Новости

Когда растает тундра

Когда растает тундра

Учёные называют даты глобального потепления

Климат на Земле радикально изменится к 2047 году. К такому выводу пришли учёные из Гавайского университета в Маноа. По их подсчётам, к середине нынешнего века температура на большей части планеты будет выше той, что была в тех же регионах за 145-летний период. Исследователи предупреждают: для любой географической зоны «самый холодный год в будущем будет теплее, чем самый жаркий год в прошлом». Виной тому непрекращающийся рост выбросов парниковых газов в атмосферу.

«Нас неоднократно предупреждали о глобальном потеплении и его ожидаемом влиянии на биоразнообразие и людей, - отметили исследователи. - Наше исследование показывает, что эти перемены уже наступают». Их утверждения не просто слова, это результат серьёзной работы. Учёные проанализировали 39 моделей изменения климата, разработанных в 12 разных странах. Они собрали данные о максимальных и минимальных температурах с 1860-го по 2005 год, чтобы определить границы вариативности климата в разных районах Земли. Затем они построили прогноз на сто лет вперёд, чтобы определить, в каком году в каждом из этих районов изменения климата выйдут за известные исторические пределы.

По их расчётам, если рост уровня выбросов парниковых газов останется неизменным, к 2047 году практически в каждом уголке Земли климат будет существенно отличаться от того, что мы могли наблюдать ранее. Исследователи вычислили дату «точки невозврата» для каждого региона - ту, после которой все последующие годы здесь будут жарче, чем любой другой год в прошлом, по которому есть данные в исторических записях.

Как показала компьютерная модель, необратимые климатические изменения наступят неравномерно. Первыми пострадают от глобального потепления тропики - уже в течение ближайших десяти лет. Называются конкретные даты: в 2020 году население индонезийского города Маноквари ощутит на себе капризы климата. Для жителей столицы Мексики неизбежное наступит в 2031 году, для Пекина - в 2046-м, для Нью-Йорка - в 2047-м. Россиянам станет жарче примерно через полвека.

- Вероятность этих утверждений велика, - считает Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ. - Перемены действительно грядут серьёзные. В настоящее время мы уже наблюдаем потепление. При этом сами по себе климатические изменения не являются новшеством, они случались всегда, однако не столь стремительно, как это происходит сейчас.

Сами по себе климатические изменения не являются новшеством, они случались всегда, однако не столь стремительно, как это происходит сейчас

При сегодняшней высокой скорости перемен в климате экосистема просто-напросто не успевает к ним адаптироваться. Это и вызывает беспокойство у исследователей всего мира, поскольку последствия могут быть катастрофичными.

Наш эксперт соглашается с американскими исследователями и в том, что виной всему человек. Люди строят города, ведут хозяйство, нанося существенный урон природе. Наглядным тому примером служит история с обмелением Аральского моря. С 1960-х годов уровень моря и объём воды в нём стали быстро снижаться. Основная причина - забор воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. В 1989 году море потеряло в объёме две трети и распалось на два изолированных водоёма. Усыхание моря серьёзно повлияло на климат и негативно сказалось на экологии региона.

Стремительное развитие промышленности, увеличение количества транспорта свидетельствуют о том, что нам есть о чём беспокоиться. Не надо быть учёным, чтобы понять - с климатом уже творится что-то неладное.

- В Сибири осень стала длиннее, зима теплее, летом на своих участках люди абрикосы и виноград выращивают, - делится наблюдениями Владимир Бродников, садовод с полувековым стажем. - Это стало возможным после строительства Красноярской ГЭС, которая существенно повлияла на климат региона. Человечество сегодня активно воздействует на природу, отсюда вполне логичной является её реакция. Недавно я общался со знакомым, который занимается нефтедобычей, так вот он сказал, что верхний слой вечномёрзлой почвы начал таять. Тундра оттаивает - это же нонсенс!

А между тем толщина вечной мерзлоты в Тибете уменьшилась уже на 26,5 сантиметра. Всего за полвека. И опять виной тому называют глобальное потепление, которое происходит не без помощи людей.

- С природой мы ведём себя по-хамски: вытягиваем нефть, выкачиваем газ, вырубаем леса, - рассуждает журналист-эколог Татьяна Спожакина. - Мы бездарно тратим ресурсы, не отдавая ничего взамен. Чего мы этим добьёмся? Три года назад я была на лекции английского климатолога, который говорил о том, что самые серьёзные природные катастрофы случаются при климатическом изменении в шесть градусов. Так вот мы уже добились потепления на два градуса. Всего за 150 лет. Дальше этот процесс будет только ускоряться, и если человечество не одумается, впереди нас ждут большие беды. Засуха, ураганы, землетрясения - природа уже словно посылает нам свои сигналы SOS, а мы не слышим, продолжая развивать мировую экономику. Но экономика должна быть привязана к экологии! Край гордится своей промышленностью, при этом мало кто знает, что в год регион производит 380 миллионов тонн отходов. Среди них, конечно, есть и те злополучные парниковые газы, которые, попадая в атмосферу, растапливают льды, осушают воды и, как следствие, меняют климат.

В этой связи последнее беспокойство учёных - замедление течения Гольфстрима. Причина - таяние арктических льдов, шапка которых за 30-40 лет сократилась на треть. Талые воды, подпирая Гольфстрим, замедляют его скорость. Между тем это тёплое морское течение оказывает значительное влияние на формирование погоды во всей Европе. Его низкая скорость, отмеченная специалистами за последние пять лет, может стать причиной серьёзных климатических изменений на материке. Все последствия жители Европы смогут ощутить уже через пару месяцев. Необычайно холодная зима гарантирована континенту. В случае же полного исчезновения течения в Европе и вовсе наступит климатическая катастрофа и, как следствие, гибель ряда экосистем.

Впрочем даже если человек одумается и объёмы выбросов парниковых газов будут сокращены, это лишь отсрочит глобальное изменение климата примерно на двадцать лет, предрекают нам всё те же учёные из Гавайского университета. При этом исследователи настаивают, что их предсказания не должны быть поводом, чтобы сдаваться. Наоборот, прогнозы должны побудить нас сократить выбросы парниковых газов и всячески замедлить темпы изменения климата. «Это может дать видам, экосистемам и нам самим время приспособиться к наступающим переменам», - заключили учёные.

На извечно философский вопрос «что делать?» учёный Сергей Верховец отвечает: бережнее относиться к экологии.

- Нужно понимать: всё, что мы делаем, имеет свои последствия, - рассуждает Сергей Владимирович. - Выброс мусора, сжигание отходов, вырубка лесов - всё это может привести к реальным катастрофам. Сегодня для предотвращения бедствий разработаны международные эко-программы. Основные мероприятия, которые в них прописаны - снижение выбросов парниковых газов, возобновление лесов, увеличение уровня рек.

- Начинать всегда нужно с себя, - говорит Татьяна Спожакина. - Каждый, кто потребляет какой-то ресурс, должен задуматься о том, к чему это может привести. Пора признать: мы варвары, мы надкусываем и бросаем. Для производства одной тонны бумаги мы затрачиваем сто тонн сырья, нещадно вырубая леса, взамен оставляя только отходы. Нам впору покаяться и перестать быть бездумными потребителями, бережнее относиться к природе и её дарам, чтобы не вызывать её гнева.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА