Новости

Бухгалтер напрокат

Бухгалтер напрокат

Проблемы и перспективы заёмного труда в России

Законопроект о полном запрете заёмного труда во втором чтении был принят Госдумой в апреле этого года. Однако сейчас документ повторно готовится к рассмотрению. «У нас есть договорённость с парламентарием, что он будет возвращён во второе чтение в обязательном порядке», - отметил глава Минтруда Максим Топилин. В ведомстве отметили: речь должна идти не о запретах, а о грамотном регулировании данной формы трудовых отношений. Окончательный вариант законопроекта о заёмном труде обещают доработать до конца года. Отметим, что с момента внесения документа в Госдуму в ноябре 2010-го вокруг него шла жаркая борьба, он встретил серьёзное противостояние.

Заёмный труд начал широко использоваться в нашей стране около двух десятков лет назад. Для выполнения временных или сезонных работ одна фирма брала в аренду сотрудника другой фирмы или кадрового агентства. Трудовых отношений при этом между ними не возникало. Арендованный сотрудник просто выполнял свою работу, получал за это деньги и уходил.

По данным Международной конфедерации частных агентств занятости, за последние десять лет число заёмных работников в мире выросло втрое, достигнув примерно десяти миллионов человек. В России же количество арендованных работников составляет от ста до трёхсот тысяч человек, то есть не более одного процента от занятого населения. Однако ежегодно рынок заёмного труда в нашей стране вырастает на треть, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. Но до сих пор использование заёмного труда законодательно в нашей стране никак не урегулировано.

За легализацию «арендованных» работников, кроме самих работодателей, например, в лице Российского союза промышленников и предпринимателей, выступают кадровые агентства, а также Минздравсоцразвития и Минтруда. Чиновники ведомств предлагают уточнить формулировки в трудовом законодательстве, прописав там все соответствующие нормы.

Распространение заёмного труда способствует снижению безработицы, говорят его сторонники. Они уверены: такая форма занятости даёт возможность для самоопределения молодым людям. Также сторонники заёмного труда утверждают, что это современная и прогрессивная форма трудовых отношений, повышающая мобильность и мотивацию сотрудников.

Сторонники заёмного труда утверждают, что это современная и прогрессивная форма трудовых отношений, повышающая мобильность и мотивацию сотрудников.

«Права и выгодные условия труда, за которые работники боролись всё двадцатое столетие, в нашем веке стали для работодателей нежеланной ношей, - отметили специалисты Head Hunter Group. - Нарастающая глобальная конкуренция, постоянно дорожающие ресурсы, очень медленно растущий спрос и замедление мировой экономики заставляют работодателей искать выходы, и заёмный труд стал отличной возможностью оптимизировать затраты на персонал. Теперь нет необходимости содержать кадровые подразделения, заниматься расчётом и выдачей зарплат, решать конфликты между работниками и подыскивать в случае чего им замену. Все эти проблемы ложатся на плечи кадрового агентства. Для компаний с сезонной загрузкой теперь есть возможность нанимать персонал на «горячий» сезон, а в остальное время быть свободными от обязательств перед сотрудниками. Работникам не нужно пережидать простои на своём предприятии - агентство их просто перенаправит в другое место, где есть потребность в рабочей силе в данный момент.

Впрочем, специалисты признали: какой бы удобной ни была схема, за всё приходится платить: «Из-за того, что работодатель не несёт за своих сотрудников никакой ответственности, страдает качество рабочих мест и условия занятости».

Ярыми противниками заёмного труда являются профсоюзы. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и вовсе охарактеризовал это явление «проституцией в экономике». Он грезил, что такую форму трудовых отношений в России запретят. Но стало ясно: этого не произойдёт. Сейчас оговаривается возможность в дальнейшем ограничивать срок работы временных сотрудников. Планируется также наложить ряд ограничений и на организации, сдающие сотрудников «в аренду». Ранее, например, говорилось, что такую деятельность смогут осуществлять лишь частные агентства, получившие государственную аккредитацию, с уставным капиталом не меньше одного миллиона рублей.

«Я не понимаю, зачем эти палки в колёса, - говорит Олеся С., которая сама себя так и называет - «бухгалтер напрокат». - Являясь членом консалтинговой группы, я могу предоставлять свои услуги сразу нескольким организациям, по запросу. И меня, и их это устраивает. Зачем вводить запрет? В очередной раз загонять бизнес в тень?».

Есть те, кто придерживается иной токи зрения, говоря о нарушении прав трудящихся и несоблюдении налогового законодательства.

«Здесь не стоит рассуждать, хорошо это или плохо, каждый работник сам сделает выбор, а вот законодательно урегулировать заёмный труд необходимо, - резюмирует экономист Сергей Усольцев. - Нам нужна современная система управления трудовыми отношениями и работниками, способная меняться сообразно изменениям рыночной конъюнктуры. Кроме того, поскольку в реальной жизни заёмный труд уже применяется и его распространение растёт, бесполезно отрицать или не признавать его существование, разумнее и эффективнее его урегулировать».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА