Новости
Знак ВФСК на груди у него
“Многие парни плечисты и крепки…Каждый к труду-обороне готов”. Эти знаменитые строки из “Рассказа о неизвестном человеке” Самуила Маршака, похоже, скоро плотно войдут в нашу жизнь. Нормы ГТО возрождаются. Недавно в Красноярске презентовали их аналог — Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК).
Напомним, что создать такой комплекс предложил президент страны Владимир Путин. Разработать его концепцию и сами нормативы для всех россиян он поручил рабочей группе во главе с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.
— В течение нескольких месяцев специалисты трудились над созданием проекта физкультурно-спортивного комплекса, — рассказал на заседании Губернаторского совета по вопросам внедрения ВФСК Сергей Алексеев, министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. — За основу были взяты нормы ГТО 1985 года. Замечу, что в ряде зарубежных стран сдача нормативов тоже базируется на этом документе. Наш проект включает ряд новшеств, продиктованных временем. Структура комплекса включает девять ступеней, пять из них — для учащихся с первого по одиннадцатый класс. Остальные для взрослого населения.
Испытания направлены на обеспечение контроля уровня развития основных физических качеств: силы, выносливости, быстроты, координации, гибкости.
Губернатор Лев Кузнецов, а также первые лица края и главы муниципалитетов лично протестировали на себе упражнения ВФСК, сменив свои деловые костюмы на спортивные. По признанию губернатора, новые нормативы вполне по силам для любого здорового и целеустремлённого человека.
— Этот комплекс нацелен не на тех людей, кто уже сегодня может получить золотой значок, а на тех, кто пока подтягивается или отжимается всего по одному разу или в беге не так вынослив, — отметил Лев Кузнецов. — Задача такого тестирования — на основании критериев оценки стремиться прыгнуть дальше и выше, пробежать быстрее, то есть с каждым разом хоть на немного, но улучшать свои результаты.
С будущего сентября физкультурно-спортивный комплекс начнут внедрять в школах, вузах и трудовых коллективах. Обещают, что сдавать тесты будут добровольно. Ну а чтобы выполнение нормативов не стали подводить под статистику, предлагается в контрольных пунктах сдачи устанавливать видеоконтроль.
Помимо единого перечня нормативов предусматривается возможность дополнительного включения в комплекс на региональном уровне двух-трёх видов испытаний и видов спорта, включая национальные, а также наиболее популярные среди населения.
Начнётся внедрение физкультурно-спортивного комплекса со школ.
— Заделы для прохождения учащимися испытаний у нас уже имеются, — обратила внимание Светлана Маковская, министр образования и науки Красноярского края. — Это введение дополнительного третьего урока физической культуры в школах, и выстроенная соревновательная деятельность. Проводится “Школьная спортивная лига” и Президентские состязания. Но при этом учителя отмечают, что ряд тестовых испытаний ВФСК и Президентских испытаний разнится, в комплексе установлены одни нормы, а в Президентских испытаниях другие. Целесообразнее привести их в соответствие. К тому же проект физкультурно-спортивного комплекса предполагает, что испытания могут проходить все учащиеся, в том числе и школьники, занимающиеся в специальных медицинских группах, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Но испытания для этой категории учащихся никак не обозначены.
На имеющиеся в проекте недочёты указал и Владимир Черных, председатель общественного совета при министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края.
— Я считаю, что градацию по возрастным категориям следует скорректировать, — поделился своим мнением Владимир Михайлович. — В частности, речь идёт о последней девятой ступени для людей от 51—55 и старше. Нельзя уравнивать физические возможности 55-летнего человека и того, кому, к примеру, 70 лет. Ну и, учитывая основную цель внедрения ВФСК, — увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, — очевидно, что встаёт кадровый вопрос. Потребуются спортивные инструкторы, и вот здесь важно, чтобы это были отдельные специалисты, занимающиеся с населением, а не совместители ставок ради увеличения зарплаты.
Совершенно очевидно, что проект требует доработки. И поучаствовать в этом процессе может любой желающий. Для всестороннего обсуждения ВФСК создан специальный сайт: fizvosp.ru. Здесь можно ознакомиться со всеми нормативами по каждой из возрастных ступеней и внести свои предложения. Приниматься они будут в течение осени. Затем их систематизируют и положат в основу итогового доклада, который в декабре представят президенту страны.
Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса включает:
- I ступень «Играй и двигайся»: 6-8 лет (1-2 классы)
- II ступень «Стартуют все»: 9-10 лет (3-4 классы)
- III ступень «Смелые и ловкие»: 11-12 лет (5-6 классы)
- IV ступень «Олимпийские надежды»: 13-15 лет (7-9 классы)
- V ступень «Силы и грация»: 16-17 лет (10-11 классы)
- VI ступень «Физическое совершенство»: 18-30 лет
- VII ступень: «Радость в движении»: 31-40 лет
- VIII ступень «Бодрость и здоровье»: 41-50 лет
- IX ступень «Здоровое долголетие»: 51-55 лет и старше
Из меди и латуни
Сдача нормативов в советское время подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».
Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.
В качестве мер, мотивирующих население к сдаче ВФСК, предлагается, к примеру:
Для организаций, все сотрудники которых сдали нормы, ввести льготы по страховым взносам в Фонд медицинского страхования (сейчас это 5,1% от ЗП);
Отмена оценки на уроках физической культуры в школах;
Предоставление дополнительных дней к отпуску, премий по месту работы (по решению работодателя);
Увеличение академической стипендии студентам, особо проявившим себя в организации, проведении и выполнении нормативов комплекса;
Предоставление льгот при посещении фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов и других спортивных объектов (по решению муниципальных органов власти);
Создание полноценного бренда и соответствующей линии атрибутики: отличительные знаки, браслеты, экипировка, сувениры, технические средства, электронные карты (клубные), полиграфическая продукция и др;
Боец или Физкультурник
Пока Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс не имеет своего названия. Вот некоторые из вариантов названия ВФСК, предложенные разработчиками проекта:
- В здоровом теле здоровый дух;
- Готов к защите Родины;
- Быстрее, выше, сильнее!!!
- Боец;
- Россия – «За спортивное будущее!»;
- Здоровая Россия – спортивная Россия;
- ГТЗО (Готов к труду и защите Отечества»;
- Физкультурник;
- СТАРТ;
- Спортивная среда РФ;