Новости
Не китайская грамота
В этом году российской статистике исполняется 150 лет. В 1863 году императором Александром II был образован Центральный статистический комитет. С тех пор прошло много времени, и эта служба вместе со страной неоднократно менялась. О том, что такое современная статистика, сегодня мы говорим с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Сергеем Окладниковым.
— Сергей Михайлович, по инициативе ряда международных организаций 2013-й объявлен Международным Годом статистики. Это решение как-то отразилось на Вашей работе?
— Безусловно, отразилось. Это обязывает нас соответствовать международным стандартам на всех уровнях статистики как системы: её методологических основ, законодательного сопровождения, технологий сбора, обработки и формирования официальной статистической информации, способов её представления и распространения.
Кроме этого, важно популяризировать идею статистического образования. Это связано с ростом потока информации и с потребностью в профессиональных кадрах. Мы, конечно же, занимаемся этой работой. Так, в этом году в Сибирском федеральном университете прошла международная конференция, посвящённая актуальным проблемам статистики, в том числе и региональной. В работе конференции приняло участие более двухсот человек, в том числе представители органов управления, научного сообщества, статистики и экономисты из России, США и Китая и, конечно, студенты высших учебных заведений. Нам удалось не только поделиться опытом с коллегами, но и пообщаться с молодёжью. Отмечу, что сотрудничество Красноярскстата со студентами является разноплановым. Будущие специалисты должны полюбить эту науку, и поэтому мы взаимодействуем с ними в рамках не только научных, но и развлекательно-познавательных мероприятий. В сентябре, например, был организован квест, посвящённый 150-летию образования Центрального статистического комитета. Участники соревновались на знание дат, связанных с историей статистики, отвечали на вопросы об известных деятелях, а также решали интеллектуальные задачи.
— Значимость этой науки для профессионалов и студентов, конечно же, очевидна. Но для обычного человека статистика — понятие несколько эфемерное. Это, как правило, то, на что все ссылаются, но к чему мало кто прислушивается, тем более верит. А что такое статистика на самом деле? Чем она занимается, и что она значит лично для Вас?
— Прежде всего, статистика — это наука, которая изучает явления и процессы общественной жизни, раскрывает законы возникновения и развития этих явлений и их взаимосвязи.
Представить современную жизнь без статистики невозможно: на основании достоверных статистических данных строятся планы развития как страны в целом, так и отдельных регионов, отраслей, секторов экономики, от чего в конечном счете зависит уровень благосостояния каждого человека. Таким образом, статистика — это важнейшее государственное дело. И для меня в том числе.
— А чем полезна статистика обществу, кроме интересных цифр?
— Как я уже сказал, научно обработанные статистические данные служат информационной базой для принятия управленческих решений. Мы делаем нашу работу для того, чтоб понимать, в каком направлении двигается наше государство. Так, в 2011 году в нашей стране впервыепрошла масштабная экономическая перепись. Её задача — получить целостную картину того, чем занимается малый бизнес, в каких секторах работает, какова его роль в плане создания новых рабочих мест и взаимодействия с наёмными работниками. До этого момента представителей малого бизнеса в России опрашивали только на выборочной основе, а это не давало целостной картины того, что происходит в данной сфере.
Или взять такое масштабное мероприятие, как Всероссийская перепись населения. Думаю, излишне говорить о значимости подобного обследования. Такой срез, проводимый с периодичностью раз в десять лет, позволяет как правительству, так и каждому отдельному гражданину понимать, в каком государстве мы живём, куда движемся и какие мероприятия необходимы для повышения эффективности экономики и жизненного уровня людей.
— Сергей Михайлович, наверняка сама статистическая наука гораздо старше, чем официально отмечаемая дата — 150 лет?
— История статистики насчитывает не одно тысячелетие. Её появление связано с зарождением первых государств. Имеются сведения об элементарном счёте населения и земель в Древнем Китае, Египте, Персии. Сам термин “статистика” произошёл от латинских слов stato (государство), status (положение вещей, политическое состояние). Становление и развитие Руси также было невозможно без точного учёта земель и населения. До нас дошли свидетельства, что в 10—12 веках собиралась информация, тесно связанная с налогообложением. В период Петровских реформ требовалось большое число точных статистических данных, касающихся цен на хлеб, регистрации заводов и фабрик, объёмов внешней торговли, количества городов и численности населения. В середине 19 века в нашей стране была очень развита земская статистика, которая положила начало отраслевым видам статистки. Регулярно начали проводиться переписи населения.
— А что ждёт нас впереди? Расскажите, что из данных современной статистики кажется Вам наиболее значимым для нашего города, края.
— К числу позитивных тенденций последних лет нужно отнести повышение уровня рождаемости в Красноярском крае. Увеличивается число детей, родившихся вторыми и третьими. Следует отметить, что Красноярский край среди регионов СФО в 2012 году занял первое место по числу родившихся детей. Отмечается и улучшение в развитии семейных отношений: растёт число браков и сокращается количество разводов.
Кроме того, предметом гордости остаётся строительство. Увеличиваются объёмы возведения жилья. В крае вводятся объекты социального значения — открываются новые школы и детские сады. Помимо прочего, важным является и тот факт, что по многим продуктам питания наш регион вышел на высокий уровень самообеспеченности. То есть мы производим достаточно того же молока, чтобы хватило населению нашего региона. За 2008—2012 годы, например, показатель самообеспеченности продуктами в крае вырос с 90,8 процента до 93,4 процента, что превышает среднероссийские данные: 80,8 процента.
— Мы поговорили о статистике в контексте истории, а также её роли в качестве социальной структуры. Но любая структура — это люди. Расскажите немного лично о себе как руководителе. Что помогает Вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего?
— В Красноярскстате уже на протяжении шести лет успешно функционирует система менеджмента качества. Это позволяет обеспечивать высокий уровень точности статистической информации за счёт организации, а также постоянного совершенствования своей деятельности.
Если говорить о моей деятельности как руководителя, то главной ценностью для меня остаются люди. Человеческий потенциал неограничен, и моя задача сделать так, чтобы он раскрылся. Несмотря на то, что в рамках государственной чётко регламентированной структуры сделать это достаточно сложно — механизмы есть. Например, в Красноярскстате поощряются любые инициативы улучшения деятельности. Для человека важно осознавать, что он является не просто частью процесса, а может качественно на него повлиять.
К слову, и сам процесс меняется. Сегодня одним из приоритетов работы Красноярскстата является привлечение респондентов к сдаче статистической отчётности в электронном виде. Отмечу, что наш регион — лидер в этой области. Благодаря электронному документообороту между респондентами и органами государственной статистики мы можем добиться и более высокого качества статистического продукта, и сократить сроки представления официальной статистической информации. Удобно это и нашим респондентам.
— Для эффективного управления необходимо постоянное саморазвитие. Что помогает Вам в этом?
— Я очень люблю читать историю. Труды разных авторов на тему исторических событий являются моими настольными книгами. В этой области могу порекомендовать книгу моего коллеги — руководителя Новосибирскстата, доктора экономических наук Александра Кисельникова “Новейшая история России (1985—2011): записки современника”. Уверен, что история, подкреплённая статистическими данными, в цифрах, в динамике будет интересна каждому.
— История — это наука об ошибках. Кто не помнит историю, тот их совершает. А какие ошибки совершали Вы?
— Сложный вопрос. Какие-то мелочи вспоминаются с трудом. Всё остальное меня устраивает. Я — человек, который тщательно взвешивает все “за” и “против”. Рациональный подход к принятию решений позволяет мне совершать меньше поступков, о которых приходится потом сожалеть.