Новости
В Красноярске проверили качество пельменей
В Красноярском центре стандартизации и метрологии оценили качество пельменей. Как сообщили в пресс-службе центра было закуплены двенадцать образцов продукции в крупных городских магазинах, где соблюдаются все условия хранения. Специалисты оценивали семь видов пельменей, произведенных в краевом центре, два – в Новосибирской области, три других – в соседних регионах.
Дегустация пельменей в ЦСМ проводится четвертый раз, начиная с 2010 года.. Результаты гистологических исследований показали, что за это время ситуация мало изменилась. На сегодня около 60 процентов продукции по результатам испытаний не соответствует составу, заявленному на маркировке. Кроме того, установлены нарушения по физико-химическим показателям: заниженной массовой доле фарша в массе пельменя и по массовой доле белка и жира.
Особую тревогу вызывают производители, которые заменяют мясо соей, а также добавляют в фарш крахмал, целлюлозу и каррагинан. «Сегодня есть много разработанных технических условий, по которым в пельменях могут содержаться вышеназванные ингредиенты. Но они должны быть заявлены в маркировке. Иначе это обман потребителя», - комментирует результаты рейтинга главный специалист по стандартизации отдела стандартизации и СНТР ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Низкая цена не всегда говорит о некачественном продукте. Так, самые дешевые из представленных пельменей торговой марки «Каравай кулинария» оказались в пятерке лучших. Их состав соответствует указанному на упаковке. Места в рейтинге распределились следующим образом. Первые три места заняли пельмени торговых марок «Уярский мясокомбинат», «Каравай кулинария» и «Сибирский деликатес». Кроме мяса и специй ничего не содержат пельмени торговой марки «Командор». В пельменях «Томского свинокомплекса» очень завышена доля жира. Результаты дегустации говорят о высоком содержании шпика, заменяющем мясо. На последнем месте оказалась продукция «Сибирские малышки», произведенная кулинарией «Красного яра».