Новости

Между зарплатами директоров и подчинённых — пропасть

Между зарплатами директоров и подчинённых — пропасть

Большая разница

Диспропорции в оплате труда между руководством и рядовыми сотрудниками в России продолжают увеличиваться. К таким выводам пришли сотрудники международной консалтинговой компании Hay Group. Консультанты сравнили базовые оклады сотрудников, входящих в состав функциональных руководителей крупных компаний, и рядовых сотрудников, например квалифицированных рабочих. Оказалось, что базовые оклады российских руководителей отличаются от зарплат российских рабочих в среднем в 12,5 раза.

Как отмечают эксперты, это один из самых высоких разрывов в мире. Например, в европейских странах руководители зарабатывают в среднем втрое больше своих подчинённых.

Этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что зарплаты рабочих и служащих в России заметно ниже, чем в Европе: в среднем российский рабочий зарабатывает меньше норвежского в 6,46 раза, датского — в 5,41 раза, немецкого — в 4,46 раза. Но, например, базовый оклад российского топ-менеджера меньше, чем у его норвежского коллеги, всего на 34 процента.

Причём все расчёты проводились до вычета налогов, подчёркивают в Hay Group. В базе данных компании содержится информация о системах вознаграждения 410 российских компаний разных отраслей.

Собственно отрасль особого значения не имеет. Уже ни для кого не секрет, что вилка в зарплатах наблюдается практически повсеместно — о разбросе в доходах главных и обычных врачей не так давно, например, заявляла министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Известно, что порядок оплаты труда на государственных предприятиях трудовое законодательство хоть как-то регулирует. По словам руководителя правового управления Роструда Егора Иванова, на сегодняшний день наиболее строго регламентируются заработки руководителей федеральных бюджетных организаций и казённых учреждений.

“По постановлению правительства предельный уровень соотношения средней зарплаты первых лиц и рядовых работников определяется учредителем (соответствующим федеральным органом) в кратности от одного до восьми, и не больше, — пояснил Егор Иванов. — То есть средняя зарплата руководителя не может превышать среднюю зарплату подчинённых более чем в восемь раз”.

Что касается рыночной экономики, то в этом случае собственники и менеджеры имеют полное право назначать любые зарплаты. В данном случае должно соблюдать лишь одно условие — зарплата на предприятии не должна опускаться ниже минимальной в регионе.

— Эта тенденция наблюдается во всех регионах страны, и Красноярск не исключение, — говорит депутат Законодательного собрания края Валерий Сергиенко. — Причём исследование приводит среднюю температуру по палате, случается, что разрывы между зарплатами топ-менеджеров и рядового персонала могут достигать и 15, и 20 раз. С моей точки зрения, это неправильно. Однако законодательно это никак не оговорено. Если на госслужбе разница в зарплатах хоть как-то регулируется, то в остальных сферах разброд и шатания. Даже в бюджетных отраслях, посмотрите: главврач зарабатывает в разы больше медперсонала, директор школы — в разы больше учителей. И так будет происходить до той поры, пока общество с этим соглашается. Это всё равно, что бороться с высокими ценами: пока покупатель берёт, снижать их никто не будет.

Действительно, как отмечают эксперты, в странах, где наблюдается низкий уровень дохода рядовых сотрудников, работников на рынке труда много. При этом, по мнению компаний, ценность каждого конкретного рядового сотрудника здесь не очень высока. Работодатели рассуждают примерно так: “Зачем платить очень много — уйдут одни, придут на их место другие”. Современных же руководителей — эффективных и опытных — в России (как и на развивающихся рынках) всё ещё мало. В основном они формировались и росли в крупных компаниях с известными брендами, часто федерального или глобального уровня. Именно у таких компаний сегодня есть ресурс щедро оплачивать труд своих руководителей. К слову, именно такие работодатели и составляют основу выборки Hay Group.

В этой связи аналитики справедливо подмечают, что в России есть огромное число не менее уважаемых, но не таких известных компаний гораздо меньшего размера. Они пока не частые участники профессиональных обзоров заработных плат, как в случае с указанным исследованием. Уровень зарплаты менеджмента в таких компаниях ниже в разы. Если посмотреть на данные любой базы вакансий, то даже с учётом погрешности разница в предлагаемой зарплате на одну и ту же позицию может отличаться в два-три раза в зависимости от компании. А вот рядовым сотрудникам (особенно рабочим и линейному персоналу) везде предлагается примерно одинаковый оклад. Причина кроется в том числе и в мотивации. Рядовым не важна эффективность бизнес-процессов, за которую бьются руководители. Главное, чтобы зарплату вовремя платили.

— Сегодняшние макроэкономические показатели говорят о том, что зарплатная вилка в России будет только расти, — говорит Эдуард Кевбрин, исполнительный директор группы компаний EGGS Com. — У нас наблюдается отсутствие кадрового потенциала: экономически активного населения становится меньше, растёт число пенсионеров. Кроме того, в стране крайне низкая мобильность населения, топ-менеджеры сосредоточились в столице, и чтобы удержать их в регионах, им назначают высокие зарплаты. Усугубляют ситуацию проблемы российского образования. Те, кто получил образование в Европе, работают в России за большие суммы. Вот и получается, что топ-менеджерам платят много, а поднимать зарплату рядовым сотрудникам никто не стремится, поскольку производительность их труда была и остаётся невысокой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА