Новости
Где питается офисный планктон?
Врачи настоятельно советуют всем людям питаться рационально и обязательно обедать полноценно. И раньше при всех крупных предприятиях работали столовые, где сотрудники могли взять на обед по сходным ценам и первое, и второе, и компот. Сейчас такие “производственные” столовые тоже есть. Но мало. Какие же есть варианты пообедать у сотрудников многочисленных предприятий и организаций?
Готовим дома
Многие предпочитают приносить на обед еду из дома. Безусловно, это самый экономически выгодный вариант. Для примера — порция сосисок с тушёными овощами в среднестатистической столовой города обойдётся приблизительно в сто рублей. Если купить в магазине пачку замороженных овощей (её стоимость около 50 рублей) и 300 грамм сосисок (за них придется заплатить около 100 рублей), то этих продуктов хватит как минимум на два обеда, а то и на три.
Плюсы: экономическая выгода, уверенность в качестве обеда.
Минусы: запах еды в офисе, обязательное приготовление будущего обеда по вечерам, обеденный перерыв проходит на рабочем месте, хотя психологи советуют на этот час сменять обстановку.
Ирина Апёнова, менеджер по рекламе:
— Я приношу домашние обеды уже более двух лет. Готовить дома начала по нескольким причинам. До этого я питалась в столовой, расположенной в нашем здании. И несколько раз блюда попадались, мягко сказать, не первой свежести. У нас в офисе есть холодильник и микроволновка, проблем с хранением и разогревом домашней еды не возникало. Потом я села на диету, и еда из заведений общепита мне не подходит. Поэтому продолжаю носить обеды по собственно разработанному меню из дома.
Мухи из слонов
Пока хозяйственные коллеги шуршат пакетами с мамиными плюшками, достают прихваченные из дому контейнеры с котлетами, благоухающие чесночным духом, беспечные сотрудники фирм отправляются на обед в столовые, кафе и рестораны. Готовый корм для офисного планктона стоит в обеденный час в заведениях города от 150 до 300 рублей.
Плюсы бизнес-ланчей: экономия времени, беззаботность и смена обстановки. Не тратя время на готовку, разогревание и мытьё посуды, кушая в кафе, ты автоматически переключаешься с офисной рутины на релакс и ловишь умные мысли. Возможно, покормят вкусно.
Минусы: трата времени, денег и, возможно, нервов. Если заведение находится далеко от офисного здания, придётся жертвовать минутами отдыха на то, чтобы добраться до места. Повар может не посылать в блюда в процессе лучи добра, что чревато гастритом для вкушающего. Случаются обвесы, обсчёты и несвежесть еды. Недельные бизнес-ланчи обойдутся в минимум 750 рублей, то есть в 3 000 целковых в месяц.
— Возмущает тот факт, что в одном из кафе Красноярска, где я обычно питаюсь, порции очень небольшие, — делится менеджер Елена Бабенко. — Идёшь голодный, слона бы съел, а предлагают слона размером с муху. Персонал в этом кафе вежливый, но это не оправдывает такого подхода.
Удобно, но небезопасно
Один из вариантов офисных обедов — доставка еды прямо на рабочее место. Сегодня такая услуга пользуется большим спросом.
Набрал номер. Назначил время. К указанному сроку привезли ещё горячее блюдо. Да и список предлагаемых блюд в последнее время существенно расширился. К пицце, суши и бутербродам добавились салаты, вторые блюда, десерты и даже специализированные продукты для тех, кто соблюдает диету. Но в доставке еды в офис, как практически в любой услуге, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, несмотря на увещевания рекламы, к привозной еде следует относиться с осторожностью и выбирать не компании-однодневки, а только солидные фирмы, серьёзно заинтересованные в качестве своей работы.
Плюсы:
— экономия времени. Походы по магазинам и кафе отходят в сторону;
— возможность выбора, поскольку существует множество фирм, предлагающих доставку еды на дом или на работу.
Минусы:
— ежедневно заказывать еду в офис затратно: суши от трёхсот рублей, пицца от трёхсот рублей; диетическая и вегетарианская пища от 120 рублей за одно блюдо;
— нельзя быть уверенным, что привезённое блюдо приготовлено чистыми руками и из абсолютно свежих продуктов.
— редко, но всё же возможны ошибки — вместо заказанного блюда могут привести другой продукт.
Без отрыва от производства
Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу, как ты ешь. Многие компании сегодня готовы укрощать аппетиты своих сотрудников прямо на работе. Собственные столовые чаще всего имеют закрытые, секретные и удалённые от города предприятия. Впрочем есть и особо заботливые работодатели, которые пекутся о желудках своих подчинённых и организуют в офисах свои пункты питания. Речь идёт не просто о кухне, где можно разогреть пищу или самому приготовить что-то на скорую руку. Мы говорим о полноценной столовой с оборудованием и поварами.
В одной из красноярских фирм блюда готовит профессиональный повар на французском паровом шкафу. Обед для сотрудников компании стоит всего 60 рублей. Кроме того, в распоряжении коллектива кофе, чай, сахар, печенье и яблоки. И всё — за счёт заведения.
Плюсы: Никаких котомок, очередей и дороговизны. Приятно, когда сам работодатель печётся о том, когда, как и что вкушают его сотрудники. Весь коллектив понимает, что война войной, а обед по расписанию.
Минусы: Нехватка разнообразия как в окружении, так и в меню. Обедать в одно и то же время, в одном и том же месте и в одной и той же компании может наскучить. А одна и та же пища приедается.
Средний чек: 60—120 рублей.
Резюме: Если в вашей организации есть собственная столовая, вам повезло — с едой можно не заморачиваться. Если вы сами ищете себе пропитание, расстраиваться не стоит, это повод прогуляться в обеденный перерыв и продегустировать ланчи в близлежащих кафе. Или самому себе изваять любимое блюдо, чтобы домашняя кухня скрасила эти долгие рабочие будни.