Новости
Если дом аварийный
«Здравствуйте! Мы живём в доме № 40а по улице Верхней. Дом двухэтажный, состояние его оставляет желать лучшего. Здание сильно просело и наклонилось, так как находится на склоне холма. Перед домом вечерами очень темно, лампочки на подъездах долго не держатся, их разбивают или выкручивают. Уличного освещения совсем нет. В подъезде отсутствует отопление. Дело доходит до того, что зимой железная дверь примерзает. Чтобы её открыть, приходится топором отбивать лёд. Холодно и в квартирах, стены промерзают. Полы в доме проваливаются, на кухне между полом и стеной дыра в 10 сантиметров. В квартирах сырость, плесень. Жилищники решить проблемы дома не в силах. Татьяна Черачева».
Как удалось выяснить «Городским новостям», дом, в котором живёт читательница газеты, 1954 года постройки. С тем, что деревянный барак является проблемным, согласны и специалисты. Однако, по данным управляющей компании, обслуживающей двухэтажку, износ дома составляет менее 70 процентов. То есть формально строение не является аварийным и в нём можно жить, а проблемы устранять при помощи текущего или капитального ремонта.
Однако у жителей, уверенных в том, что ремонт их дому не поможет, есть возможность признать строение аварийным. Для этого собственникам квартир необходимо обратиться в управляющую организацию или напрямую в департамент городского хозяйства администрации Красноярска (ул. Парижской коммуны, 25) с заявлением о созыве межведомственной комиссии, которая, обследовав дом, выдаст квалифицированное заключение о том, пригодно ли строение для проживания. Обследованием жилья занимаются специализированные организации, которые составляют акт. Если дом будет признан аварийным, то его внесут в соответствующий реестр и включат в одну из программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда.
Если же комиссия признает дом пригодным для проживания, то, чтобы добиться нормальных условий для проживания, выход у жителей один - капитально отремонтировать двухэтажку. Прежде всего, людям, которые стремятся навести порядок в своих домах, необходимо провести общее собрание собственников. Инициатором схода может стать хозяин любой квартиры. На собрании жителям необходимо большинством голосов (согласно Жилищному кодексу, за ремонт должны проголосовать 2/3 собственников, то есть 67 процентов) решить, какие виды работ нужно провести в следующем году, и своё решение оформить протоколом. Если необходимые на ремонт деньги есть на счету дома, то жилищники обязаны выполнить наказ жителей. Если же средств у дома нет, а, согласно данным управляющей компании «Комфортбытсервис», обслуживающей дом № 40а по ул. Верхняя, на счету дома отрицательный баланс, то тут два варианта действий - либо на общем собрании утвердить смету и размер дополнительных взносов, либо обратиться в городскую администрацию с заявлением на участие в муниципальной программе капитального ремонта. В мэрии говорят, список домов, попавших в муниципальную программу капремонта, составляется на основе обращений горожан, результатов обследований домов управляющими компаниями и специализированными организациями.
Виды работ, которые можно выполнить за счёт бюджетных средств, ограничены. Это ремонт инженерных сетей, кровли, фасада, укрепление фундамента, благоустройство придомовых территорий. Как поясняют в департаменте городского хозяйства, в первую очередь в муниципальную программу капремонта включаются дома, где на счёте накоплено мало средств и на проведение масштабных работ денег у собственников нет.