Новости
14 октября 2013 года исполняется 195 лет со дня рождения Прасковьи Фёдоровны Суриковой
14 октября 2013 года исполняется 195 лет со дня рождения Прасковьи Фёдоровны Суриковой — матери нашего великого земляка Василия Сурикова. Малограмотная женщина из старинного казачьего рода Торгашиных прожила нелёгкую жизнь. Всего 15 лет была она замужем за Иваном Васильевичем Суриковым, похоронила трёх младенцев, мужа, который умер от чахотки в 50-летнем возрасте.
В 41 год осталась Прасковья Фёдоровна вдовой без денег, без мужской поддержки с тремя малолетними детьми, самому младшему сыну Александру было всего три года. В семье жила ещё падчерица Елизавета, дочь мужа от первого брака. Все семейные вопросы пришлось решать Прасковье Фёдоровне самой. Детей нужно было кормить, одевать, учить, платить большие налоги за дом.
Прислугу, по воспоминаниям художника, мать не держала, всё делала сама, да и прислуге нужно было платить, а доходы были более чем скромные: около трёх рублей пенсия за мужа и десять рублей от жильцов второго этажа. Прекрасная хозяйка, великолепная рукодельница, с раннего утра и до позднего вечера хлопотала она по дому. Женщина с сильным волевым характером выстояла, подняла и поставила на ноги детей, которые стали её поддержкой и опорой. В трудное время выручали Прасковью Фёдоровну врождённое чувство красоты, умение рукодельничать, тонкий художественный вкус. Долгими вечерами она шила, вязала, вышивала и продавала своё рукоделие горожанам.
С несколькими сундуками приданого приехала она в дом своего мужа Ивана Васильевича на улицу Благовещенскую. Вышитые скатерти, полотенца, одежда — всё это великолепие хранится в Музее-усадьбе В. И. Сурикова на улице Ленина, 98.
Всё лучшее в себе постаралась Прасковья Фёдоровна передать своим детям. Стремление к красоте, любовь к старине были воспитаны у будущего художника его матерью. Когда представилась возможность поехать Василию учиться в Академию художеств, она поняла своего старшего сына, благословила и отпустила его. Тяжело было расставаться с ним, тем более что недавно умерла от воспаления лёгких старшая дочь Катя, но мать хотела, чтобы талантливый сын осуществил свою заветную мечту.
Несмотря на строгий, властный характер матери, дети любили и почитали её, относились с большим уважением.
По переписке В. Сурикова с родными нетрудно представить, что значила для него мать. В своих письмах он неизменно обращается к ней на “Вы”. Самые нежные, ласковые строки писем адресованы ей. Благодарный сын постоянно заботится о её здоровье, спрашивает, хорошо ли она одета, есть ли у неё чаёк, не нуждается ли она в чём-то, присылает деньги, чтобы мама купила себе тёплую одежду, при малейшей возможности стремится приехать домой в Красноярск. “Драгоценная мама, пишите обо всем, в чём нуждаетесь. Я вот, Бог даст, буду работать, так вас не оставлю без помощи”.
“Берегите себя, милая мама. Мне хочется увидеть вас такою же здоровою, как я и оставил вас. До свидания, целую вас. Ваш любящий сын В. Суриков”.
Василий Иванович просит младшего брата Александра сообщать ему обо всём, что касается его любимой мамочки: “…Мамаша здорова ли, есть ли у нее чаёк-то? Пусть мамочка купит себе тёплые сапоги; я непременно велю тебе, Саша, заботиться о маме; ведь ты ближе, видишь её и знаешь, есть ли у неё тёплое одеяние. Бога ради, позаботься, Сашенька, о маме”.
Вторым сокрушительным ударом после смерти жены Лизы стала для Василия Сурикова смерть его дорогой и горячо любимой мамочки. В конце февраля 1895 года он пишет брату Александру в Красноярск: “Здравствуй, дорогой наш Сашенька! Получил вчера твоё скорбное письмо. Чего говорить, я всё хожу как в тумане. Слезы глаза застилают. Милая, дорогая наша матушка! Нет её, нашей мамочки. Господи, не оставь нас! И помяни её, Господи, во царствии твоем! Она достигла царствия божия своей труженической жизнью. Милая наша! Я заберусь в угол, да и вою. Ничего, брат, мне не нужно теперь. Ко всему как-то равнодушен стал. По всей земле исходи — мамочки не встретишь”.
Прасковья Фёдоровна Сурикова похоронена в Красноярске на Троицком кладбище, где позднее рядом с ней был похоронен её младший сын Александр, который свою жизнь посвятил матери и брату Василию.