Новости
Российским товарам хотят вернуть знак качества
Всё лучшее — заклеймить
У испытывающих ностальгию по советской эпохе граждан скоро появится ещё один повод для воспоминаний. По инициативе министерства промышленности и торговли на прилавках магазинов появятся товары со знаком качества. Маркировкой “Сделано в России” собираются отметить лучшие товары, сделанные у нас в стране и из отечественного сырья.
Планируется, что знак качества будут наносить на продукты питания и некоторые непродовольственные товары. Цели начинания — продвижение качественной российской продукции в стране и за рубежом, повышение доверия потребителей к местным товарам, по разным оценкам, их у нас продаётся от 20 до 60 процентов. Конкурс на логотип знака качества будет объявлен в конце октября, он продлится два месяца, а уже в 2014 году часть российской продукции украсит специальная метка. Механизм отбора знаковых продуктов также пока в стадии разработки.
Эксперты оценивают инициативу неоднозначно: почти все специалисты саму идею о российском знаке качества находят позитивной, способы её реализации многие считают спорными.
— Вопрос о новом знаке качества поставлен как минимум своевременно, а как максимум — с опозданием, — убеждён профессор Александр Чумиков, главный научный сотрудник института социологии РАН, глава агентства “Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг”. — Это скорее не дань моде, а жёсткая рыночная необходимость. Ведь мы живём в новую информационную эпоху, когда смысл заменяет факт, а реальный товар не может продвигаться без виртуальной оболочки. Отсюда изобретение различных товарных знаков, в том числе и знака “Сделано в России”.
О том, что начинание нужное, соглашается Василий Моргун, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае.
— С начала двухтысячных годов советская система стандартизации по показателям качества была отменена, её сменил закон о техническом регулировании, — говорит Василий Николаевич. — Теперь рынок регулируется государством только с точки зрения безопасности продуктов. Может быть, такой подход и был оправдан в своё время, хотя это спорно, но в итоге он привёл к потере конкурентоспособности российских товаров.
Василий Моргун считает, что введение знака качества станет первым шагом к исправлению ситуации, которую нужно менять системно.
К слову, у нас в крае уже действует подобная система добровольной сертификации товаров. Знаком “Продукция Красноярского края” добровольно маркируется треть товаров. Эта отметка — своеобразная гарантия того, что продукты вкусны и совершенно безопасны.
Несколько иной позиции о новом знаке придерживаются красноярские производители и депутаты.
— Теоретически инициатива неплохая, — полагает Виталий Тычинин, генеральный директор ОАО “Красноярский хлеб”. — Но, на мой взгляд, нововведение не является острой необходимостью. Сегодня в нашем законодательстве много оснований, чтобы держать планку качества продукции на должном уровне. Нужно просто тщательнее контролировать исполнение законов, лучше следить за недобросовестными производителями.
Депутат Красноярского городского Совета, руководитель компании “Чистые луга” Андрей Козиков, рассуждает в том же ключе. Также он убеждён, что определять лучшие продукты через платную экспертизу — неправильно.
— Нет твёрдых гарантий того, что оценка будет объективной, а экспертная комиссия — неподкупной и честной, — говорит парламентарий. — Зато риск того, что получим ещё одно поле для коррупционной составляющей — налицо.
Обычные горожане тоже не смогли привести какие-то веские аргументы в пользу предложения клеймить лучшие товары знаком. Зато люди охотно делились эмоциями по теме.
— Сейчас много хороших российских товаров, — считает Олеся Радченко, домохозяйка. — Я покупаю только нашу детскую и мужскую одежду, игрушки, кожгалантерею. Основные продукты питания стараюсь брать те, что произведены в нашем городе или крае, на худой конец, в стране. Вкусом и качеством, я, в общем и целом довольна, случаются и исключения, конечно.
Женщина говорит, что если на вкусных продуктах будет стоять знак “Сделано в России”, ей будет приятно угощать ими друзей из-за рубежа, которые часто бывают в гостях у сибирячки.
— У меня отечественная электроплита, которая в разы дешевле импортной, её работа меня полностью устраивает, — делится технолог Валерий Игнатов. — Также я пользуюсь российской посудой, товарами домашнего обихода. Мебель покупаю красноярскую, туфли и ботинки, сделанные здесь. Думаю, такие товары вполне достойны знака качества.
Единственное опасение, которые высказывает Валерий Алексеевич, рассуждая о нововведении — то, что продукты со значком станут дороже. Пожалуй, тревоги горожанина небезосновательны. Ведь получать символ производители будут добровольно, через многоуровневую экспертизу. Исследование, скорее всего, будет для предпринимателей платным. И вряд ли что-то помешает бизнесменам возложить эти дополнительные расходы на покупателя.
Есть ещё один нюанс. Для продвижения проекта “Знак качества” Минпромторг собирается создать некую структуру. Ясно, что новая организация — это затраты государственных денег: на помещения, на зарплату сотрудникам и прочие нужды.
— Надстроечный “огосударствленный” оператор — пятое колесо в телеге, недешёвое притом, не совсем понятно, зачем он нужен, — недоумевает Александр Чумиков. — Есть государственные конкурсы, и, по-моему, целесообразнее провести аукцион на разработку как самого знака качества, так и на организацию его продвижения. Выигравшие конкурс компании-профессионалы и станут операторами проекта. Казне это обойдётся гораздо дешевле.