Новости
Подведены первые итоги диспансеризации в Красноярске
Три визита «на здоровье»
Сахарный диабет, туберкулёз, артериальная гипертония - некоторые красноярцы, пришедшие на диспансеризацию, даже не подозревали о том, что имеют серьёзные заболевания.
В марте в нашем городе началась диспансеризация взрослого населения, на неё приглашают всех горожан старше 21 года. Проект не ограничен временем, он будет работать постоянно. Но первые итоги «большой диагностики» уже подведены.
- Участниками диспансеризации стали более 87 тысяч горожан, - рассказывает Оксана Соколова, главный терапевт Красноярска. - Пока в поликлиники обращаются только самые активные граждане, те, кто и раньше уделял своему здоровью пристальное внимание. Мы приглашаем всех красноярцев пройти диспансеризацию или профилактический осмотр в поликлинике. Это очень важно, ведь результаты диспансеризации показывают, что даже те, кто заботится о здоровье, не всегда знает обо всех своих заболеваниях и рисках развития хронических заболеваний в ближайшие годы.
До конца диспансеризацию (а она проводится в два этапа) прошли более 60 тысяч красноярцев. Из них только у 28 процентов установлена первая группа здоровья - это практически здоровые люди. Во вторую группу вошли 24 процента осмотренных - у них определены факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний. Третья группа установлена у 47 процентов прошедших диспансеризацию - у них впервые определены или ещё раз подтверждены хронические заболевания.
- Среди впервые выявленных болезней лидирует артериальная гипертония, а она, как известно, без своевременно начатого лечения может привести к развитию таких осложнений, как острый инфаркт миокарда или инсульт, - говорит Оксана Игоревна. - У более 150 пациентов выявлены подозрения на онкологические заболевания, и они продолжают углублённое обследование для уточнения диагноза. Около ста человек впервые узнали, что страдают сахарным диабетом, у 13 выявлен туберкулёз. Кроме того, выявленные во время диспансеризации и профилактического осмотра факторы риска развития заболеваний требуют коррекции под наблюдением медицинского работника в отделении профилактики, центре здоровья, на участке.
Итоги диспансеризации подвели и на российском уровне. «Более 30 процентов нашего населения здоровые люди, практически не имеющие каких-то опасных факторов риска, - доложила президенту Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. - Более 40 процентов взрослых имеют, как минимум, одно хроническое заболевание и требуют постоянного наблюдения и лечения. Но особое внимание привлекает группа, в которую вошли примерно 26 процентов населения, - это практически здоровые люди без сформированных заболеваний, но с большим количеством факторов риска». Самое опасное, что эти факторы могут спровоцировать внезапную смерть в течение ближайших десяти лет.
По мнению представителей Минздрава, работа с этой группой пациентов позволит снизить смертность почти наполовину. Эксперты отмечают: тяжёлые последствия многих распространённых сегодня хронических болезней можно предотвратить. В списке таких недугов заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологические. Поэтому каждый человек должен понимать, какую угрозу несут факторы риска. Их можно выявить во время специальных медицинских осмотров. К факторам риска, в частности, относятся курение, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, уровень холестерина, различные зависимости, склонность к депрессиям.
В целом новая система прохождения диспансеризации серьёзно отличается от предыдущих. Если раньше обследование представляло собой осмотры различных специалистов, то сейчас оценивать состояние здоровье будут, используя новые технологии. Диспансеризация проходит в два этапа. На первом - минимум осмотров докторов и максимальное количество доказательных исследований. Уже по результатам первого этапа лечащий врач примет решение о необходимости визита к тому или ином узкому специалисту.
Первый этап диспансеризации рекомендуют проходить раз в три года всем гражданам старше 21 года. Пациентов поделили на три возрастные категории: «от 21 до 39 лет», «от 40 до 70» и «старше 70 лет». У каждой свой план обследований - например, всем женщинам старше 39 лет обязательно назначат маммографию.
Предварительная запись для прохождения диспансеризации не требуется, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства.
Во время первого визита пациента направляют в смотровой кабинет или кабинет медицинской профилактики. Здесь выдают направления на анализы, флюорографию, предлагают ответить на вопросы специальной анкеты. Мужчинам предлагают сдать анализ, позволяющий диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии, женщинам старше 39 - пройти маммографию. Специалисты напоминают, что все обследования проводятся только по желанию пациента. Каждый вправе отказаться от любого анализа или осмотра, но всё-таки лучше пройти диспансеризацию в полном объёме.
Второй визит - сдача анализов и прохождение исследований, третий - приём у участкового терапевта по предварительной записи. Терапевт изучает результаты анкетирования и проведённых исследований. Если выявляются какие-то проблемы со здоровьем, составляет индивидуальный план дообследования. Если всё в порядке, рассказывает о факторах риска, рекомендует пройти диспансеризацию через три года. На руки пациенту выдают паспорт здоровья, в котором записаны все результаты диагностики.
Специалисты советуют не пожалеть времени и пройти диспансеризацию. Часы, необходимые на обследования, несопоставимы с теми, которые потом могут потребоваться на лечение болезни.
Борис НЕМИК, руководитель главного управления здравоохранения администрации Красноярска:
- Размышляя о будущем, мы почему-то не включаем в планирование своё здоровье, и это не правильно. Всеобщая диспансеризация - это первая серьёзная попытка на уровне всей страны организовать профилактическую работу, которая позволяла бы каждому человеку иметь долгосрочный план для сохранения своего здоровья.
НЮАНС
С начала года диспансеризацию в нашей стране прошли десять миллионов взрослых и почти семь миллионов детей.