Новости

Личная история — музейный экспонат

Личная история — музейный экспонат

Работники культуры обсудили планы на будущее

Новые творческие проекты, привлечение талантливой молодёжи, улучшение качества обслуживания — на ежегодной отраслевой конференции представители отрасли культуры обсуждали самые разные темы.

— Мы входим в новые экономические условия, — отмечает Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска. — В частности, в отрасли вводится новая система оплаты труда. В целом в обществе происходят большие изменения, и необходимо соответствовать запросам современности. Родители требуют от нас открытости, зрители — новых творческих решений, учащиеся наших музыкальных и художественных школ — современных методов обучения.

Наталья Валерьевна напомнила всем участникам конференции о том, что Красноярск уже давно является одним из флагманов развития отрасли культуры. И добавила: мы не имеем права снижать планку качества.

— Как узнать образ будущего? Чего хочет город-миллионник? На эти вопросы мы с вами пытались ответить на многих конференциях и семинарах, которые проводились в течение года, — говорит Наталья Малащук. — В итоге мы определили систему координат культурной политики Красноярска, которая включает три основных оси. Первая — этика гражданских взаимоотношений. Вторая — энергетика совместных дел. Третья — технологии креативности.

Особая ставка делается на понятии “горожанин”. Избавить красноярцев от провинциального мышления, воспитать истинных горожан, а не обывателей, тех, кто своим активным участием в жизни муниципалитета помогает развиваться культуре родного города — краевому центру. Именно культурная политика может оформить такое знаковое пространство для горожан, в котором у людей поменяются модели поведения.

Один из самых необычных проектов, который уже начал реализовываться, “Музей горожан”. “Несколько лет назад на одном из городских форумов возникла идея создания музея современного Красноярска, — рассказывает Наталья Валерьевна. — Но долгое время никто не мог предложить, каким должно быть его наполнение, что станет артефактами, какой временной период истории города взять за основу. А потом наши талантливые, креативные жители предложили создать музей, посвящённый самим горожанам. Пока это электронный проект, но я уверена, что в ближайшем будущем музей обретёт свою вполне реальную площадку, сможет выйти на уровень печатных изданий и выставок”.

— Всё, что нас окружает, создано нашими прадедами. Обращение к опыту прошлого, его осознание крайне значимо, — считает Олег Суслов, куратор проекта “Музей горожан”. — Современный музей — это социальный проект, площадка для соучастия. Любая тема может превратиться в музейный экспонат. В нашем проекте экспонатами становятся повседневная жизнь, личные истории красноярцев. Рассказать о себе может каждый, в каком это виде будет сделано, не имеет значения. Мы собираем тексты, фотографии, видеофайлы по заслугам и делам во благо города каждого из нас — участника этого проекта.

Творческий подход предлагается проявить и при составлении конкретных планов развития для каждого учреждения культуры. Подавая заявку на звание “Культурная столица Красноярского края” в 2012 году, мы предложили разработать бренды для всех районов города, что позволит каждой территории найти свое лицо и привлечь бизнес к развитию района, сохранить свою идентичность. Появились такие предложения: город-порт (Кировский район), город-завод (Ленинский район), город-университет (Октябрьский район), город-музей (Железнодорожный район), город-парк (Свердловский район), город-проект (Советский район), город — исторический центр (Центральный район). Эти проектные идеи способны задействовать все ресурсы Красноярска как столицы, выводя на новый уровень взаимоотношения города и горожан, формируя идентичность городской среды и давая направление стратегическому развитию постиндустриального Красноярска в целом.

При разработке планов на творческий сезон и долгосрочную перспективу руководители учреждений будут учитывать эти смыслы.

— В августе во всех районах города прошли межведомственные круглые столы на тему: “Состояние и перспективы развития отрасли “Культура” в Красноярске”, — отмечает Наталья Валерьевна. — Активные горожане различных возрастов и профессий чётко формулировали, каких объектов не хватает в том или ином районе. И самое главное для меня, как модератора этого проекта, как объединить ресурсы всех учреждений района (в том числе и краевых, и государственных), к чему привлечь спонсоров, как добиться комфортной среды через изменения благоустройства района и через деятельность учреждений культуры. Наша краткосрочная задача — изучить все предложения круглых столов, и к следующему летнему сезону сформировать предложения по досугу горожан, но не только с нашим участием, а с привлечением этих активных общественных, творческих объединений — художников, представителей прикладного творчества, танцевальных клубов, музыкантов. А все предложения по благоустройству передать в департамент городского хозяйства, в департамент градостроительства и в управление архитектуры. Ещё раз отмечу: успеха в работе можно достигнуть только через диалог, через объединение всех ресурсов. Поэтому кластерный подход — наиболее эффективный метод управления. Необходимо поддерживать сотрудничество с учреждениями образования, молодёжной политики, различными культурными сообществами. Например, сейчас в Красноярске появились новые творческие зоны — арт-инкубаторы. Они создаются на базе вузов, факультетов, кампусов. Наша задача — привлекать их к участию в различных городских мероприятиях.

Эксперты конференции говорили о и том, как важно выстраивать взаимоотношения с товариществами собственников жилья. Именно поэтому в плане 2012—2013 года главным управлением культуры была обозначена новая стратегическая задача — “Создание условий для развития творческого потенциала горожан по месту жительства”. Эту сверхстратегическую и долгосрочную задачу оставили на новый творческий сезон.

Обсуждая итоги и планы работы, эксперты в очередной раз отметили успех так называемых уличных мероприятий — проектов “Таланты нашего двора”, “Осенний коктейль”, “Летние вечера в городе Красноярске”, “Танцующий город”, “Стань звездой”.

— Удачным был наш дебют — первый Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур “Волшебный лед Сибири”, — отмечает Наталья Валерьевна. — Следующий фестиваль, который пройдёт в нашем городе в январе 2014 года, разместится сразу на двух площадках — на набережной реки Енисей и в парке имени 400-летия Красноярска. Здесь мастера возведут ледовые и снежные скульптуры, игровые площадки из снега и льда. Участниками прошлого фестиваля стали команды скульпторов из России, США, Китая и Казахстана. Надеемся, в следующем году география мероприятия расширится, к нам присоединятся и другие государства.

Уже известно, что фестиваль будет посвящён объявленному в Году культуры в России в 2014 году и 90-летию со дня рождения Виктора Астафьева. А площадка парка имени 400-летия Красноярска поприветствует Олимпиаду в Сочи и, надеемся, победу в заявочной кампании проекта “Универсиада-2019”.

Рассказывая о планах на будущее, представители учреждений затрагивали и проблемные моменты.

— К сожалению, нередко оказывается так, что мы, учреждения культуры, гонимся за показателями — стараемся увеличить число мероприятий и количество посещений, но при этом снижается качество работы, — отмечает Наталия Трухина, директор Дворца культуры имени 1 Мая. — Вместе с тем не разработаны критерии оценки качественных характеристик. Предлагаем при подведении результатов деятельности учреждений учитывать качественные показатели. Это можно сделать, например, проводя опросы потребителей. Также необходимо создать информационно-справочную среду, чтобы повысить интерактивность работы. Немаловажно придумать стимулы для сокращения внутренних издержек и привлечения спонсоров. Ещё одно наше предложение — давайте разработаем Банк данных лучших практик оказания услуг в сфере культуры города. И по нему будем формировать муниципальный заказ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА