Новости
Наличные расчёты предлагается ограничить
Очевидно, в скором будущем большие пачки денег, отягощающие карманы, станут не признаком благосостояния, а поводом для повышенного интереса фискальных органов. Министерство финансов России на днях разослало заинтересованным ведомствам новую версию законопроекта об ограничении оплаты наличными денежными средствами. В ближайшие две недели он будет внесён в правительство РФ.
Что предлагают в министерстве? С 1 января 2014 года ограничить суммы оплаты наличными потолком в 600 тысяч рублей, а с 2016 года уменьшить этот предел ещё в два раза — до 300 тысяч.
Что это означает на практике? Допустим, гражданин после вступления в силу упомянутого закона приобрёл какой-либо товар у юрлица за миллион рублей наличкой. Компетентные органы, узнав об этом, тут же конфискуют у продавца разницу, превышающую предельную сумму. То есть 400 тысяч в 2014—2015 годах и 700 тысяч с 2016 года. Естественно, никакой фирме это не надо. Значит, платежи на крупные суммы будут приниматься только безналично. Для большинства населения это означает расчёты по пластиковым картам.
Логика такого решения проста: в стране слишком много наличных денег в теневом секторе. Насколько много? По некоторым оценкам, теневая экономика достигает 46 процентов ВВП России. Конечно, с этим как-то надо бороться.
— На первый взгляд, это решение пролоббировано банками, — говорит наш эксперт, финансовый аналитик Виктор Прохоров. — Однако есть другая сторона проблемы. Огромные потоки неучённой наличности могут, например, использоваться для финансирования экстремистских и террористических организаций. А Россия подписала достаточно документов по противодействию терроризму, и эти обязательства надо выполнять.
Впрочем, есть и другие мнения. Например, такое: россияне в массе своей не готовы к такому решительному переходу на пластик. Не говоря уже о том, что не все торгующие организации располагают терминалами для безналичных расчётов, серьёзные опасения специалистов вызывает и рост мошенничеств с пластиковыми картами. Практика показывает, что умыкнуть безналичные деньги зачастую проще, чем кошелёк из кармана. Но в кошельке редко лежат все сбережения человека, накопленные годами. С пластиком может быть всё иначе. К примеру, человек несколько лет копил на квартиру. Накопил и вот уже готов заплатить (естественно, безналом — ведь квартиры стоят гораздо дороже 600 тысяч). И тут мошенники снимают с его карты всё подчистую. Ведь не всякое сердце выдержит…
Что же касается теневого сектора, то почему-то не особо верится, что он не найдёт противодействия новой ограничительной мере. Во всяком случае, речь идёт об очень серьёзных оборотах (и интересах) на таких колоссальных рынках, как автомобильный и недвижимости.