Новости

Наш регион продолжает принимать соотечественников, желающих вернуться в страну

Наш регион продолжает принимать соотечественников, желающих вернуться в страну

Федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению действует в России с 2006 года, теперь она стала бессрочной. По словам экспертов, Красноярский край пользуется популярностью: за шесть лет действия программы к нам вернулись более трёх тысяч человек — участников проекта и членов их семей.

С 2007 года наш регион был в числе 12 пилотных территорий страны, где заработала государственная программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Проект призван помогать вернуться на родину людям, оказавшимся после распада СССР за пределами России. Параллельно с федеральной создавались региональные программы поддержки переселенцев. Последнюю приняли недавно, срок её действия — до 2020 года.

Эксперты называют несколько основных причин, по которым соотечественники хотят переехать в нашу страну. Среди них — стремление найти хорошо оплачиваемую работу, возможность дать детям достойное образование, а также желание воссоединиться с родственниками.

— Всего к нам поступило 2 650 анкет — заявок на переезд, около 90 процентов из них согласовано, — рассказывает Людмила Шишкина, начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края. — Около девяти процентов отказов связано с тем, что в регионе не было подходящих рабочих мест для желающих вернуться в страну.

Для соотечественников формируется отдельный банк вакансий, которые не заполняются местными трудовыми ресурсами. Особенно региону нужны специалисты бюджетной сферы, работники в промышленность, лесное, сельское хозяйства. Информацию в этот банк передают районы и города края. “При рассмотрении анкеты прежде всего оценивается, есть ли подходящая вакансия для этого специалиста”, — отмечают эксперты.

Именно благодаря программе в Бирилюсском районе удалось закрыть все существующие вакансии водителей лесовозов, а в Ачинске решить кадровую проблему с врачами. Людмила Валентиновна уточняет: соотечественники ни в коей мере не являются конкурентами местным безработным. Так, уровень безработицы в крае на начало октября составил 1,2 процента, это 17,8 тысячи человек, причём вакансий гораздо больше — 44,6 тысячи.

— Практика показала, что основная цель программы — замещение кадровой потребности экономики края — достигнута, — говорит Людмила Шишкина. — Почти половина участников программы переехала в сельскую местность. Больше всего переселенцев — 800 человек — принял Сосновоборск, далее, по убыванию, Красноярск, Ачинск, Минусинский и Енисейский районы.

Более половины переселенцев имеют высшее и среднее профессиональное образование, средний возраст тех, кто возвращается, 37 лет.

— Участники программы в льготном порядке получают разрешение на временное проживание, а затем гражданство РФ, — рассказывает Елена Насонова, начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Красноярскому краю. — Есть и некоторые финансовые преференции. За счёт средств федерального бюджета предоставляется единовременное пособие на обустройство: 20 тысяч рублей — на участника программы и ещё 10 тысяч рублей — на каждого члена семьи, кто переселился с ним. Кроме того, компенсируются транспортные расходы на проезд и провоз багажа, затраты на уплату госпошлины, связанной с приобретением правового статуса на территории Российской Федерации.

Также уже рассмотрен и принят в первом чтении краевой закон, по которому переселенцы будут получать единовременную материальную помощь на обустройство в размере двукратной величины прожиточного минимума и компенсацию затрат на перевод документов на русский язык.

Представители власти акцентируют: жилищный вопрос переселенцам приходится решать самостоятельно. Из тех, кто уже вернулся, 78 процентов семей жильё арендуют. 15 процентов переселенцев приобрели собственную жилплощадь. Некоторым дома или квартиры предоставили работодатели, например. такое жильё получили некоторые педагоги и медицинские работники, переехавшие в сельскую местность.

Новая программа, принятая в крае, предлагает нашим соотечественникам 55 территорий расселения. В неё вошли практически все районы и города региона, за исключением ЗАТО и территорий с особенным статусом. Расширился круг членов семьи, теперь к ним добавились дедушки, бабушки, внуки, дети родных братьев и сестёр.

“Прежде всего человек должен желать вернуться в Россию, — отмечает Людмила Шишкина. — Чтобы стать участником программы, ему необходимо обратиться в представительство УФМС, консульские отделения за рубежом или на территории РФ, заполнить соответствующую анкету, представить необходимые документы. И ждать. Все документы поступают к нам, мы занимаемся их согласованием. Уточню: участники программы обязательно должны знать русский язык”.

Кстати, участниками программы могут стать и иностранные граждане, которые на законных основаниях проживают на территории нашей страны, имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, но не имеют российского гражданства

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА