Новости
Что появится в тарелке пациента?
Смесь от ожирения и против истощения
Совсем скоро меню пациентов российских больниц изменится — Минздрав уже утвердил новые нормативы питания больных стационаров, разработанные в Институте питания РАМН РФ. На первый взгляд, изменения грядут не революционные: порции одних продуктов чуть уменьшат, нормативы других увеличат. Особого внимания заслуживает, пожалуй, только одно новшество — в рационе каждой больничной столовой появятся сухие белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.
Среди обычных людей слухи о нововведении ходят самые невероятные.
— Знакомая вычитала где-то, что в стационарах больных теперь будут кормить сухими порошками, — беспокоится наша читательница Марина Николаевна Игнатова. — У меня хронические заболевания, я часто ложусь в больницу, подлечиваюсь, как минимум, дважды в год. Конечно, кормят там не как в ресторане, но более-менее нормально. Чего нам, пациентам, ждать от нового меню? Не хотелось бы вместо тефтелей кушать безвкусные шарики, вроде корма для собак.
Узнать, как обстоят дела с больничным питанием и чем в недалёком будущем заменят котлеты и биточки, мы отправились в краевую клиническую больницу. Понятно, что рацион стационара от домашнего отличается. Но это вовсе не значит, что в меню больницы только пресные каши и жидкие супы.
Когда мы приехали в ККБ, в пищеблоке уже готовили ужин. Повара в яркой форме ловко укладывали выпотрошенные серебристо-синие тушки сельди на большие лотки. Сверху рыбу “укрывали” оранжевой шубой из тёртой моркови. Затем листы аккуратно поместили в громадный духовой шкаф из шести секций.
— Одна такая закладка позволяет приготовить сразу 800 порций, — поясняет Лидия Милованова, диетврач краевой клинической больницы. — Сегодня у нас четверг, готовим блюда из рыбы.
Удивило, что, несмотря на обилие рыбы, резкого характерного запаха в помещении пищеблока не ощущалось.
— Это потому, что мы используем исключительно свежие продукты, — подчёркивает врач. — Всего в нашем многопрофильном учреждении находится на излечении примерно 1500 пациентов. Мы кормим их всех по утверждённому главврачом семидневному меню. Пищу почти вся масса больных ККБ принимает пять-шесть раз в день. В зависимости от специфики заболеваний каждой категории пациентов назначается определённая диета. Сегодня утром, например, больные, питающиеся по основному меню, завтракали геркулесовой кашей, какао и сыром. На второй завтрак люди получили фрукты, на обед — рыбный суп, куриную котлету с морковью, рыбу с картофельным пюре. На полдник их ждут салаты, печёные яблоки, вечером — творожная запеканка с пирогом и омлет, на ночь каждый выпьет стакан кефира.
Тот факт, что питанием в этом учреждении больные в общем и целом довольны, подтверждают результаты регулярного анкетирования.
В анкете для пациентов, где содержатся вопросы о качестве еды и обслуживания, нередко встречаются пожелания — “крепкого здоровья и счастья”, благодарности поварам — “за хорошую пищу” и лестные оценки — “молодцы, готовите вкусно”.
Встречаются в опросниках отдельные замечания и претензии. Диетслужба больницы разбирается с каждым недоразумением индивидуально.
— За каждой из пяти диетсестёр закреплены определённые отделения больницы, наши сотрудники постоянно общаются с пациентами, выясняют их пожелания по питанию, стараются учесть, если есть такая возможность, — говорит диетврач. — Понятно, что угодить каждому больному невозможно, некоторым хочется больше кушать салатов или фруктов, но у нас есть определённые нормативы, через которые мы не можем переступить. Например, иногда люди старшего возраста просят не давать им отварную свёклу, в силу специфики возраста. Мы идём им навстречу, меняем меню. Если же встречается грубость персонала, разбираемся с каждым случаем.
— Хорошо здесь кормят, — делится Виктор Петрович, 54-летний пациент кардиологического отделения № 2 ККБ. — Конечно, иногда очень хочется отведать чего-то жареного, жирного, но нельзя, здоровье не позволяет. Здесь же всегда предлагают полезное и вкусное, пища довольно разнообразная, кормят часто и сытно, дают фрукты, соки. Я доволен.
О предстоящих изменениях в рационе пациенты ККБ особо не беспокоятся. Эксперты же считают, что грядущие изменения в рационе питания пойдут только на пользу людям.
Белковую смесь, которая сегодня изготавливается в виде порошка, планируют добавлять в готовые блюда: в каши, в молочные продукты, в десерты. Её также можно будет употреблять отдельно.
— Мясо, рыбу и молоко порошками не заменят, — уверяет Светлана Пастухова, заместитель главного врача начальника городской больницы № 20 имени Берзона. — Нормативы этих продуктов изменятся незначительно, общая калорийность рациона останется прежней. А для некоторых групп больных энергетическая ценность даже возрастёт именно за счёт добавления в блюда сухих композитных белковых смесей, содержащих молочный или соевый белок, полезные вещества.
Коллеги позитивное мнение разделяют.
— Несколько лет назад мы проводили пробы, использовали белковую композитную смесь в питании пациентов, — рассказывает Людмила Милованова. — Закупили определённую порцию этого продукта, добавляли её в блюда пациентов в конце приготовления. Затем проводили анкетирование. Опрашиваемые нами люди писали, что вкус пищи практически не изменился.
По словам Светланы Пастуховой, белковые смеси легко усваиваются организмом, так как в них содержится натуральный белок — молочный или соевый. Композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы помогают бороться с аллергией, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара и помогают в профилактике злокачественных образований.
Послеоперационным и онкологическим больным, проходящим лучевую терапию, белковые смеси помогут восстановиться и быстрее набрать нормальный вес, людям, страдающим астеническим синдромом, сахарным диабетом, ожирением, — снизить массу тела.
— Пациентам, находящимся на низкобелковой диете, будут добавлять в пищу 18 мг смесей белка в сутки, тем, кому показан высокобелковый рацион, — 36 мг, — поясняет Светлана Николаевна.
Другие грядущие изменения питания в больницах специалисты также оценили положительно.
— В рационе увеличивается объём крупы, с 40 до 80 граммов в сутки на одного человека, — подчёркивает Лидия Милованова. — И это можно только приветствовать. Крупы необходимы организму, так как это натуральный, хорошо перевариваемый продукт, полезный для желудочно-кишечного тракта. Отрадно и то, что будет увеличено количество овощей для определённых видов диет. Огурцы, помидоры, кабачки, зелень наши больные очень любят. Эти продукты позволяют разнообразить питание пациентов, они полезны и также хорошо усваиваются организмом.
Пока точно неизвестно, когда изменения вступят в силу и белковые композитные смеси появятся в меню больниц нашего города. По некоторым данным, полезные порошки станут частью рациона стационаров не раньше следующего года.