Новости
Бесплатная коммуналка только в мышеловке
Эксперимент по введению соцнорм получил неожиданный поворот
В Государственной думе зреет интересный законопроект. Народные избранники выступили с инициативой сделать коммунальные ресурсы - свет, тепло, вода и газ - бесплатными для жителей страны. Но платить за них не придётся лишь в том случае, если человек уложился в социальную норму.
Авторы законопроекта с воодушевлением говорят, что данное нововведение позволит не только поддержать социально незащищённые слои населения, но и станет отличным стимулом для экономного потребления коммунальных услуг. Дальше больше. «Если этот документ приобретёт статус закона, то исчезнет необходимость из бюджетов разных уровней выделять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, поскольку они смогут самостоятельно контролировать свои расходы», - обосновал преимущества законопроекта один из авторов инициативы депутат Государственной думы Александр Смирнов.
Чтобы уложиться в соцнорму, людям не придётся жёстко экономить, ходить немытыми и необогретыми, успокаивают народные избранники. По словам авторов законопроекта, под социальной нормой понимается тот минимально необходимый объём коммунальных услуг, который позволяет человеку «выжить в наших суровых условиях». Вот только сколько воды, света, тепла и газа необходимо для выживания, законодатели не говорят. Каждый регион, в случае принятия закона, должен будет сам определять размер этой самой нормы.
Безусловно, идея максимально снизить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство сразу же получила ярую поддержку большинства населения. На многочисленных интерент-форумах люди стали писать, что наконец-то власти задумались об интересах народа. Но, задаётся вопросом депутат Законодаительного собрания края, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко, кто в таком случае будет компенсировать ресурсоснабжающим компаниям недополученную прибыль. Опять бюджет? «Бесплатных ресурсов не бывает», - констатирует парламентарий.
- Компенсировать эти издержки мы предлагаем за счёт тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы, - парирует в медиапространтсве доводы оппонентов Александр Смирнов.
По мнению руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России Андрея Чибиса, инициатива депутатов Госдумы не выдерживает никакой критики. «И электричество, и вода, и тепло стоят немало, - заявляет эксперт. - И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей. Лучшей поддержкой для экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка существующих тарифов, но никак не «бесплатный сыр». К слову, планы по сдерживанию роста тарифов федеральные власти ставят перед собой глобальные. В начале октября на съезде партии «Единая Россия» в своём докладе премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в следующем году тарифы впервые будут индексированы с минусом - инфляция минус 30 процентов. Воплотятся ли эти планы в жизнь, покажет время. Между тем широкая дискуссия вокруг так называемой социальной нормы потребления коммунальных ресурсов развернулась не на пустом месте.
Сегодня в шести регионах страны, в том числе и в Красноярском крае, проходит эксперимент по введению социальной нормы потребления электрической энергии. Суть его заключается в том, что электроэнергию разделили на «дешёвую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх неё, дороже. Каждый регион, участвующий в эксперименте, самостоятельно установил размер этой нормы. В Орловской области норма на свет сегодня составляет 150 киловатт-часов на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской - по 50 киловатт-часов. В Красноярском крае соцнорма 75 киловатт-часов на человека в месяц, но 110 киловатт-часов на абонента.
В рабочей группе по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве страны также посчитали, какого количества света хватит для нормальной жизни обычной российской семьи. «Так, например, два взрослых и два ребёнка при проживании в трёхкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц, - обнародовали свои расчёты эксперты. - Сюда входят лампы и люстры (100 киловатт-часов), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 киловатт-часа) и электроника - электронные часы, компьютер (32 киловатт-часа). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить ещё 64 киловатт-часа в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов российских семей полностью попадают в соцнорму, не менее чем у 70 процентов соцнорма покрывает 75 процентов потребления».
В успехе эксперимента федеральные власти не сомневаются. Так что в ближайшем будущем соцнормы на потребление электроэнергии будут введены во всех регионах страны. Более того, чиновники разработают и нормы потребления воды. По предварительным оценкам, они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом.
Чиновники разработают нормы потребления воды. Они будут такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом.
Общественники уже во всю включились в процесс обсуждения вопроса, какой должна быть социальная норма потребления коммунальных ресурсов. В Красноярске за экспериментом пристально следят члены красноярского отделения «Народного фронта», которые предложили увеличить социальную норму электроэнергии. По мнению активистов, в краевом центре соцнорма должна быть повышена, как минимум, в два раза.
- 75 киловатт жители оплачивают по льготной стоимости, но если превышают эту норму, то стоимость повышается, - комментирует ситуацию Анатолий Самков, сопредседатель Красноярского регионального отделения движения. - Мы считаем, что это не социальная норма, а некая дифференциация. Социальная норма, как утверждают специалисты, в ряде стран для малообеспеченной группы населения просто бесплатна. Тогда это может называться социальной нормой. Мы считаем, что норма в 75 киловатт на человека должна быть повышена по крайней мере до 150 киловатт.
Красноярские активисты свои расчёты собираются в ближайшее время направить президенту России Владимиру Путину.
- Если для других регионов страны бурная дискуссия вокруг идеи введения социальной нормы потребления электроэнергии вполне понятна, для людей это действительно новое в оплате услуг ЖКХ, то в Красноярском крае спекуляции на этой теме беспочвенны, - считает Анатолий Матюшенко. - В нашем регионе социальная норма потребления электрической энергии существует уже на протяжении многих лет. И внимательные красноярцы давно заметили, что в квитанциях итоговая сумма к оплате рассчитывается исходя из двух составляющих - из количества киловатт, потреблённых по норме и сверх соцнормы. Эксперимент, который проводится в стране, ничего не изменил для жителей края, нормы остались прежними. Скажу более, в Красноярске давно существуют и нормативы потребления холодной и горячей воды. В своё время они были определены на основе тщательного исследования, сколько воды необходимо для санитарно-гигиентических потребностей человека.
По мнению Анатолия Ивановича, сложившуюся в крае систему оплаты коммунальных ресурсов менять не надо. «Все нормативы экономически обоснованны, - резюмирует эксперт. - Те люди, кому оплата услуг ЖКХ не по плечу, получают субсидии. Этот механизм отрабатывался годами, и сегодня нет никаких оснований считать его не отвечающим требованиям времени».
С этим мнением согласен и депутат Государственной думы Виктор Зубарев. «Сделать коммуналку бесплатной - чисто популистское заявление, - прокомментировал ситуацию «Городским новостям» Виктор Владиславович. - Экономически это невозможно, да и не нужно. Получил услугу - будь добр заплати за неё. Другой вопрос, что не все семьи могут позволить себе оплачивать выставленные счета. Этим категориям граждан необходимо помочь. И у нас существует хорошая система субсидий, именно её надо продолжать совершенствовать и развивать, а не гнаться за ветряными мельницами».