Новости
Граница без замка
Назад в СССР?
События в Бирюлёво вызвали не только широкий резонанс в России, но заставили власти принимать срочные меру по урегулированию национального вопроса. Всем понятно, что межнациональная напряжённость в стране возникла не сегодня и не вчера, проблема зрела годами. Драки, погромы, убийства на почве национальной неприязни случаются в последнее время с завидной регулярностью. По всей видимости, наступил критический момент, когда локальные конфликты могут превратиться в пожар межнациональной розни и охватить всю Россию.
На этой неделе президент Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Темой заседания стал вопрос реализации государственной национальной политики в регионах. «Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», - отметил в своём выступлении Владимир Путин. Подтверждение этих слов - новый закон, определяющий полномочия региональных и муниципальных властей и их ответственность за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей. Ведь тот же самый конфликт в Москве разгорелся из-за попустительства бирюлёвской администрации. «Это был конфликт не русских с азербайджанцами, это была реакция людей на бездействия местной власти, на коррупцию в правоохранительной сфере и на повсеместное попирание закона», - подтвердил на Совете министр регионального развития России Игорь Слюняев.
После распада Советского Союза умерла экономика в бывших союзных республиках - людям негде работать. Имея работу в России, иностранцы спокойно могут содержать свои семьи на родине.
По мнению председателя палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края, президента региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадия Храмова, новый закон очень нужный и правильный, его необходимо было принять давно.
- В Красноярском крае по сравнению с другими регионами проблема межнациональных отношений не столь остра, - говорит Геннадий Иванович. - Но это не значит, что конфликтов нет вообще, на бытовом уровне они существуют. После распада Советского Союза работу в сфере межнациональных отношений вели, по большому счёту, лишь общественные организации. Теперь региональные власти по закону обязаны следить за межнациональным климатом во вверенной им территории. Самый главный ресурс для власти в этом вопросе - желание. В остальном общественность - в том числе национальные автономии и конфессии - помогут властям. Мы готовы организовывать фестивали, праздники, проводить культурно-просветительские акции, обсуждать наболевшие проблемы. Важно, чтобы работа не сводилась к разовым мероприятиям, а велась последовательно и постоянно. Только тогда мы научимся жить в мире и согласии, понимать и уважать друг друга.
Но не только новый закон должен научить жить в мире наше многонациональное государство. Сегодня в различных ведомствах обсуждаются меры, которые смогли бы упорядочить броуновское движение иностранной рабочей силы, хлынувшей в поисках заработка на российские просторы. Ведь, по оценке экспертов, чаще всего конфликты случаются между местным населением и мигрантами из ближнего зарубежья. Среди последних огромная часть находится на российской территории незаконно. Без регистрации и разрешения на работу. То есть официально, по документам, их как бы и нет в нашей стране. Нелегальному нахождению мигрантов в России способствуют не только открытые границы - въезд в РФ для жителей СНГ, по-прежнему, безвизовый, - но и, как выразился наш президент, «загнивающий капитализм». Ведь узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы и граждане других бывших союзных республик едут к нам не туризма ради, а чтобы заработать себе на жизнь.
- Они едут к нам не потому, что у нас так уж хорошо, а потому, что у них очень плохо, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко. - Дома им очень трудно найти работу. Ведь после распада Советского Союза умерла экономика в бывших союзных республиках: закрылись многие промышленные предприятия, разруха в сельском хозяйстве. А имея работу в России, они спокойно могут содержать свои семьи на родине, хотя по нашим меркам это копейки.
Спрос русских работодателей на дешёвую, неприхотливую рабочую силу из-за границы рождает предложение в виде огромного наплыва мигрантов. Как контролировать этот поток? И как посчитать, сколько иностранной рабочей силы нам действительно нужно? Депутаты Госдумы предложили квотировать трудовые патенты для мигрантов и ужесточить условия их выдачи. Если законопроект примут, то для получения патента иностранцам необходимо будет представить документы, подтверждающие постановку на учёт по месту пребывания, сведения о наличии или отсутствии судимости, о членах его семьи, являющихся иностранными гражданами и намеренных проживать вместе с ним. Причём эти документы должны быть выданы на территории России. А работодатель должен будет подтвердить, что нанимает иностранца на работу по форме, утверждаемой ФМС. Среди предложений - введение ответственности, вплоть до уголовной, для бизнесменов, нанимающих нелегальных иностранных рабочих.
- Работодатели должны отвечать перед государством и законом за людей, которых они приглашают на работу из-за границы, - уверен адвокат, заместитель председателя красноярской азербайджанской национально-культурной автономии Алекбер Караев. - Чтобы навести порядок и понять, сколько трудовых мигрантов нам требуется, необходимо, чтобы каждый бизнесмен, захотевший принять на работу иностранцев, подавал заявления в миграционную службу региона. Сколько заявок - столько человек может въехать в Россию для работы.
Что касается идеи депутатов сократить максимальный срок временного безвизового пребывания с 90 до 45 дней (а некоторые и вовсе пускать только по визе), то Алекбер Караев считает эту меру излишней. Ведь у многих граждан стран ближнего зарубежья в разных регионах России родственники и друзья. Поэтому вряд ли закрытые границы будут способствовать налаживанию отношений между народами, они, скорей, добавят проблем простым людям.
У депутата Олега Пащенко своё, оригинальное, видение решения проблемы миграционной проблемы в России.
- Чтобы жители СНГ к нам не ехали в таком огромном количестве, нужно им помочь поднять экономику на местах, построить какие-то предприятия. Ведь даём же мы деньги странам Африки, например. Почему бы нам не оказать помощь той же Киргизии, Узбекистану, Таджикистану и так далее. Ведь они нам не чужие, совсем недавно мы были единым советским народом.