Новости
Лев Кузнецов: «Меня “мочат”, потому что ощущают мою силу»
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился и пообщался с журналистами, которые могли задавать главе региона любые интересующие их вопросы. Перед началом пресс-конференции Лев Владимирович подчеркнул, что всегда открыт для общения и готов к сотрудничеству со СМИ. Вот и на этой встрече ни один вопрос, даже самый провокационный, он не оставил без ответа. “Городские новости”, которые оказались в числе СМИ, приглашённых на встречу с губернатором, публикуют подборку наиболее интересных моментов пресс-конференции.
— В преддверии Олимпиады как Вы оцениваете возможности наших спортсменов? Какие ставки делаете?
— У нас ставка одна — мы бы очень хотели, чтобы выступление наших спортсменов на Олимпийских играх было не хуже, чем на последней летней Универсиаде в Казани. Очевидно, что конкуренция будет намного выше, но мы верим в победу. Есть в кандидатах на участие в Играх красноярцы, и мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы они попали в окончательный список команды. Дальше всё будет зависеть от них. Я думаю, что качество объектов и инфраструктуры в Сочи позволит показать им лучшие результаты. Кроме того, Олимпийские игры в Сочи имеют большое значение в контексте позиционирования страны. Здесь есть много скептиков, критиков, но я уверен: получение статуса хозяев Олимпиады дорогого стоит.
— Что известно об очередном Красноярском экономическом форуме? Определена ли тема, состав участников?
— Красноярский экономический форум общепризнанное событие, что очень важно, федерального значения. КЭФ имеет богатую историю, в этом году мы отметили 10-летний юбилей и считаем, что эта площадка и дальше будет столь же актуальной, интересной и полезной как для государства, так и для бизнеса и общества. Принимая во внимание, что руководителем оргкомитета форума является Аркадий Дворкович, планка мероприятия будет удержана. Что касается участников, то мы никогда не гнались за громкими именами, мы гнались за качественным содержанием. Так, в этом году ставим задачу придать форуму более чёткое международное звучание. Прежде всего ориентируемся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь о датах. Дабы не пересекаться с Олимпиадой, предварительно решили, что форум пройдёт с 27 февраля по 1 марта. Мы развели эти события и считаем, что будет полезно после того, как люди сначала углубятся в спортивную тематику, перейти к реалиям жизни и экономическим вопросам.
— В кулуарах то и дело возникают разговоры о том, что Вы хотите покинуть свой пост. Якобы Вам готовится другая должность в другом месте. Можете расставить точки над “и”?
— Когда-то всё заканчивается. Но могу сказать, что у меня однозначная позиция на этот счёт: я хочу работать губернатором. Я ощущаю в себе силы и буду делать всё, чтобы и дальше работать в этой должности. Конечно, если какие-то будут решения, я, как любой человек, имею право на выбор, но сегодня мне никаких предложений не поступало. Задач у меня много, планов тоже. Будем работать!
— В последнее время всё чаще звучит критика в Ваш адрес. Складывается впечатление, что Вас, выражаясь языком политтехнологов, стали “мочить”. Вы это замечаете? И что собираетесь делать с этим?
— Для меня значимы другие критерии оценки моей деятельности. Недавно был обнародован рейтинг влияния губернаторов, и я нахожусь в нём на высокой позиции. Для меня важен рейтинг социального самочувствия жителей. И наш край здесь опять же на высоте. Вот что значимо.
Я понимаю, что, находясь на этой должности, критика будет всегда, особенно сегодня. Потому что критика — это модно, это удобно, но жизнь расставит всё по своим местам. Я прошёл много экономически горячих точек, и мне не стыдно за себя. А то, что будут “мочить”, — пускай. Меня “мочат”, потому что ощущают мою силу. Если бы я был ровный и никакой, то и критиковать бы не стали.
— Как Вы оцениваете ситуацию в горсовете, куда после недавних выборов пришла новая оппозиция?
— Я уважаю выбор горожан. Многопартийность городского Совета сегодня есть хорошо. Это даст возможность получить новый взгляд на многие вещи, понять, кто является истинным патриотом города, а кто всего лишь хорошо участвует в предвыборной кампании.
На самом деле присутствие “блока Быкова” в Красноярске было постоянным. И когда некоторые говорят, вот сейчас мы сделаем что-то, я всегда задаю вопрос: “А чего же вы раньше этого не делали?”. Сегодня настал шанс всем действительно не на словах, а на делах доказать свою конкурентоспособность, а у нас есть возможность это оценить. В свою очередь я, как губернатор, буду помогать всем, кто настроен работать во благо красноярцев.
— Помогает или мешает Вам наличие в столичных коридорах власти выходцев из Красноярска?
— Объективно всегда хорошо, когда в структурах федеральной власти есть кто-то, кто нам близок. Это даёт возможность более оперативного контакта. Но я хочу сказать, что с любым федеральным чиновником сегодня легко и комфортно взаимодействовать. Нет закрытости, есть чёткое понимание необходимости контакта с регионами. И если ты приходишь с правильной повесткой, то она слышится и принимается во внимание всегда.
— Сегодня много говорится о корректировке краевого бюджета, прогноз даётся неутешительный. Что будет с финансированием экономических и социальных проектов в регионе?
— На самом деле корректировка показывает, что наши расходы не сокращаются. В разрезе выполнения указов президента мы понимаем, что сумма будет сопоставима с прошлым годом. Наша ключевая позиция в том, чтобы не только направлять деньги на выплаты зарплат и пособий, наша задача — формировать устойчивую доходную базу в регионе. Иногда я слышу, что в крае одно за другим закрываются предприятия, идёт стагнация. Но если мы посмотрим на статистику, то у нас из года в год увеличивается валовый региональный продукт. Если в 2009 году в федерацию с территории края поступало около 300 миллиардов рублей, то в 2012-м эта сумма достигла 500 миллиардов. Мы — территория, которая зарабатывает деньги. Мы не стоим на месте, реализуя новые проекты, которые позволяют увеличивать доход федеральной базы и в конечном счёте пополняют и региональный бюджет. Ангаро-Енисейский кластер сегодня один из таких проектов.
По темпам и общим объёмам инвестиций мы входим в десятку наиболее успешных регионов. Очень важно, чтобы все жители края и, в частности, журналисты это видели, а не говорили, что всё закрывается. Да, в прошлом году произошло сокращение 45 тысяч рабочих мест, но 90 тысяч было создано. При этом ещё 30 тысяч вакансий не заполнены. В городе уровень безработицы составляет 0,3 процента, по краю — 1,2. Поэтому говорить, что у нас всё плохо, неправильно.
Не нужно зацикливаться на неудачах. Часто журналисты вспоминают заводы РТИ, “Химволокно”. Они были смертельно больны ещё в конце прошлого века. Наша задача видеть картину в целом, а она как раз вселяет уверенность. Мы конкурентоспособный регион, где работают эффективные предприятия — от сельского хозяйства до космоса.
— Назовите проекты, реализованные Вами в должности губернатора, которыми Вы будете гордиться.
— Начну с экономики. Для меня очень важным является проект Ангаро-Енисейского кластера и проект развития юга Эвенкии. Создание промпарка в Железногорске считаю удачным примером того, как мы должны пользоваться тем, что нам подарила природа, задействуя человеческий разум и потенциал.
Я многое делаю для развития СФУ. По многим параметрам у вуза уже очень хорошие показатели. Важным критерием эффективности моей работы в этом направлении будет то, куда пойдут учиться мои дети. И сегодня я честно говорю: нам есть куда стремиться. Мой сын пошёл учиться в Высшую школу экономики не потому, что он патриот или не патриот, просто пока по некоторым параметрам СФУ менее конкурентоспособен. Но впереди ещё, как минимум, четыре попытки доказать обратное.
Мне есть чем гордиться и в социальной сфере. Сейчас мы занимаемся возрождением Енисейска — города, который станет брендом нашего края и всей Сибири. Масштабные вещи делаем в здравоохранении: строится онкодиспансер, успешно работает перинатальный центр. Полным ходом идёт реконструкция здания театра имени Пушкина. Ну и нельзя забывать о масштабном спортивном проекте — Универсиаде, которая, надеюсь, пройдёт у нас.
— А что сегодня является Вашей головной болью?
— Транспортная проблема беспокоит. Беспокоит наполнение бюджета для финансирования программ регионального развития. Головной болью является то, что сегодня инвестиции не всегда конвертируются в ожидаемое качество. И здесь очень важно сделать правильные критерии оценки, мы должны зафиксировать стандарты и обеспечить их реализацию. Меня волнует состояние бизнеса и некоторых предприятий . Строители беспокоят, программа точечной застройки, которая убивает город.
Наша ключевая задача — видеть проблемы. Именно поэтому я начинаю свой рабочий день с обзора СМИ. Не со всеми позициями журналистов я согласен, но вижу ваши взгляды на ту или иную ситуацию. Информация эта для меня значима и востребованна, спасибо вам за неё.
— Придут ли в Красноярск такие бренды, как Икея, Макдональдс?
— В случае принятия положительного решения по Универсиаде-2019 в нашу пользу автоматически такие бренды, как Икея или Макдональдс, к нам придут. Конечно, мы ведём с ними разговоры на эту тему, но именно решение о проведении Универсиады даст им дополнительную мотивацию. Сейчас в крае не хватает брендов международного уровня. Их присутствие на территории региона важно, в том числе и для развития туризма, поскольку многие люди, выбирая регион или страну для туристической поездки, часто ориентируются именно на этот фактор. Наличие брендов — это своего рода сертификат качества территории.
— Почему в нашем крае такой дорогой бензин?
— Не дороже чем везде. Давайте посмотрим: и в Новосибирской, и в Кемеровской областях цены на бензин составляют 29—30 рублей за литр. У нас исторически цена была выше на 30—40 копеек, потому что у них есть фактор альтернативной поставки. Для нас же основным поставщиков топлива остаётся Ачинский НПЗ, альтернативные поставки осуществляются издалека — с Омского либо Ангарского НПЗ. За счёт расходов на транспортировку стоимость омского и ангарского бензина довольно высока. И оптовики цинично — потому что это рынок — сравнивают, сколько будет, если привезти оттуда или отсюда. Получается, Новосибирск или Барнаул, не имея своих НПЗ, но имея более короткое транспортное плечо, могут делать цену чуть более ниже.
— Как считаете, нужно ли строить храм на Стрелке? На этот счёт сегодня много противоречивых мнений.
— Какое бы место ни выбирали, всегда найдутся те, кто за, и те, кто против, особенно по возведению такого культового объекта. Я же считаю, что храм на Стрелке городу и краю необходим — с точки зрения и статусности, и исторической справедливости. У нас уже есть поддержка патриарха, и его слово является определяющим. Архитектор Арэг Демирханов одобрил инициативу со строительством. Что касается опасений относительно слабых грунтов, могу заверить — при сегодняшних технологиях здания даже в океанах строят. Необходимо будет найти правильное инженерное решение и всем миром построить этот храм.