналась: ей уже начисляют зарплату по часам, но лишь в тех случаях, когда она работает в выходные, праздничные дни или сверхурочно. “Это удобно, но допустимо не всегда, — говорит сотрудник банка. — Нужно учитывать специфику деятельности работника. Некоторые люди трудятся в течение дня с одинаковой интенсивностью, а есть люди, занятые творчеством: они могут часами ждать вдохновения, а работать вообще дома ночью”.

Справедливости ради отметим, что в США, где устанавливается показатель минимальной почасовой заработной платы, применяется он чаще всего в секторе услуг и, например, в ресторанах быстрого обслуживания, где персонал действительно выбирает продолжительность рабочего времени. Такие работники получают свою ставку минимальной заработной платы, помноженную на количество отработанных часов. Перенять подобный опыт было бы уместно. Однако есть категории творческих профессий, которые в часы очень сложно пересчитать. Например, это касается научных работников или людей, занятых в искусстве или в спорте.

Завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин уверен: оптимальная система оплаты труда — у японцев. При ней выигрывает и бизнес, и госучреждения, и сами работники — это расчёт постфактум, по результатам выполненной работы. Если трудишься с постоянной интенсивностью — получаешь за отработанное время. Работаешь творчески — получаешь за результат.

Председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов убеждён: первое, что нужно изменить в системе оплаты труда, — поднять на федеральном уровне МРОТ до уровня прожиточного минимума. Что касается минимальной почасовой заработной платы, то в качестве дополнения такой закон может быть рассмотрен и принят. “Почему нет? Пусть вводится минимальная оплата за час работы, — говорит Олег Исянов. — Однако первостепенная задача — учитывая особенности каждого региона, поднять минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума в субъекте Федерации”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА