Новости

“Почта России” станет банком

“Почта России” станет банком

Ещё не всё потеряно

Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении “Почты России” из перечня стратегических предприятий. В случае подписания документа устранятся препятствия на пути акционирования крупнейшего почтового оператора страны. ФГУП превратится в ОАО, 100 процентов акций которого до поры до времени останутся в собственности у государства.

На публичное обсуждение выставлен также проект закона “Об особенностях акционирования “Почты России”. Из документа следует, что почтовую службу не станут включать в план приватизации федерального имущества — решение о её передаче в частные руки будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи. По похожей схеме, с принятием специального закона, где были прописаны все нюансы, акционировали в своё время железные дороги и атомную отрасль. Напомним, государство до сих пор сохраняет контроль над этими сегментами экономики.

Наверняка в нашей стране осталось не так много людей, которые не определились для себя с ответом на вопрос, надо ли реформировать “Почту России”. Граждане воспринимают компанию как чудом уцелевшую организацию из советского прошлого: негодуют, столкнувшись с “ненавязчивым сервисом” или небрежным отношением к корреспонденции, смеются над неспешностью доставки. Притчей во языцех стал “посылочный кризис”, разразившийся в начале 2010 года, когда срок доставки “Почтой России” международных отправлений увеличился с двух недель до двух месяцев. Сообщалось, что на московских таможенных постах и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты. Трудности возникли с пересылкой покупок, сделанных в зарубежных интернет-магазинах, что спровоцировало массу критических отзывов и появление шуток типа: “Почта России — ещё не всё потеряно!”. Справедливости ради отметим, что сложности с оформлением посылок были также и у независимых операторов экспресс-доставки.

Проект закона об акционировании “Почты России” — один из элементов глобальной Стратегии развития компании, которая ещё только ждёт своего утверждения в правительстве. Об этом в своём интервью федеральным СМИ рассказал глава “Почты России” Дмитрий Страшнов.

— Стратегия без акционирования существовать не может, поскольку есть жёсткая взаимосвязь между ними, — говорит главный почтальон страны. — Акционирование необходимо для дальнейшей реформы “Почты России”. Горизонт нашей стратегии — десять лет, первый этап пять лет и второй этап — это ещё столько же.

На первом этапе предполагается после акционирования приступить к мероприятиям по увеличению инвестиционной привлекательности компании. Сохранив 100 процентов акций в собственности государства и воспользовавшись возможностями, которые предусмотрены законодательством для ОАО, руководство “Почты России” намерено сделать ставку на два направления.

Первое — оказание банковских услуг, для чего необходимо получить соответствующую лицензию, что невозможно до тех пор, пока компания остаётся унитарным предприятием. Сейчас пока “Почта России” довольствуется невысокими комиссионными от денежных переводов и платежей. Но в условиях растущей конкуренции стоимость услуг за транзакции стремится к нулю. По прогнозу Дмитрия Страшнова, это может произойти до конца 2015 года. Это достаточно серьёзный аргумент в пользу того, что почте необходимо усилить свои позиции на рынке финансовых услуг за счёт получения банковской лицензии. Тогда внутренняя норма доходности инвестиций в “Почту России”, по оценкам экспертов, должна будет составить 22 процента.

Второе направление — внутригородская доставка товаров из интернет-магазинов. “Почта России” намерена побороться за восстановление своих позиций на этом сегменте рынка, выручка на котором должна вырасти с 16 миллиардов до 65 миллиардов рублей. По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, добиться успеха в этом направлении у “Почты России” получится только в том случае, если ей удастся гарантировать доставку корреспонденции на следующий день после отправления. Это потребует внутренней структурной перестройки. Например, в Москве придётся создать восемь хабов с автоматической сортировкой почты, благодаря которым затраты на логистику могут сократиться на 20 процентов.

Благодаря реализации этих направлений, по замыслу авторов реформы, стоимость акций ОАО “Почта России” вырастет. А через пять лет, когда это произойдёт, можно вести речь как о приватизации части компании определённому кругу инвесторов, так и о первичном размещении акций на бирже. Это уже будет второй этап стратегии. Потенциальная стоимость ОАО “Почта России” в этом случае достигнет 150 миллиардов рублей, рассчитывают в Минкомсвязи.

Кроме того, капитализация “Почты России” также увеличится за счёт передачи в собственность ОАО 19 тысяч земельных участков и зданий, эксплуатируемых сейчас ФГУПом. В число объектов недвижимости войдут даже объекты гражданской обороны. Однако для осуществления последнего необходимо будет внести изменения в законодательство.

По данным на конец 2011 года, общая стоимость зданий и сооружений “Почты России” составляет 58 процентов от стоимости основных средств организации, а именно более девяти миллиардов рублей. Но на деле в большинстве случаев выходит так, что балансовая стоимость в разы отличается от рыночной. Так, например, в Москве эта недвижимость расположена на Мясницкой улице, а в Санкт-Петербурге на улице Почтамской. По некоторым оценкам, цена одного квадратного метра головного почтамта в столице варьируется от семи до 15 тысяч долларов.

По словам главы “Почты России” Дмитрия Страшнова, недвижимость является внутренним резервом для получения денег на реформу: “В результате акционирования почта сможет распоряжаться своей собственностью более рационально. Благодаря оптимизации сети, созданию новых современных производственных мощностей мы, безусловно, рассчитываем освободить часть устаревшей инфраструктуры, расположенной зачастую на неоправданно дорогих площадках. В этом случае мы будем иметь возможность реализации таких объектов, высвобождая их из производственного цикла”.

Но, реформируя такой огромный организм, как “Почта России”, необходимо помнить и о социальной нагрузке, которую она тянет на себе. Речь идёт о сотнях тысяч пожилых людях, особенно в сельской местности, которым почтальоны приносят на дом пенсии.

— Роль почтальона на селе очень велика, — говорит Борис Мельниченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края. — Но, к сожалению, за прошедшие годы государство продемонстрировало, что для него те услуги, которые предоставляет почтальон сельскому населению, ничтожны. С одной стороны, известны высказывания и президента, и губернатора о том, что объём этих услуг без желания населения ни в коем случае сокращаться не должен. С другой стороны, население никто не спрашивает, и присутствие почтальона в деревне продолжает уменьшаться. Если раньше на каждый посёлок было своё почтовое отделение, то теперь на одно отделение приходится три-четыре деревни. Поэтому акционирование “Почты России” я ожидаю с опасением. Находясь под государственным управлением, она уже уходит из села, а что будет, если почта попадёт в частные руки?

Однако есть надежда, что сельские пенсионеры не лишатся в один прекрасный момент возможности получать пенсии на дому, получать и отправлять бумажные письма, выписывать газеты. В руководстве “Почты России” уверяют, что хотя это достаточно трудоёмкое мероприятие, почте удаётся зарабатывать на этом. В любом случае это важная составляющая бизнеса, и, несмотря на её ежегодное сокращение на четыре — шесть процентов в год, объёмы по доставке пенсий намерены сохранить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА